Найти тему
Сергей Михеев

Нынешняя индивидуалистическая субкультура очень противоречивая

К сожалению, в мире всё больше пессимистов, которые считают, что не надо заводить детей, а надо жить для себя. Из-за резкого падения рождаемости население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться – это произойдет впервые со времен «Черной смерти» (пандемии чумы в XIV веке), сообщает The DailyTelegraph со ссылкой на опубликованное в журнале Lancet исследование. Как выяснили ученые, население впервые в истории начнет сокращаться по естественным причинам, не связанным с пандемиями. Исследователи отмечают, что для поддержания роста населения, известного как «общий коэффициент рождаемости», женщины должны иметь в среднем по 2,1 ребенка каждая. При этом по состоянию на 2021 год во всем мире коэффициент опустился до 2, 23. Для сравнения: в 1950 году он был равен 4,84. На одну женщину 5 детей приходилось. Такое грозное предупреждение. Вымирание человечества из-за демографии, нежелания продолжать род.

Сергей Михеев: Я к ученым отношусь скептически. У нас псевдокульт учёных: «Учёные сказали…» Какие учёные? При каких условиях? Какова методика исследования? Как они делали выводы? Совсем недавно другие учёные говорили, что скоро начнется голод, потому что такое количество людей, что они надышали так много углекислого газа, что не продохнёшь; люди съедают столько еды, что скоро никому не хватит; и потребляют такое количество энергии, что деваться некуда. Не это ли говорили ученые год или два назад? А теперь они говорят, что это отменяется - всё будет наоборот. Я бы к этим данным учёных относился осторожнее.

Как по поводу потепления. У меня знакомые и родственники работают в области геологии, климатологии. Отечественная школа по поводу потепления всегда говорила, что потепление и похолодание носят циклический характер, и сейчас определенное потепление вполне вписывается в эти геологические эпохи, циклы. Здесь есть антропогенный человеческий фактор, но он не является решающим, вычленить его на 100% и проанализировать сложно. Это классическая позиция российской и советской науки.

По поводу сокращения. Если это правда, то могу обрадовать всех, кто не хочет рожать детей: учёные доказали, что они постепенно исчезнут. Чтобы это понимать, достаточно трёх классов начальной школы. Можно освоить основные действия: сложение, вычитание, деление, умножение для того, чтобы, не будучи учёным, понять, что, если не хотите рожать детей, то вы постепенно исчезнете, вымрете, как мамонты. А кто хотят рожать детей, те будут управлять этим миром, пользоваться всеми благами, которые эта жизнь и эта планета предоставляют. Это вопрос времени. Те, кто будут рожать, сначала победят и поработят тех, кто не хочет рожать, заставят их работать на себя, а потом полностью захватят управление. Как они дальше будут между собой выяснять отношения - воевать или еще что-то - это будет другая история. Это с точки зрения политики.

С точки зрения философии: теория индивидуализма, личного потребления, комфорта, удобства, помноженная на умышленное разрушение традиционных ценностей, умышленную дискредитацию религиозных учений, ведет к тому, что человек идет по простой дороге. «Я иду по пути наименьшего сопротивления туда, где мне удобнее в конкретный момент. Я не хочу думать ни о своём будущем, ни о будущем общества, государства, цивилизации. Я хочу жить здесь и сейчас, а всё остальное меня не волнует». И в этот момент он опускается даже не на уровень животного, а ниже животного. Потому что животное инстинктивно воспроизводит себя. А здесь падение вниз на базе личного комфорта человека опускает ниже уровня животного, потому что он даже себя воспроизвести отказывается - ему лень, не хочется.

Я понимаю, что апологетов «диванной» точки зрения много, и это апологетика капризного ребёнка, который будет доказывать, что он прав, и ни за что в жизни не признает, что он неправ. Если бы они прожили комфортную жизнь, повеселились и тихо исчезли… Но нет: сначала они проиграют всё, что можно проиграть; будут порабощены другими; их заставят жить так, как они не хотят; будут работать на тех, кого будет больше; а потом их уничтожат. Всё очень жестко, но при этом очень просто - для этого не нужны ученые. Вывод: тот, кто хочет жить, должен уметь за эту жизнь бороться. Это во-первых.

Во-вторых, должен поменять свою систему ценностей, если она индивидуалистическая, для того, чтобы хотя бы с минимальным приростом воспроизводить себя, свой род, свою семью, свою общность, свой народ, свое государство. Тогда будет толк. Не терять жизненный тонус, не терять ощущение жизни - это важно.

Нынешняя индивидуалистическая субкультура очень противоречивая. С одной стороны, она человека постоянно бодрит фальшивым оптимизмом; а с другой стороны, говорит, что «не надо рожать детей».