Найти в Дзене
StudentSport.ru

Александр Захаров: Жизнь отличается от шахмат наличием большого числа независящих от нас обстоятельств

Продолжаем знакомить наших читателей с яркими и неординарными представителями российского студенческого спорта. Одним из таковых без сомнений является студент 6 курса Рязанского государственного медицинского университета (РязГМУ) по специальности «Лечебное дело» Александр Захаров, который не только представляет сборную вуза по шахматам, но и активно ведет разработки в области медицины.

Фото из личного архива Александра Захарова
Фото из личного архива Александра Захарова

В интервью порталу StudentSport.ru Александр рассказал о своих любимых дебютах, выборе специальности в университете и любимой музыке.

– Александр, с какого возраста ты начал заниматься шахматами?

– В шахматы я научился играть лет в 5, но заниматься начал только лет в 11-12. В детстве мне очень хотелось обыграть моего отца и мне купили мою первую шахматную книгу – «Книга начинающего шахматиста» гроссмейстера Григория Яковлевича Левенфиша. И так совпало, что в моей школе очень нужен был лишний человек в команду на городские соревнования. Попав на этот турнир с уже прочитанной книгой, я довольно хорошо показал себя в нем, и меня заприметил мой первый тренер. А отца, кстати, удалось обыграть спустя год. В школьные годы я активно выступал на чемпионатах города и области, являюсь бронзовым призером чемпионата города по классическим шахматам и областного турнира «Белая ладья» в личном зачете на первой доске. Уже поступив в университет, в составе команды вуза регулярно занимаю призовые места как в командном, так и в личном зачете.

– Есть ли у тебя любимый дебют или свой «фирменный» стиль игры?

– Да, любимые дебюты есть. Белыми – это ферзевый гамбит и каталонское начало, черными – сицилианская защита и защита Бенони. Мне нравятся обоюдоострые динамичные позиции с множеством тактических возможностей, в которых надо считать большое количество вариантов. Но в современных шахматах с быстрым или блиц-контролем такая игра зачастую непрактична, поэтому приходится играть не в своем стиле. Для меня классика – идеальный вариант.

Фото из личного архива Александра Захарова
Фото из личного архива Александра Захарова

– Изучаешь стратегии именитых гроссмейстеров?

– В настоящее время редко удается заниматься анализом партий гроссмейстеров или теорией. Но если рассматривать весь период моего знакомства с шахматами, то, пожалуй, наибольшее внимание на меня оказали партии Гарри Каспарова, Анатолия Карпова и Хосе Рауля Капабланки. Три «К» получается. (смеется)

– Как часто сейчас ты тренируешься?

– У нас в сборной вуза занятия два раза в неделю. Сейчас шахматы – это одновременно и хобби и один из источников вдохновения и спортивного азарта. Превратить это в полноценные систематические регулярные занятия, как это было раньше и как должно быть, в настоящий момент возможности нет.

– Что повлияло на выбор твоей специальности в университете?

– Множество факторов: привлекательный образ профессии врача, любовь со школы к естественным наукам, особенно химии и биологии, возможность совмещать врачебную практику и научную деятельность, семейный «анамнез», наличие медицинского университета в своем городе, желание быть нужным окружающим.  У меня очень много медиков в семье, но с их стороны давления в сторону того, чтобы я пошел в медицину, не было, скорее наоборот. В старших классах школы, когда встал вопрос о поступлении в университет в совокупности, все факторы повлияли на мой выбор профессии.

Фото из личного архива Александра Захарова
Фото из личного архива Александра Захарова

– Уже выбрал, какая специализация тебе больше по душе?

– Думаю, это кардиология.

– Что за шесть лет студенческой жизни запомнилось тебе больше всего?

– Научная работа и студенческие олимпиады. Было много конференций и форумов, поэтому удалось побывать во многих интересных местах и городах и реализовать себя в новой деятельности.

– Какие у тебя интересы в области науки?

– Они лежат на пересечении химии, биологии, ангиологии, регенеративной медицины и инженерии. Сейчас я веду проект, посвященный созданию и выращиванию искусственных кровеносных сосудов, для чего требуются знания во всех указанных областях. Сейчас работаю лаборантом на кафедре биологической химии.

Фото из личного архива Александра Захарова
Фото из личного архива Александра Захарова

Так совпало, что с первого курса мне была интересна ангиология и моя первая научная работа еще на кафедре анатомии была связана с сосудисто-нервными пучками, потом я попал в лабораторию клеточных технологий в нашем университете – в научную группу, занимающуюся вопросами эндотелиальной дисфункции. Мне захотелось попробовать что-то интересное, чего в нашей лаборатории еще никто не делал – перейти от 2D- к 3D-культивированию клеток, из чего и родилась идея проекта с искусственными кровеносными сосудами.

Совсем недавно я получил премию «Молодой ученый года» среди студентов Рязанской области. Эта премия вручается отдельно в трех номинациях: студентам вузов, аспирантам, ординаторам и молодым ученым со степенями кандидатов наук до 35 лет и докторов наук до 45 лет. Оценивались результаты научной работы за последние три года. Мы с командой довольно хорошо поработали, выиграли два гранта, получили два патента на изобретения, опубликовали несколько научных статей и выиграли большое количество научных конференций, и совокупность этих результатов была оценена.

Но лично для меня более важной является выигранная в ноябре-декабре премия Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Я получил ее за разработку литейной формы для создания тканеинженерных протезов кровеносных сосудов. Это то, при помощи чего мы и делаем прототипы искусственных кровеносных сосудов.  Мы ее запатентовали в 2022 году, ей заинтересовалось ВОИР, представили ее на множестве форумов и мероприятий ВОИР и, в конце концов, мы получили премию в 2023 году.

В прошлом году на базе университета в рамках реализации одного из грантов открыл малое инновационное предприятие «Биоматериалы и клеточные технологии», так что я теперь предприниматель еще.

Фото из личного архива Александра Захарова
Фото из личного архива Александра Захарова

– Какие цели перед собой ставишь?

– В спортивной деятельности, на данный момент времени, долговременных целей у меня нет. Приоритеты больше смещены на научную работу с наполеоновскими планами. (смеется) Но так или иначе, жизнь отличается от шахмат наличием большого числа независящих от нас обстоятельств, которые иногда вносят непредсказуемые коррективы в планы. Ближайшие цели – успешно сдать экзамены и получить специальность, более глобальные – превратить наш небольшой научный проект в новое направление, разработать сосудистые протезы, реализовать себя в преподавательской деятельности.

– Если бы тебе дали шанс и средства реализовать любую идею, что бы ты сделал?

– В принципе, у меня уже есть шанс и хоть какие-то средства для реализации своей идеи по выращиванию искусственных кровеносных сосудов. А если говорить вообще, то, наверное, получение искусственных органов в целом для их пересадки. Это помогло бы очень многим людям с тяжелейшими заболеваниями, которые не могут дождаться донора. Думаю, на это потребуется минимум пять лет. Надо понимать, что разработки в этой области велись и до нас, и до сих пор ни одна из них так и не дошла до клинической практики и не прошла испытания. Разработки в области биомедицины и биоинженерии всегда очень затратны по времени и средствам. Что касается оборудования, то что-то у нас есть, что-то докупаем со средств грантов, которые выиграли, на что-то еще нужно будет привлечь финансирование. Главное, что есть определенное движение.

Фото из личного архива Александра Захарова
Фото из личного архива Александра Захарова

– Расскажи о наиболее запоминающихся моментах в жизни, которые подарили тебе незабываемые эмоции?

– Таким моментов много: первая партия на первом шахматном турнире, которая принесла мне первую победу, спустя год – очень обидное поражение в выигранной позиции с тремя лишними пешками на чемпионате города тогдашнему чемпиону, каждая научная конференция, на которых я выступаю и которые приносят всякий раз разные эмоции, ожидание результатов ЕГЭ, первая зарплата, когда устроился на работу.

– Чем увлекаешься в свободное время?

– Очень люблю слушать музыку. Преимущественно слушаю рок в различных его проявлениях и рэп. Но как таковых жанровых предпочтений не имею, в том числе, потому что в настоящее время жанровое разделение музыки стремительно теряет актуальность. Так что, обобщая, можно сказать, что слушаю все, что считаю приемлемо звучащим. (смеется) Также я сам играю на гитаре. Люблю исполнять преимущественно что-нибудь из неплохо звучащего на акустике: песни Би-2, Агаты Кристи, Сплин, Imagine dragons, Metallica. Я даже учился три года в музыкальной школе по классу классической гитары. Было несколько выступлений на конкурсах, даже грамота с призовым местом где-то завалялась. В свободное время люблю читать, литература зависит от настроения. Я люблю историческую литературу, научную фантастику, антиутопии, художественную литературу. В настоящий момент решил познакомиться с жанром биографий и купил себе «Инопланетянина» про Илона Маска и «Американского Прометея» про Роберта Оппенгеймера. Помимо этого, люблю плавать и гулять.

Фото из личного архива Александра Захарова
Фото из личного архива Александра Захарова

– Из чего состоит твоя формула успеха?

– Трудолюбие, настойчивость, умение правильно подать то, чем занимаешься, и большое количество энергии и сил на работу. Такой набор может позволить реализовать любую идею, даже если она кажется или объективно является бредовой. Если говорить цитатой из песни: «Выживает сильнейший, но побеждает неваляшка».