Потери и утраты сопровождают нас на протяжении жизни. И на ум не приходит ничего страшнее, чем потеря близкого.
Если в вашем окружении находится человек с утратой, есть несколько рекомендаций, как следует поддержать.
Общество наделяет некоторые эмоции негативным оттенком и старается их всячески избегать. Но нет плохих и хороших эмоций. Все они нужны к месту.
Поэтому первое, что не стоит говорить человеку в горевании: не расстраивайся; все будет хорошо; хватит грустить; не плачь и т.д. Это недопустимо.
Когда кто-то говорит подобные фразы, возможно, это просто автоматическое поведение, потому что люди хотят сделать лучше, отвлечь. Но горюющему это не нужно. Также, человек может просто не хотеть, не уметь сталкиваться со своими сильными "негативными" чувствами, поэтому стремиться избежать всяческого контакта с болью другого. Но в такой момент, я убеждена, что надо думать не о своих страхах, а о поддержке горюющего.
Второе, что не стоит говорить горюющему: я так тебя понимаю. Вы не понимаете. Даже если вы пережили собственную потерю, вы не понимаете, что чувствует конкретный человек. Также не нужно сравнивать с тем, как другие проживают или проживали горе. Люди разные, и все проживают его по-разному. Сравнения неуместны. Рассуждения о своем горе тоже.
Третье, что не стоит говорить: искать положительные моменты в потере. Даже, если умер человек, который долгое время болел, даже, если горюющим действительно "будет легче", делать этого не нужно. Когда горюющий будет готов, он сам признает этот факт, но навязывать излишний позитив не нужно.
Четвертое, что не стоит говорить: о том, что смерть можно было предотвратить. Думаю, это даже комментировать не стоит. Горюющий и без подобных высказываний может чувствовать свою вину. Что неполезно.
Что еще не стоит делать: отстраняться от человека, лишая его поддержки; избегать разговоров о его потери; применять силу - стискивать в объятьях, хватать за руки (именно чрезмерный физический контакт); расценивать отказ горюющего от взаимодействие как личное оскорбление; говорить, что человек "такой сильный" - это может подтолкнуть человека к сдерживанию своих чувств.
Что же вы можете сделать?
Говорить о произошедшем. Не используя завуалированных выражений (отошел в мир иной, покинул и т.д.) Называйте вещи своими именами, человек умер. Это создает открытость и снимает табуированность с темы.
Спросить у человека, как он себя чувствует? И быть готовым, что реакция может быть разной.
Можно сказать: мне жаль, что это случилось; я огорчен...; опечален...и в таком духе.
Можно предложить помощь, если вы действительно готовы ее оказать. Даже элементарно взять на себя какие-то бытовые вопросы или просто быть рядом.
И, на мой взгляд, самое лучшее, если вы не знаете, как поддержать горюющего, но очень хочется, просто сказать: мне бы очень хотелось поддержать тебя, но я не знаю как.
Все рекомендации общие, они могут производить разный эффект на горюющих, вызывать разные эмоциональные реакции, помните, что даже просто молчаливое присутствие кого-то в момент горевание - уже поддержка.
Возможность грустить и не таить слез, быть принятым в своей уязвимости - уже поддержка.
Возможность просто рассказать о своей утрате без дальнейших оценок - уже поддержка.
Для тех,кто переживает горе, напишу отдельную статью.
Если есть комментарии или вы хотите поделиться своим опытом, пишите, тема горя бездонна, рассказывая о нем, вы способствуете его проживанию.