Найти тему

Международная космическая станция. 19 марта 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия).

Вторник на Американском сегменте был «легким» днем. Астронавты готовятся к напряженной неделе и им был предоставлен дополнительный отдых в качестве компенсации, во второй половине дня. Российские космонавты работали по полному графику, занимаясь научными исследованиями и техническими операциями.

Джаннет Эппс работает с образцами на станции. Фото: nasa.blog.com
Джаннет Эппс работает с образцами на станции. Фото: nasa.blog.com

Первую половину дня Олег Кононенко занимался подготовкой корабля «Союз МС-24» к возвращению на Землю. Основной задачей его деятельности было формирование укладок с возвращаемыми грузами, которые затем размещались в соответствии с инструкцией в спускаемом аппарате корабля. Предметы, подлежащие утилизации, готовились к укладке в бытовом отсеке. Затем космонавт собрал временную схему и провел отбор проб воды из установок системы жизнеобеспечения Служебного модуля «Звезда». Он собрал временную схему и отобрал пробы конденсата атмосферной влаги из системы регенерации воды СРВ-К2М. Затем состоялся отбор проб воды из системы запасов СВО-ЗВ и емкости с дистиллятом системы регенерации воды СРВ-У-РС. Пробы были помещены в пакеты и помещены в одну укладку, которую разместил в герметичный контейнер для возвращения на Землю.

Бортинженеры Майкл Баррат и Мэтью Доминик провели утро собирая биологические образцы для исследования по стандартным мерам. Используя аппаратуру и расходные комплекты медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus они взяли у себя пробы крови, слюны, волос и мочи. Все образцы были соответствующим образом обработаны, помещены в герметичные пакеты и пробирки и уложены в морозильник MELFI для хранения. Затем астронавты заполнили анкеты и вопросники на индивидуальных планшетных компьютерах iPad. Данные были загружены в бортовой компьютер и сброшены на Землю для анализа. В ходе эксперимента Standard Measures медики собирают набор основных измерений, относящихся ко многим рискам, связанным с полетами человека в космос. Цель состоит в том, чтобы обеспечить последовательный учет членами экипажа оптимизированного минимального набора мер для характеризации адаптивных реакций на жизнь в космосе и риски, связанные с ней и обеспечения высокоуровневого мониторинга эффективности контрмер.

Олег Кононенко проводит исследование зрения на станции. Фото: Роскосмос
Олег Кононенко проводит исследование зрения на станции. Фото: Роскосмос

Образцы с поверхностей станции для текущих микробиологических исследований собрал Александр Гребенкин. Используя специальные тампоны и фиксирующий раствор, космонавт выполнил сбор мазков с поверхностей оборудования, элементов конструкций и панелей интерьеров в Функционально-грузовом блоке «Заря», Служебном модуле «Звезда» и Многоцелевом лабораторно модуле «Наука», а также Малых исследовательских модулях «Рассвет» и «Поиск». Пробы были отобраны и в запанельном пространстве, где размещены грузовые секции и в нишах под тренажерами. Полученные пробы были помещены в герметичные пробирки, уложены в транспортную сумку и подготовлены для возвращения на Землю. Эксперимент «Биодеградация» ведет исследование начальных этапов колонизации микроорганизмами поверхностей конструкционных материалов в условиях замкнутой среды обитания экипажа МКС.

Комплект датчиков регистрации микроускорений IWIS были размещены в Служебном модуле «Звезда», Узловом модуле Unity и европейском модуле Columbus. Джаннет Эппс смонтировала блоки приборов, подключила их к станционной компьютерной сети и настроила передачи информации на лэптоп полезной нагрузки SSC. Затем она протестировала канал передачи данных по нисходящей линии и настроила систему мониторинга перед работой. IWIS предназначены для регистрации микроускорений и колебательных возмущений станции при динамических операциях на МКС. В ближайшие дни планируется стыковка двух кораблей, и постановщики эксперимента надеются получить необходимую информацию о влиянии процессов воздействия крупных космических объектов друг на друга.

Отработкой техники пилотирования во время сеанса эксперимента «Пилот-Т» сегодня занимался Николай Чуб. В данном эксперименте исследуется надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. По окончании выполнения задач Николай Чуб прошел когнитивные тесты, направленные на оценку памяти, мышления, переключения внимания, скорости и точности сенсомоторного реагирования.

Кассета с образцами по эксперименту с жидкостями на МКС. Фото: nasa.blog.com
Кассета с образцами по эксперименту с жидкостями на МКС. Фото: nasa.blog.com

Во второй половине к Олегу Кононенко в корабле «Союз МС-24» присоединились Николай Чуб и Лорел О`Хара. Космонавты выполнили примерку размещения в индивидуальных креслах-ложементах «Казбек-УМ». Сначала проверка состоялась в полетных костюмах, а затем космонавты облачились в аварийно-спасательные скафандры «Сокол-КВ2» и разместились в ложементах в полетном варианте. Они затянулись ремнями, а затем замерили плотность прилегания и уровень зазоров. Все параметры оказались в норме. Завершив мониторинг, космонавты просушили скафандры и уложили их на хранение, а снимки и полученные данные были отправлены на Землю для контроля специалистами.

Исследованием процесса кровообращения в свое организме по эксперименту «Кардиовектор» сегодня занимался Александр Гребенкин. В данном исследовании изучается влияние факторов космического полета на пространственное распределение энергии сердечных сокращений и роль правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительной невесомости. Различные характеристики работы сердца регистрировались с помощью комплекта «Кардиовектор» и многоканального полиграфического прибора, который детектировал и вводил в бортовой компьютер регистрируемые физиологические параметры: электрокардиограмму, баллистокардиограмму, импедансную кардиограмму, низкочастотную фонокардиограмму, пневмограмму и фотоплетизмограмму пальца.

После обеда квартет американских астронавтов отдыхал. Из суточного плана у них были запланированы только двухчасовые физические занятия на бортовых тренажерах. Каждый по очереди выполнил цикл тренировок на беговой дорожке Т2 и силовом нагружателе ARED в Узловом модуле Tranguility, беговой дорожке CEVIS в Лабораторном модуле Destiny. Для каждого члена экипажа уровень занятий был построен индивидуально и параметры физкультуры фиксировались с помощью медицинского компьютера МЕС в стойке HRF-1 европейского модуля Columbus.

Город Вильяэрмоса в Мексике с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Город Вильяэрмоса в Мексике с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Технические операции для обеспечения проведения эксперимента «Сепарация» проводил Александр Гребенкин. В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.

В печи с электромагнитной левитацией EML, расположенной в европейском модуле Columbus, Мэтью Доминик перевел клапана подачи газовой смеси в новую конфигурацию для продолжения тестирования установки. Клапаны гелия и аргона были открыты, чтобы позволить наземным диспетчерам проверить правильность прокладки газовых шлангов. EML - это устройство, состоящее из четырех вставок для электромагнитной левитации образцов. Образцы для экспериментов установлены в специальной камере, которая прикреплена к EML.

Продолжая подготовку грузов к возвращению на Землю, Олег Кононенко собрал образцы по эксперименту космического материаловедения «Перитектика». Контейнеры с образцами были завернуты в мягкий материал, запакованы в герметичные мешки и размещены в спускаемом аппарате корабля «Союз МС-24». Внешний контейнер для доставки на МКС и спуска 18 образцов имеет цилиндрическую форму диаметром 200 мм и длиной 170 мм. Масса внешнего контейнера, включая массу 18 образцов равна 4 кг. Также к возвращению были подготовлены жесткие диски с видеозаписью хода исследования и зафиксированными данными. Эксперимент «Перитектика» посвящен изучению формирования и кристаллического роста стабильных и метастабильных фаз при высокоскоростной безтигельной кристаллизации металлических сплавов.

Настроив фотоспектральную систему, Александр Гребенкин выполнил еще одну серию съемок земной поверхности по эксперименту «Ураган». В ходе съемки велась отработка технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников.

Подготовку к прибытию на ГКК Dragon SpX-30 нового запасного насосного модуля РМ для внешней системы терморегулирования начали наземные специалисты. Дистанционно управляя манипулятором SSEMS они переместили некоторые боки, освобождая места хранения на грузовых платформах. В ходе робототехнических операций с внешней платформы ESP-3 был снят механизм FTRAM съемного крепления гироскопа CMG и размещен на платформе временного хранения грузов ЕОТР на одном из плеч «ловкого манипулятора Dextre. Затем с внешней складской платформы ELC-2 на освободившийся узел 2 платформы ELC-3 был перемещен блок линейного привода LDU, а на узел 4 – блок коммутации шин MBSU. В результате все этих перемещений платформа ELP-2 была готова к приему новых запасных блоков.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются