Имя Пипина Короткого обычно вызывает смех у детей и у тех взрослых, кто не знает о нем. И действительно, оно звучит как имя какого-нибудь мультяшного персонажа. Меж тем это был очень серьезный человек, основатель королевской династии Каролингов, отец Карла Великого и сам авторитетный правитель в ранне-средневековой Европе. Свое прозвище "Короткий" Пипин получил, очевидно, благодаря своему росту. Был он невысок даже по меркам своего времени.
Всю свою жизнь он воевал. При этом большая часть этих войн происходила между ним и родным братом и прочими родственниками. Они делили территории и шли на все, чтобы захапать как можно больше земель. Однако, Пипин Короткий демонстрировал и благородство. В частности, он умел прощать.
На миниатюре Жана Фуке он показан в момент миропомазания папой Стефаном III. Это произошло после того, как смуты среди франков на какое-то время были преодолены, и Пипин сумел сплотить народ вокруг себя. Тут он и задумался об официальной королевской власти, поскольку фактическая власть была у него уже в руках. В 750 году он написал папе Римскому Захарию, чтобы получить у него подтверждение своих полномочий, и получил их. Но не все были согласны терпеть власть Пипина, восстали саксы. Пришлось их подавлять. К тому времени Захарий умер, и папский престол занял Стефан III. Тут Рим оказался под угрозой лангобардского короля Айстульфа, и Стефан решил просить помощи Пипина.
Он отправился в замок Понтион, резиденцию франкского короля, и был встречен с большим почтением. Пипин Короткий даже лично вел его коня под уздцы. Переговоры были успешными для обеих сторон. Пипин обещал помогать папе, вернул ему захваченные Айстульфом земли. А Стефан провел в Сен-Дени вторую церемонию коронации, совершил обряд миропомазания над Пипином и его сыновьями Карлом и Карломаном и велел всем подчиняться только Каролингам.
После смерти Пипин был похоронен в аббатстве Сен-Дени. Его гробница тут находится и сейчас, на саркофаге его скульптурное изображение. Рядом с ним покоится его жена Бертрада Лаонская. Ее называли в народе Бертой Большой Ногой, вероятно, из-за того, что одна нога у нее была больше другой, и она была косолапой. Пипин вряд ли женился на ней из-за ее красоты или по великой любви, скорее всего, это было сделано из политических соображений. Впрочем. точных сведений об их отношениях нет. Но что известно точно, так это то, что она родила сыновей Карла и Карломана, и что Карл любил свою мать, хотя и ссорился с ней.
А вот любил ли Пипин свою жену? Скорее всего, нет, так как он хотел с ней даже развестись и просил об этом папу Римского, но тот не дал своего разрешения. Тогда Пипин, будучи официально женатым на Берте, просто стал жить с другой женщиной — Англой, дочерью некой Теодрады. Когда Пипин в 768 году умер, Бертрада стала королевой-матерью и стала влиять на проводимую сыновьями политику, пытаясь примирить их (братья воевали друг с другом).
В свои последние годы Бертрада жила в монастыре, Карл не забывал ее и после смерти похоронил с большими почестями рядом с отцом в Сен-Дени.