23-летняя Ирина выросла в деревне и воспитывалась матерью Людмилой, которая всю жизнь проработала дояркой на ферме. Девушке повезло найти свое счастье, и она готовилась к свадьбе с Вадимом. Он для неё был всем.
У пары была красивая история любви. Ухаживания и свидания в необычных местах, а, главное, что бывший ловелас Вадим влюбился в деревенскую красавицу с первого взгляда, и все его ухоженные городские пассии ломали голову, как же ей удалось его зацепить. Некоторые даже думали, что она его приворожила.
- Да... ну и друзья у твоего жениха, - говорила подруге Оксана.
Девушки дружили со школьной скамьи и всегда делились друг с другом личными переживаниями и счастливыми событиями. Оксана была приглашена на свадебное торжество в качестве подруги невесты. Сама она пока не встретила свою любовь, поэтому по доброму завидовала Ире, глядя на ее идеальные отношения.
- Хорош жених, ничего не скажешь.
- Я верю, что ты тоже вскоре встретишь свою судьбу, - окрыленная любовью Ирина обнимала лучшую подругу. - Я буду бросать свадебный букет прямо тебе в руки.
- Да ну тебя. Тогда все поймут, что все подстроено. Ты лучше Вадику своему скажи, чтобы друзей холостых приглашал.
Свадьба проходила в городе в шикарном ресторане с интересной развлекательной программой и живой музыкой. Большую часть расходов на себя взяла семья Вадима. Сам он занимал хорошую должность в рекламной фирме, куда его устроили родственники после университета.
Валентина, свекровь Иры, была женщиной деловой и ухоженной. Она всегда держала спину прямо, а подбородок - высоко. Рядом с такой дамой Людмила выглядела смешно в своем скромном плате, давно вышедшем из моды.
Отца у Иры не было. Несколько лет мать Людмила сожительствовала с Константином. Мужчиной он был хорошим, ни её, ни падчерицу не обижал, но часто прикладывался к бутылке. В пьяном состоянии он был чаще, чем в трезвом, поэтому регулярно прогуливал работу и домой приносил одни гроши. Все заботы и материальное обеспечение лежало на плечах его супруги.
Не желая жить в бедности и считать каждую копейку, Ирина уехала в город. Она планировала получить образование и хорошо зарабатывать, чтобы помогать родителям. Но с работой не сразу сладилось. В итоге девушка устроилась официанткой в кафе, где и познакомилась с будущим мужем. Вадим тогда проходил стажировку от университета. Он не сомневался, что станет успешным. Его родители давно открыли свой бизнес и всегда могли оказать мужчине финансовую поддержку.
Семья Вадика прохладно отнеслась к новости, что он связался с деревенской девушкой. Валентина была категорически против свадьбы, но сын влюбился, и она не смогла отказать. Молодожены провели на южном курорте прекрасный медовый месяц, поселились в новую квартиру и стали жить самостоятельно.
Для них первые несколько месяцев были самыми райским, они не растеряли романтического настроя и старались удивлять друг друга каждый день. Целый год семейной жизни Ира не знала проблем. Она была рада каждому дню, проведенному с любимым мужчиной. С детьми супруги не торопились. Они любили выехать с друзьями на природу, путешествовали и думали пожить для себя еще годик-другой.
В канун нового года Вадим предложил супруге поехать на горнолыжный курорт. Ирина была не очень большой поклонницей горнолыжного спорта, но поддержала мужа.
***
- Милый, я боюсь отсюда скатываться, здесь такая высота... А если я упаду? - говорила женщина, стоя на вершине заснеженного холма.
У нее был небольшой опыт катания на лыжах. Она предпочитала безопасные съезды, но Вадим тащил ее повыше и подтрунивал:
- Ты что, сдаешься? Ты же хвасталась, что уже уверенно стоишь на ногах. Давай-ка устроим маленькое соревнование, - сказал мужчина с огоньком в глазах.
- Ладно. Какой же ты ребенок.
Ира поехала быстро из-за крутого склона. Ноги задрожали, не было сил сопротивляться ветру и скорости. Она запнулась и полетела вниз кувырком, потеряв сознание от боли. Очнулась женщина в больнице, где над ней в слезах стаял взволнованный Вадим.
- Господи, прости меня, милая моя. Я так виноват. Это я тебя заставил оттуда съехать, - причитал мужчина, прижимая к губам руку жены.
- Вадик, что случилось? Почему я не могу пошевелиться? Я не чувствую ног. Что происходит? - стала кричать Ира.
С каждым словом тревога одолевала ее сильнее. Она металась по постели, пыталась перекатиться на бок, но нижняя часть тела больше не слушалась её.
- Милая, ты ушибла позвоночник. У тебя травма, - сквозь слезы проговорил Вадим, видя в глазах супруги испуг и неверие.
- Нет! Это невозможно. Ты врешь! Вы все врете! Поднимите меня! Я хочу встать!
Прибежавшая на крик, медсестра успокоила разбушевавшуюся пациентку, и Ирина забылась крепким сном. Три месяца Вадим вился вокруг безынициативной жены, которая отказывалась абсолютно от всего и просто лежала в больничной постели.
- Бросай ее, сынок, - настаивала Валентина. - Ты же себе жизнь загубишь. Далась тебе эта инвалидка. Ну бывает. Горе у нее такое. Но ты-то здесь при чем? Ты ведь не должен хоронить себя вместе с ней. Она сама ничего не хочет. Ей уже все равно.
Мужчина оказался слабым духом. Ему было проще бросить Ирину, чем наблюдать за ее страданиями. Он считал, раз он этого не видит и не участвует, значит, этого нет. Вадим стал все реже появляться, а потом и вовсе исчез, прислав женщине пакет с документами на развод. Если бы не подруга Оксана, которая приходила почти каждый день и рассказывала Ире всякие нелепицы, женщина давно бы наложил на себя руки. Существование казалось ей таким бесполезным и беспросветным, что она не хотела жить.
- Ирина Анатольевна, вы зря опускаете руки. Вас еще можно поставить на ноги, но нужны тренировки, чтобы укрепить необходимые мышцы. Операция будет дорогостоящей, но она возможна. Подумайте об этом, - сказал ей доктор.
Но у женщины не было надежды. Ей неоткуда было взять деньги, а в деревне ни мать, ни отчим-алкоголик не могли ей помочь.
Постепенно, не без помощи Оксаны, Ира стала оживать. Она проявляла интерес к прогулкам и даже сама садилась в инвалидную коляску, чтобы насладиться свежим воздухом в парке. Однажды во время одного из таких променадов женщина услышала страшный визг и лай собачьей своры. На дворе был день и люди во дворах были привычные к такому шуму. Завернув за угол, Ира увидела, как стая дворовых собак бросилась на молодую овчарку. Поняв, что помощи ждать неоткуда, она схватила палку и стала ею размахивать, громко крича.
- А ну брысь, паршивцы! Кыш, ну-ка разбежались!
Голос Ирины услышали старшеклассники, возвращавшиеся с занятий, и помогли женщине в коляске отогнать собак.
- Спасибо вам, мальчики. Я в порядке. Вы не могли бы поднести овчарку ко мне?
Пострадавшим оказывался молодой пес. Он был напуган и искусан. Даже не сопротивлялся, когда его касались чужие руки человека. Дома Ира смогла его выкупать и обработать раны. Джек, как она назвала пса, забился в угол в прихожей и дрожал. Он все еще был напуган и переживал боль от многочисленных ран. Немного опомнившись, стал ластиться и лизать своей спасительнице руки.
Ирина не знала, что ей делать и где искать хозяина пса, поэтому оставила его себе. С Джеком жилось веселее и теплее. Со временем они привыкли друг к другу и стали неразлучными друзьями. Вскоре на улице потеплело. Ирина все чаще задерживалась с Джеком на прогулках, бросая ему мячик, который тот с удовольствием догонял и приносил обратно. За это женщина не забывала угостить его кормом, спрятанным в сумке.
Пес оказался умным и наверняка и прежде знал команды. А от голоса Иры он становился на задние лапы, мог танцевать и вертеться кругом. Оксана, впервые увидев это занимательное зрелище, расхохоталась от души.
- Вам нужно в цирке выступать, - сказала та, хлопая в ладоши. - Ир, я серьезно. А если вам начать выступать на улице? Тебе пособия не хватает, а так хоть люди поддержат, денег дадут. Вдруг получится скопить на операцию.
- Больно надо. Калека развлекает публику с ручным псом... Мы не в средневековье живем, - тут же ощетинилась Ирина, но позже поняла, что подруга не имела злого умысла и думала только о том, как ей помочь.
Ирина долго размышляла над идеей Оксаны и решила выступить с Джеком на площади в центре города, чтобы узнать, насколько это станет востребовано. В глубине души женщина надеялась, что никто не обратит на них внимания. Ей не очень-то хотелось выступать на потеху прохожим, но все же она себя преодолела.
Поначалу на нее косились всего пару человек, но вскоре ее звонкий голос и активные действия пса привлекли внимание многих прохожих. Вокруг артистов-новичков собралось немало людей. Все свистели, хлопали в такт музыке, которая играла на переносной колонке Ирины. Люди стали бросать мелочь в коробку, стоявшую рядом с коляской женщины, а потом в ход пошли купюры.
Со временем подобные выступления стали привычными для Ирины и ее четвероногого друга. Оксана тоже приходила, чтобы поддержать подругу, когда та была не в духе, но вскоре женщина и сама убедилась, что люди не глумятся над ней и не считают убогой. Они весело смеялись и удивлялись способностям послушного Джека, который был рад стараться и давал людям себя погладить. Зрители снимали выступления на телефон и потом показывали друзьям, а уже на следующем выступлении Иру ждала еще большая толпа поклонников.
Как-то раз выступление Иры и Джека прервал молодой мужчина, выбежавший вперед всех. Он сел рядом с псом и стал его трепать.
- Марсик, дружище, это я. Как ты здесь оказался?
Пес тут же запрыгал, завилял хвостом и стал лизать мужчине руки и лицо. Тот смеялся и обнимал любимца. Оказалось, что он был настоящим хозяином пса.
- Спасибо вам, что приютили его у себя. Я вижу, что вы сдружились, - сказал Георгий и протянул Ирине руку.
Она была растеряна, но согласилась поговорить с незнакомцем. Мужчина купил два стакана кофе и сел на лавочку рядом с Ирой. Они разговорились так легко, что Георгий невольно стал испытывать к собеседнице симпатию, а она к нему. Пес метался от одной хозяйки к другому, выпрашивая, чтобы и на него обратили внимание. Знакомые решили, что будет несправедливо забирать Марсика кому-то одному, ведь тот уже привык и считал их обоих своими хозяевами. Тогда Ирина и Георгий условились чаще встречаться и чередовать дни, когда пес будет оставаться у кого-то из них.
Получилось так, что именно благодаря псу они стали ближе. Георгий рассказал Ире, что Марсик пропал, когда он сам был в командировке от фирмы на экономическом форуме, к которому обязывала его должность менеджера. Воспользовавшись ситуацией, жена мужчины подала на развод и выпроводила пса улицу, не желая больше с ним возиться. Пока ее супруг отсутствовал в деловых поездках, женщина закрутила роман с каким-то богачом и как раз решила его бросить.
Между Ириной и Георгием завязались отношения. Оба прежде были несчастны в браке, но теперь им казалось, что у них есть шанс на счастливую жизнь. Мужчина был так в этом уверен, что решил помочь возлюбленной. Он продал свой автомобиль, взял ссуду, связался с волонтерами, помогающими в сборе средств при таких ситуациях, и помог Ире собрать нужную на операцию сумму. Опытный нейрохирург в столице согласился провести женщине операцию.
- Кто бы мог подумать, что ты станешь моим спасителем. Это ведь такая случайность, - плакала в больнице Ира, держа Георгия за руку.
- Нас свела судьба. Не зря же именно ты нашла Марсика, пошла выступать на ту площадь, рядом с которой я живу. Нам было суждено встретиться, понимаешь. Я тебя не брошу, - пообещал мужчина и поцеловал возлюбленную.
После реабилитации Ира смогла ходить, опираясь на трость. Она была так рада вновь чувствовать под собой землю, контролировать свои действия. После выписки её встречал Георгий с Марсиком и Оксана.
- Я рада за тебя. Ты достойна счастья, - говорила подруга, обнимая Иру.
- Это все ты! Ты вытащила меня из того кошмара, ты не позволила мне опустить руки, - благодарила она Оксану.
Через несколько месяцев Георгий и Ирина вступили в брак второй раз в жизни и надеялись, что в этот раз все у них сложится по-другому. Их надежды оправдались и супруги прожили вместе много долгих и счастливых лет. Марсик тоже нашел себе невесту и обзавелся щенками. Одного супруги подарили Оксане, чтобы малыш стал другом для ее семьи.
Конец.
👍Ставьте лайк, если дочитали.
✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать увлекательные истории.