Найти тему
Кольцо времени

Не сей ветер - 42

- Не, там писатель живёт, - махнула тётка рукой, - он тихий. Всё за столом сидит, книги пишет.

- Писатель, это хорошо, - кивнул Юрка. – А напротив?

- Там три дома, старики одни. Тоже тихие. Дети с внуками редко приезжают. И то когда вишни созреют. У нас тут вишен полно, как видите, - обвела она рукою сады.

- Вишни мы тоже любим, - улыбнулся Юрка.

- Вот и живите всё лето, - махнула рукой тётка, - не жалко.

Расщедрившись на не привередливых постояльцев, тётка разрешила взять из подвала вишнёвого варенья. И вообще кушать всё, что им понравится.

- Скоро новина будет, - пообещала она, уходя.

Проводив хозяйку, Юрка первым делом осмотрел подвал. Для пленника он не годился. Не хотелось убирать плотно заставленные банками полки. Зато в доме нашлась крепкая кладовая. Её и решили приспособить для временного пристанища генерала. Убрав инвентарь, поставили туда топчан из сарая. Кинули матрас с подушкой и одеялом. Свет в кладовке был. Иван, чтобы генерал не скучал, принёс ему целую стопу книг, найденных в доме.

- Не обижайся, читай, - развёл руками Иван. – Нам, сам понимаешь, заниматься твоими делами надо. Тебе придётся подождать, пока не закончим.

- А потом что? – скривился генерал, осматривая “темницу”.

- Потом, будет потом. Это уже дело Кожушного. Отдыхай.

Оставив генералу еды, воды и книги, заперли. На всякий случай закрыли дверь в кладовую сдвинутым шкафом. Посидев над картой и блокнотом, наметили план действий на день.

Первой в списке была группа, маскирующаяся под пожарную команду. Взяв такси, подъехали по адресу. Оглядев солидные боксы пожарников, Юрка поморщился.

- Удобное прикрытие. Вместо тушения, можно поджигать.

“Сняв” дежурную смену, парни проникли в боксы. И тут Юрка раскрыл от удивления рот. Возле дверей стояли настоящие пожарные машины. А вот за ними, второй ряд занимали танки. Юрка, глянув на Ивана, почесал затылок. Было их шесть. Экипаж нашёлся на втором этаже. В оборудованной под спальное помещение комнате, сидели и лежали на кроватях одетые в песочный камуфляж мужики. Кто читал, кто смотрел телевизор, кто играл в карты и нарды. Играющие в карты, то и дело азартно вскрикивали. Пересчитав мужиков, Юрка кивнул. Вроде численность совпадает. Не хватает командиров. Эти нашлись в соседнем помещении. Там тоже стояли кровати. Но сидящие за столом командиры натурально бухали. Несколько пустых бутылок из – под водки уже стояли под столом.

- По - моему они с вечера так сидят? – шепнул Иван, оглядывая комнату.

- Празднуют, - хмыкнул Юрка. – Только что?

- Думаешь будущую победу?

- Скорей труса. Совесть пытаются залить, чтобы не гундела.

“Успокоив” танкистов, парни спустились обратно в боксы.

- И что с ними делать? – похлопал Юрка крайний танк по гусенице.

- Законсервируем, а там воякам передадим.

Загрузив заговорщиков в найденный в углу двора самосвал и закрыв все двери, парни покинули пожарку. Самосвал разгрузили за городом в самостийную свалку, прикрыв трупы мусором.

- Надо б место, какое найти, - поморщился Иван, глядя как стали слетаться вороны. – А то эти пернатые выдадут нас быстро.

- Ага, котлован скажи ещё выкопать, - хмыкнул Юрка.

- Можно и котлован. Только поглубже.

Ко второму объекту подъехали на самосвале. Им оказалась небольшая тепловая электростанция на берегу искусственного водоёма. Оглядев обнесённый колючей проволокой забор, Юрка удивился.

- Тут что, тоже танки прячут?

Но за забором оказались смонтированные на ГАЗелях пулемётные и миномётные установки, крупного калибра. Персонал огневых точек расположился в обширном подвале станции, где размещалась аппаратура. Тут, правда пришлось допрашивать старшего. Выявлять куда дели персонал станции. Персонал был жив и содержался в кладовой. Вытащенные на свет два мужика и три женщины, слёзно благодарили парней за спасение.

- Они давно у вас поселились? – кивнул Юрка на тела боевиков.

- Позавчера пришли, - спросив какое число, сказал мужик. – Мы как раз на смену заступили.

- Интересно, что они сказали другой смене? – хмыкнул про себя Юрка.

Попросив персонал “позаботиться” о трупах боевиков и пока не сообщать в полицию о захвате станции, парни вышли на улицу.

- А с этим что? – показал старший на машины, - это не наши.

- Эти тоже пока пусть тут постоят. Потом заберём.

- Это что ж получается? – мужик почесал затылок, - они хотели власть в городе захватить?

- Примерно, - кивнул Юрка, - только вы пока не говорите никому. Мы ещё других не обезвредили. А то слух пойдёт, спугнёте.

- Это я понимаю, - кивнул мужик, - и бабам прикажу молчать. Только вот другая смена придёт, что про машины говорить?

- Трупы уберёте, а про машины скажите, что, мол, военные попросили подержать. Типа перегоняли и на улице нельзя оставить, пацаны залезут.

- Точно, так и скажу про пацанов, - кивнул мужик. – А трупы мы в старую канализацию спустим. Там крыс много, быстро оприходуют.

Попрощавшись, парни двинули к третьему объекту.

- Ты адрес правильно записал? – оглядел Иван двор двухэтажного детского садика из кабины самосвала. Солнечные лучи весело отражались в высоких окнах, с тюлевыми занавесками. В песочнице валялись забытые игрушки. Скрипели тихо на ветру, ржавыми уключинами качели.

- Да точно, - нахмурился Юрка. – Тут и нет подходящего больше ничего.

- Они что, садик в аренду взяли? – сдвинул брови Иван, - вот сволочи.

- Заезжаем прямо туда? – кивнул Юрка на ворота садика.

- Давай, я ворота открою, - Иван, выпрыгнув, направился к воротам. Те были закрыты на амбарный замок. Хмыкнув, Иван сжал его пальцами. Замок обиженно хрюкнув открылся. Поставив машину у подъезда, Юрка выпрыгнул и направился к дверям.

- Вам кто разрешил сюда заезжать? – на пороге распахнувшейся двери стояла полная тётка.

- Так мы за мусором приехали, - развёл руками Юрка, улыбаясь, – сами грузить будете или нам?

- Какой мусор? – взвизгнула тётка сердито, - нет у нас никакого мусора. Уезжайте.

- Как нет? – Юрка вытащив из кармана лист бумаги, поднялся на крыльцо, - вот у меня наряд, сами посмотрите.

- А ну покажи, - тётка протянула руку к листу. Подошедший Иван, схватив её под локоть, увлёк к стене, прикрываясь от окон козырьком. Юрка юркнул в открытую дверь, поворачивая на ходу браслет на Луну.

- Сколько бандитов в садике? – зашипел Иван, прижав тётку к стене. Та испугано икнув, замотала головой.

- Ой, мамочки, много!

- Дети в садике есть?

- Нет никого. Я карантин объявила, два дня назад, на неделю.

- Молодец, - Иван ослабил хватку, - кроме тебя ещё кто есть?

- Повариха и две молодые воспитательницы. Они их, это, - тётка запнулась, покраснев.

- Понятно, где боевики сами?

- Они по всем комнатам, - тётка всхлипнула.

- Не реви, всё уже закончилось, - улыбнулся Иван, отпуская локоть женщины и прислушиваясь к зданию. На втором этаже что – то грохнуло. Но вот донёсся голос Юрки, что можно забирать.

- Ты иди, найди воспитательниц и помоги им, а мы бандитами займёмся, - Иван подтолкнул тётку к входу. – И ничего больше не спрашивай.

- А в полицию надо звонить? – оглянулась та.

- Не надо, мы уже тут.

- Но вас всего двое, - растерянно заморгала глазами тётка. – Где остальные?

- Тут и двоим делать нечего, иди к воспитательницам.

Больше времени парни затратили на сбор боевиков по комнатам, чем на их нейтрализацию. Обойдя ещё раз все помещения с заведующей. Тётка и оказалась ею. И убедившись, что боевиков в садике нет, парни покинули садик, предупредив, чтобы все молчали о происшествии. Боевиков отвезли опять за город. На этот раз подыскали глубокую промоину и ссыпали их туда, прикрыв сверху ветками. Возвращаясь обратно, остановились у кафе пообедать. Не успели доесть второе, как в кафе вошли трое полицейских и мужик, похожий на бомжа. Мужик ткнул в парней пальцем и тут же смылся. Полицейские направились к столику парней.

- Спалились блин с трупами, - поморщился Юрка, - бомж гад сдал.

- Патриот видать, - усмехнулся Иван, наблюдая за приближением полицейских.

Те, настороженно глядя, подошли. Старший, с погонами старлея, козырнул.

- Документы предъявите, пожалуйста.

- А доесть можно командир? – улыбнулся Юрка. – Нам работать ещё, а ты аппетит испортить норовишь. В чём дело?

- Самосвал ваш? – ткнул офицер пальцем в окно.

- Наш, не там стоит? – прищурился Иван.

- Документы предъявите, - закаменел лицом старлей. Стоящие по бокам рядовые передёрнули затворы автоматов.

- Ты смотри, как всё серьёзно, - усмехнулся Юрка, кладя ложку. – Ты стрелять не начни, я документы достану, - он потянулся к карману. – Смотри, - Юрка показал старлею корочку, - прочитал? Ещё вопросы?

- А как вы? – растерялся офицер, - бомж сказал, что вы машину трупов на пустыре сгрузили?

- Правильно сказал, глазастый твой бомж, - усмехнулся Юрка, беря стакан с компотом.

- Ты присядь, я тебе всё объясню, - он кивнул на стул. – Помощники твои надёжные? – Юрка кивнул на рядовых. – На предмет сохранения государственной тайны?

- Да не подводили ещё, - глянул старлей на помощников, - а что за тайна?

- Ты уже обедал? – Юрка оглядел зал. Старлей кивнул. – Тогда пошли отсюда на воздух. Там и поговорим. Допив компот, парни поднялись.

Для разговора они сели в машину патруля. Достав карту, Юрка поведал полицейским ситуацию с заговором. Те, слушая, переглядывались, словно спрашивая друг у друга, верить или не верить.

- Тут конечно сложно поверить, - закончив, Юрка посмотрел на полицейских. – Но вы можете проехать с нами к следующему объекту и убедиться сами. Мы дадим вам возможность самим допросить боевиков.

- Конечно, поедим, - кивнул старлей, а рядовые поморщились. Видно они не очень горели желанием совершать подвиги, пусть даже во имя Родины.

Договорившись, что полицейские поедут за самосвалом тихо, без мигалок и сигналок, парни перешли в самосвал. Следующий объект располагался на окраине. И был это спортивный комплекс. К двухэтажному зданию примыкал футбольный стадион. За ним начинался редкий лесок. Остановившись у забора стадиона, парни вышли.

Путеводитель - 11

https://dzen.ru/a/ZdIhFbpPi2OKSkA6

-2
-3
-4
-5