Найти тему
Провинциальные хроники

Видео, где учитель падает в обморок, облетело соцсети. И что же ученики?

Подростки жестоки. Говорят, что с возрастом у них это проходит. Но когда он, этот возраст, наступит... и наступит ли вообще, сказать трудно.

О ситуации, что произошла в этот раз, рассказала сама учитель:

"Работаю учителем более 10 лет. В 2019 году был поставлен диагноз «сахарный диабет». За сахаром слежу, вовремя принимаю лекарства. Но недавно, во время последнего моего урока, сахар вышел из под контроля и очень сильно поднялся. Мне стало неожиданно плохо, закружилась голова, затошнило, бросило в пот. Что было дальше со мной, я слабо помню. Когда пришла в себя, то была уже в больнице. Спустя некоторое время я зашла в социальные сети и увидела, что видео с моим участием, где я падаю в обморок, облетели все местные молодежные паблики города. Читая комментарии к этому видео, я ужаснулась. Почти каждый молодой человек был рад тому, что педагогу стало плохо. Честно, стало после этой ситуации обидно. Скажите, а у Вас бывали такие ситуации?"
-2

Вот так мы, учителя, здоровые или больные, спешим на уроки. Мы любим свою работу, стремимся дать знания детям, мы хотим верить в их порядочность, доброжелательность, чуткость и отзывчивость. А в ответ получаем жестокость и цинизм. Сняли видео, выложили в сети, злобно прокомментировали.

Прощать ли такое?

"Они же дети!- скажет кто-нибудь обязательно - Этожедети, этожеподростки, этожевозраст такой!"

Стадный инстинкт, подростковый возраст, плечом к плечу — поддержка:

"Тупость и флешмоб, или стадный инстинкт. Один сказал, другие подхватили.
Может как раз повод поговорить с вашим классом, когда выздоровеете? Просто задать вопрос грамотно, и послушать, не торопя их, что они скажут, о чем задумаются. Сказать честно, что было обидно".

Но ведь бывают и другие случаи. Помню, что когда я неожиданно попала в больницу, мой класс ходил ко мне ежедневно — сочувствовали, справлялись о здоровье, приносили фрукты. Да и коллега тоже рассказывает о похожем случае, хотя в описанном выше примере детей осуждает:

"Если честно, я подала бы иск в суд. Такое прощать нельзя. Что дальше будут делать такие дети?
Я была в похожей ситуации, если точнее, она была ещё страшнее, я задыхалась и последнее, что помню, рванула на себе одежду (от горла). Дети вызвали скорую. Нигде ни фото, ни видео никто не выложил, им не до этого было, они кинулись спасать меня, как могли. И, спустя полгода, уже после больницы, провожали утром и вечером. Так что на работу ходила "под охраной".

И где эта граница добра и зла, милосердия и жестокости? И вот ещё совет-мнение:

"Ни в какие структуры я бы не обращалась, на уроке этих детей включила бы ролик и прочитала вслух комментарии, и от всей своей большой души пожелала бы, чтобы никогда в жизни ни дети, ни их родители не оказались в ситуации беды, когда найдётся тварь, которая всё это снимет и сделает их "звёздами ютуба". Ну а насчёт комментариев - это вообще на свой счёт не принимайте! И дело не в ненависти к учителям и школе, а в лютой невоспитанности, ещё на б@дло внимание обращать! Нормальных людей с высоким уровнем эмпатии гораздо больше".

Ещё раз хочется повторить, что далеко не все такие у нас дети. Большинство среди них всё-таки адекватных, о чём и доказывает следующий комментарий:

"У меня противоположная ситуация. Получила травму глаза, хожу с повязкой на одной стороне, как пират, дети наоборот тише себя вести стали, абсолютно все выздоровления пожелали, мой 6 класс подарил цветочную композицию, внутрь вложили открытку, где каждый расписался и слова поддержки написали, даже те дети, которые на ВШУ стоят. Вам, к сожалению, достался класс, лишенный не то, что эмпатии, а просто невоспитанный".

Но факт остаётся фактом: снимали на видео человека, когда он теряет сознание, когда он на грани между жизнью и см@ртью, а потом выложили в сеть и потешались. Это уже не просто невоспитанность, агр@ссия или жестокость — это мани@кально-агр@ссивное расстройство какое-то. Болезнь, можно сказать! И серьёзная болезнь, которая в будущем может проявиться "во всей своей жестокой красе".

Понятно, что для большинства сработала стадная агрессия. Но наказать нужно именно того, кто снимал и выложил в сеть этот несчастный случай с учителем. Подросток должен понять и запомнить, что существуют границы дозволенного, переступая которые, ты будешь непременно наказан.
Комментарии и пост учителя брала
в этом учительском сообществе.

А вы, мои уважаемые читатели, что думаете по этому поводу? Нужно ли наказать автора видео, выложившего сюжет потом в сеть, или простить подростка, поговорив с ним по-хорошему?
Всем большое спасибо за неравнодушие! И до новых встреч!