Найти в Дзене

Боевые вертолеты мира. Ударный вертолет AH-64 Apache (США). ЧАСТЬ II

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Над "стволом" системы TADS расположены датчики комплекса PNVS (Pilot Night Vision System), которые позволяют летать "вслепую" на любой высоте. В этом случае ситуация отображается на цветном дисплее или отображается на "глазу" IHADSS (Integrated Helmet And Display Sighting System).

Вертолету AV-04 выпала печальная участь открыть список потерянных Ан-64. 28 ноября 1984 года он столкнулся с самолетом сопровождения T-28D. 3 человека погибли. АВ-05 (77-23258) в основном повторял четвертый прототип, а AV-06 (77-23259) должен был стать стандартом для серии. Вскоре и все ранее построенные YAH-64 были доработаны до стандарта.

Летом 1981 года на полигоне Хантер Лиггет в Калифорнии начались войсковые испытания YAH-64. Одновременно с этим для модернизации армейских пилотов, использовались модернизированные "Хью Кобры" - вертолеты TH-1S, оснащенные прототипом системы TADS / PNVS 3, участвовавшие в этих испытаниях, уже получили официальный "серийный" индекс АН-64. Экипажи были довольны новыми машинами.

Это была победа. 19 декабря 1981 года было принято решение о серийном выпуске вертолета Ан-64А, который получил боевое "имя" - Apache.

Несмотря на очевидный успех, интенсивность испытаний YAH-64 не спадала. Осенью 1981 года была проверена возможность транспортировки "Апача" на самолетах, полностью обкатана новая силовая установка AV-05, а в марте 1982 года полностью обкатана. Вскоре АВ-02 был доставлен на самолете С-5А в Европу, но это был фактически рекламный тур. Специально для серийной постройки Apache в городе Меса (штат Аризона) был построен завод. 30 сентября 1983 года из ворот его сборочного цеха выкатился первый серийный Ан-64А, получивший "фирменный" индекс PV-01. С момента первого взлета АВ-02 прошло 8 лет.

Программа строительства опытной серии набирала обороты. когда произошло неожиданное событие. Компания Hughes Helicopters была продана за символическую цену в 470 миллионов долларов концерну Mc Donnell-Douglas.

Конечно, это не означало отказ от выпуска "Апачей". Для первого боевого подразделения, оснащенного новыми винтокрылыми штурмовиками, уже готовился личный состав.

Экипажи 6 бригад отрабатывали боевую практику и взаимодействие с сухопутными войсками и авиацией. В этом процессе участвовали уже упоминавшиеся вертолеты TH-1S.

Но не всегда все проходило гладко. В 1986 году полеты всех Ан-64А были прекращены из-за того, что в стальном хвостовике была обнаружена трещина лопасти винта одного из вертолетов. При этом лопасть отработала 330 летных часов, что составляет 7,3% от назначенного ресурса. Менее значительные повреждения были обнаружены в роторах еще 13 "Апачей". Были и более серьезные инциденты. Так, только в 1983 году было потеряно 3 вертолета этого типа. 21 августа на базе Форт-Ракер из-за рулевого винта, АН-64 потерял устойчивость и врезался землю, похоронив под обломками пилота-инструктора. Это стало причиной отказа от участия "Апачей" в маневрах Реформатор-87. Чтобы исправить ситуацию, командование армейской авиации и компании Mc Donnell-Douglas пришлось принимать экстренные меры.

Вскоре "Апачи" все же появились в Старом Свете. Первые крупные учения с их участием показали, что при существующей тактике использования, эти вертолеты вряд ли смогут выжить над полем боя в условиях активного противодействия со стороны противника. В поисках выхода из сложившейся ситуации было принято решение усовершенствовать методы боевого применения Ан-64, опираясь на возможности уже заложенных в этой машине Одним из наиболее эффективных приемов разработанных для этой цели, был так называемый полет в режиме NOE (Nap Of the Earth - прочесывание земли). В таком полете вертолет, используя приличную скорость, использует для маскировки деревья, здания, рельеф местности и т.д. Естественно, это очень сложно, но на помощь пилоту приходит бортовая система автоматической стабилизации полета (DASE) (Digital Automatic Stabilization Equipment) Она, помимо прочего, предотвращает переход машины в сверхкритический режим полета режимы

Продолжение следует…

Понравилась статья – поставьте лайк.