Найти тему
Святые места

Прийти к Богу в старости - это слишком поздно?

Если человек приходит к Господу в преклонном возрасте, означает ли это, что он опоздал? Или же обрести истинную веру никогда не поздно? Ответы на эти вопросы дали миссионер Андрей Солодков и протоиерей Владимир Архипов.

Андрей Солодков:

“...Важно понимать, что “служить Богу” - это не то же, что “прийти к Богу”. Многие из нас приходят к Господу ещё в детстве, однако сердечно раскаяться человек при этом может только за несколько минут перед уходом в другой мир. Вспомним и о следующих словах Спасителя:

-2

Иначе говоря, мы можем следовать за Ним и без креста. Но что же это за “крест” такой? И как его нужно “брать”? Тут, на самом деле, всё просто: берётся этот самый крест посредством покаяния.

Потому как именно оно порождает в нас горячее желание служить Господу. И каждый из нас может оказаться в Царствии Божьем вне зависимости от того, в каком возрасте он уверовал. Неспроста Христос говорит нам:

-3

А потому никогда не теряйте надежды и не бойтесь открыть своё сердце Небесному Отцу”.

Отец Владимир:

“Старость - это, своего рода, горная вершина, с высоты которой становятся видны удивительные перспективы. И это - не окончание, но новый этап, который учит нас ценить многие вещи. Это - период поисков ответов с более мудрыми мыслями и зрелыми чувствами. И переход к старости для многих из нас становится настоящей “школой благодарности” и любви к самой жизни.

Старея, мы учимся не жалеть о прошедшем, но доверять настоящему. И в такой момент наша жизнь кажется нам не постылым бременем, но возможностью для новых открытий. Ведь в период от юности до зрелого возраста нам некогда и недосуг останавливаться и внимательно оглядывать свой путь, пытаясь понять при этом, какие мы на самом деле…

Да и в преклонном возрасте, честно говоря, нелегко узреть себя настоящими. Мы ведь чаще прибегаем к самооправданиям, закрывая глаза на факты, о которых говорит нам прошлое. И старение ничуть не менее болезненно, нежели чем взросление в юном возрасте.

При этом очень важно не забывать о том, что духовную полноту мы обретаем не от количества прожитых лет, но от следования заповедям и праведной жизни. Человек, пережив десять лет, может ни на грамм не поумнеть. И когда мы начинаем осознавать подобные вещи, возраст идёт нам только на благо.

Но какую же пользу христианская вера может оказать старости? Старости - никакую, но вот старику - как и зрелому человеку или юноше - может, и ощутимую.

В то же время, в Евангелии не содержится ни единого такого примера: ни один человек не жаловался Спасителю на старость. Христос никогда не обращал время вспять для того, чтобы превратить пожилого человека в малое дитя.

Да, слепцы обретали зрение, глухие вновь могли слышать, и даже мёртвые по воле Спасителя воскресали, однако Иисус никогда не обращал стариков в молодых людей. Более того, Он вообще ничего не говорил о преклонном возрасте.

Что же это получается? Медики исцеляют наши недуги, психологи учат нас счастливой жизни, но мы всё равно страдаем, а Спаситель, глядя на всё это, остаётся безмолвным?

Однако же Христос действует иначе и куда более эффективно. Присутствуя в нашем сердце от рождения и до ухода на тот свет, Он кардинально меняет нашу жизнь. Вместо “временного” Он дарует нам “вечное”, а “тленное” превращает в “нетленное”.

Это и предельно просто, и, в то же время, гениально.

И каждому из нас Он дарует возможность так называемого “второго рождения”, решая таким образом, казалось бы, нерешаемые проблемы. Тогда и старый человек может обрести новую, высшую, священную цель, и земля для него приобщается к Небесам.

Его душа начинает существовать в новой реальности, в которой возраст утрачивает значение, ведь в этой реальности царствует Небесный Отец. Стареющее тело сознаёт, что обладает нестареющей душой.

Мало кто знает о том, какая жизнь нас ожидает после ухода, однако спасительная Вечность может быть доступна для нас ещё при жизни. И эта Вечность кардинально меняет наш взгляд на жизнь. Когда человек стареет, он начинает иначе ощущать течение времени. Он по-другому смотрит на многие события - как прошедшие, так и нынешние.

Однако старость для многих становится не периодом угасания, но новым началом.

Мне кажется, к старости следует относиться, как к особому отрезку пути - при этом важно взирать на него не со страхом, но с воодушевлением. И процесс старения часто оказывается даже страшнее самой старости, ведь когда мы понимаем, что постарели, мы уже не боимся, но продолжаем жить.

Кроме того, важно понимать, что старение - это неизбежный процесс, а потому с мыслью о нём проще всего заранее примириться.

И нам, христианам, достаточно легко даётся это примирение. Наука пытается сделать человека бессмертным, однако вдумайтесь, что же тогда с нами станет - не превратимся ли мы в бессмертные тела с очерствевшими душами?

Христианство же ценит человеческую личность как творение Божье - причём от момента зачатия и до самого конца земной жизни.

В старости проявляется множество детских “родимых пятен” - мы ведь никогда не знаем, чего у нас в результате окажется в избытке, а чего нам будет остро недоставать. И подобный взгляд наполняет смыслом каждый прожитый день и час.

Старость же, подобно запоздалому прозорливцу, способна помнить и о прошлом, и видеть нынешнее, и предчувствовать будущее. Души в слабеющих телах с большей чуткостью ощущают шёпот Вечности.

Однако и тогда у нас ещё есть время для перемен и сближения с Богом. И, в таком случае, старость можно счесть самой важной частью человеческой жизни. Преклонный возраст способен размягчать даже каменные сердца. Он же обновляет и все наши прежние взгляды и принципы.

И в такой момент важнее всего найти себя настоящего - такого, каким ты и был задуман Господом. А найдя, не испугаться, но принять. И тогда в этой новой реальности появится интерес - ведь Вам предстоит заново познакомиться с самим собой, следуя при этом замыслу Божьему.

В таком случае старость превратится не в унылую безысходность, но в новое, благодатное призвание”.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Также читайте: