В свои 26 лет молодой Даниил оказался ответственным за большое хозяйство, которое он унаследовал от умерших родителей. Парень вырос в деревне и привык к тяжелому труду, поэтому работа не пугала его.
Он был далек от деревенских хулиганов, которые едва оканчивали 9 классов. Родители отправили парня в город после 11 лет школьного обучения. Он поступил в академию на юриста и остался там на два года. Даже смог найти работу по специальности в водоканале.
Жизнь наладилась. Даниил начал получать зарплату и иногда отправлять деньги матери на покупку новых вещей. Отец умер, когда парень был на втором курсе, от сердечного приступа. Даниил был вынужден вернуться в родные края из-за внезапной тяжелой болезни матери, Оксаны. Она настаивала, чтобы он не увольнялся с работы и не отказывался от своих планов ради нее. Но у Дани не было других членов семьи, которые могли бы ухаживать за больной. Последние два месяца жизни Оксаны были для обоих невыносимыми. Она постоянно бредила и задыхалась, а сын сидел у ее кровати и сразу просыпался, когда она начинала хрипеть во сне. Вскоре Даниилу пришлось организовывать вторые похороны.
У него не было выбора, и ему пришлось самому заниматься хозяйством. Он даже радовался, что имеет постоянный источник дохода, ведь помимо теплиц с овощами, ему досталась птица и скот. Однако было трудно справляться со всеми задачами. Мужчина работал усердно от зари до зари, по летней жаре, но ни на секунду не думал о том, чтобы сдаться и уехать обратно в город.
- Не беспокойтесь, тетя Соня. Я справлюсь. Как сам научусь делать правильно, тогда и подумаю о найме помощников, - отвечал Даниил.
***
Внезапно весь поселок охватила серия неприятных происшествий. Домашний скот стал исчезать не только на окраинах, но и во дворах. Летом бараны и овцы сами гуляют и пасутся, никто не отправляет их в загоны на ночь. Но теперь по утрам стали замечать пропажу скота.
- Не знаю, куда делася ваша скотина, - отмахивался пастух Тихон, который проснулся и даже не понимал, о чем говорят.
- Кто за это будет отвечать? - ругались раздраженные фермеры.
- А мне что до этого? Сами следите за своим скотом. Мне рассольчика бы... Ну, пустите пройти. Чего меня окружили? - возмущался пожилой мужчина.
У него было обыкновение пить до беспамятства. Люди видели, как пастух иногда возвращался домой, опираясь на заборы. Но других желающих присматривать за скотом не было. У всех была своя работа.
В деревне возникало все больше недовольных. За ночь в посёлке пропадало пять-шесть голов. Люди начали подозревать диких зверей, но нигде не было ни крови, ни других следов хищников. Обуреваемый гневом народ обратился к председателю и потребовал решить проблему.
- Не беспокойтесь. Я обращусь к охотнику. Он разберётся со зверями, - успокаивал Матвей недовольное население.
Ему самому не нравились эти пропажи, ведь спрос был с него. Люди уже начали выдумывать неправдоподобные истории и передавать их друг другу. Кто-то утверждал, что видел незнакомый силуэт в лесу ночью. Это подтвердил кто-то еще. Все в поселке заговорили о мистике. Люди вспоминали старые сказки и ужастики, которые рассказывали им бабушки и дедушки.
Матвей не верил в эту ерунду и договорился с охотником Иваном.
- Разведай, что происходит. Ты мужик опытный, себя в обиду не дашь и разберёшься, кто за этим стоит, - сказал он.
Иван не боялся дикого зверья. Раньше он работал гидом в лесу для богатых охотников, которые брали ружья, чтобы потом похвастаться перед друзьями фотографиями убийства.
Мужчина устроил засаду на выходе из леса и скрылся в кустах в ожидании негодяя. Вдруг Иван услышал шорох и треск веток под чьими-то ногами. Темный силуэт на двух ногах появился из леса и приближался к нему. Мужчина схватился за ружье для успокоения и громко спросил:
- Кто там? Ты кто такой?
Но силуэт не приблизился, только размахивал конечностями и мычал. Иван крикнул ему и угрожающе показал ружье. Тогда силуэт начал отступать. Охотник выполз из укрытия и торопливо зашагал к домам. Что за чертовщина?
Ему казалось, что он все еще слышит мычание в голове, словно кто-то пытался околдовать его. Иван не считал себя суеверным, но в ту ночь был готов поклясться, что видел нечто таинственное и сверхъестественное.
- Как это ты не пойдёшь его ловить? - рассердился Матвей, услышав о приключениях Ивана, который отказался охотиться на вора. - Я деньги тебе выложил из своего кармана!
- Ну так я узнал, что это не волк, а чудище. Я на чудищ охотиться не нанимался. Хочешь, чтобы я рисковал жизнью за копейки? Сиди сам в лесу, если так хочешь.
Жители деревни снова взволновались после рассказов Ивана. Они боялись выходить на улицу после захода солнца, а матери запирали детей в домах и не позволяли им смотреть в окна.
Фермер Даниил не верил в поселковые слухи и сам не вмешивался в это дело, пока однажды утром не обнаружил, что у него пропали несколько овец.
Он осмотрел свое имущество, надеясь найти какие-то улики, которые мог оставить вор. Даниил не верил в сверхъестественное и решил сам поймать преступников. Для этого он установил видеокамеры по всей территории фермы, чтобы можно было наблюдать из дома. Жители посёлка не знали о камерах, но видели, что Даниил настроен решительно и готов поймать негодяя. Все издевались над ним:
- Куда же тебе, фифе городскому? Как ты его ловить собрался? Если охотник не справился, то как ты сможешь? - насмехались трактористы. - Лучше не выпускай скот ночью и запирай амбар, а то рискуешь обанкротиться.
- Посмотрим, - упрямо отвечал мужчина.
Ему было все равно, что говорят другие. Он был уверен, что сможет поймать злодея. Уже на следующее утро у Даниила была первая запись. Никто не подходил к его участку, но на видео был четко виден мужской силуэт рядом с лесом. Издалека и в темноте было трудно определить, кто это мог быть или сколько ему лет, но это уже было какой-то прогресс.
Таинственный похититель баранов не демонстрировал себя, он просто посмотрел на спокойную спящую деревню и ушел. Даниил решил подстеречь его и поймать в следующий раз. Когда наступила ночь, он направился в лес и скрылся рядом с местом, где видел незнакомца. Взял с собой фонарь и небольшую дубинку для безопасности, поскольку не знал, что ожидать от человека, разглядывающего мирные дома жителей деревни.
Даниил напрягся, услышав шум, и с особым вниманием оглядел темноту, где заметил какое-то движение. Вор приближался, не замечая затаившегося неподалеку Даниила. Когда силуэт был совсем близко, Даниил начал красться из убежища, чтобы схватить вора за руку. Внезапно под ним хрустнула сухая ветка, и темный силуэт вздрогнул и побежал обратно в густой лес. Похоже, он уже хорошо знал эти места и успешно уходил от преследования даже в темноте. Даниилу было сложнее.
- Стой! Стой, говорю! Всё равно догоню! - кричал он вслед незнакомцу, но тот убегал, не оглядываясь.
Они бежали несколько минут. Даниил уже не видел быстроногого вора, но вдруг силуэт перед ним рухнул на землю. Он извивался и бился о траву. Беглец попал в охотничий капкан и стонал, глядя на приближающегося к нему человека.
- Попался, подлец? Вот теперь поговорим, - торжественно сказал Даниил, спеша освободить парня от железных оков.
Незнакомец продолжал стонать и плакать, когда на него светили фонарем. Оказалось, что это совсем юный парень лет семнадцати.
- Ты не можешь говорить? - спросил Даниил.
Незнакомец кивнул.
- Как тебя так занесло сюда?..
Даниил вытащил из кармана лист бумаги с ручкой и подал его, чтобы парень мог написать свое имя.
"Я Гена. Сирота. Мама недавно умерла. Я не хотел ничего плохого делать, просто испугался", - написал парень.
- Ладно, пойдем ко мне. Посмотрим, что с тобой делать, - сказал ему Даниил и помог встать.
Они медленно направились обратно в деревню. Раны на ноге Гены оказались не очень глубокими. Парень не сопротивлялся. Даниил вымыл раны и сделал повязку на ногу. Он немного пообщался с Геной жестами, а потом вспомнил историю, которая 20 лет назад возмутила всех, кто жил в деревне. Хотя доказательств этой сплетни не было.
Лариса, мать Гены, влюбилась в богатого фермера Матвея, который потом стал председателем. У него была репутация беспечного парня, потому что его отец мог закрыть глаза на все его выходки. Матвей обратил внимание на Ларису, воспользовался ее доверчивостью и пригласил на свидание.
Девушка думала, что он ее любит, поэтому не подозревала ничего неправильного. Во время прогулки по лесу парень был вежлив, но взял с собой флягу с алкоголем. Он пил и предложил скромной Ларисе, которая отказалась. Тогда Матвей напал на нее, зная, что они далеко от деревни и никто не услышит крики и мольбы от испуганной Ларисы.
После преступления Матвей ушел, угрожая, что его отец уволит мать Ларисы, если она попытается что-то рассказать кому-то. Лариса хорошо понимала, какие могут быть последствия обвинения, так как ее мать воспитывала ее без отца, а бабушка и дедушка жили далеко и почти не общались с ней. Лариса переехала в другую деревню и родила Гену там.
Жила она очень скромно и с трудом сводила концы с концами. Ее приютила добрая старушка, которой Лариса помогала по дому. После смерти старушки Ларисе и Гене достался ее маленький домик, который теперь был почти непригодным для жизни. А Гену, рожденного немым, мать обучила грамоте с самого детства, так как она понимала, что ему будет трудно общаться с другими детьми.
Гена рассказал Даниилу всю историю и планы. После смерти мамы он остался совершенно один. Он решил найти отца, поэтому отправился в соседнюю деревню, чтобы присмотреться к людям, которые там живут. В дневное время старался не появляться перед другими, чтобы не привлекать к себе внимание и не запустить новые сплетни.
Гена избегал прямого общения. В детстве к нему относились несправедливо, взрослые его не поддерживали, как и его мать Лариса, а дети издевались над немым сверстником. Можно сказать, что он был изолирован от окружающего мира. Теперь ему приходилось самостоятельно приспосабливаться к жизни без помощи матери. И вот он ходил ночью около деревни целую неделю, наводя ужас на местных жителей.
А настоящих воров скота помогли определить камеры, которые расставил Даниил.
Оказалось, что это были два сына Матвея - сводные братья Гены. Лариса перед своей кончиной рассказала Гене правду и назвала имя его настоящего отца. Благодаря видеозаписям, сделанным камерами Даниила, удалось выследить преступников. Он предоставил эти доказательства Матвею. Оба его сына всегда были не очень ответственными и не стремились к развитию. Молодые люди предпочитали проводить время в пьянстве и безделье, тратя деньги отца. Матвей не одобрял такое поведение, и отказывался давать деньги. Тогда братья стали искать способы обогатиться.
Однажды у одного из них возникла сумасшедшая идея - красть скот из одного посёлка и обменивать его на алкоголь в другом. Чтобы заставить молчать пастуха Тихона, они угощали его водкой, так что наутро разговоры деда никто не мог понять.
Несмотря на все попытки Матвея прикрыть и защитить своих сыновей, люди возмущались и были готовы идти до конца. Они рассказали полиции все, что знали, и воры не смогли избежать наказания. Обоим было назначено по три года тюрьмы.
С того момента жизнь Гены начала налаживаться. Даниил взял его к себе, заботился о нем, как о младшем брате, и предоставил работу на своей ферме. Гена нашел свое место, ему не пришлось искать помощи. Физически он был сильным и с радостью брался за работу. Воровство никогда не было его привычкой, и поэтому Даниил доверял ему. Так было даже веселее, ведь теперь он не был один, да и Гена не скучал. Он научился немного доверять людям и исследовал новый для себя мир, общаясь с городскими торговцами, которые закупали продукцию на ферме.
Меньше чем через год хозяйство Даниила полностью восстановилось. У него был стабильный доход, которым он делился с Геной, его верным помощником. Вскоре Даниил познакомился с Ниной. Родители девушки купили дом неподалеку от фермы, и она приезжала из города, чтобы встречаться с ними.
Нина закончила аграрный университет и собиралась уехать, но встреча с Даниилом изменила ее планы. Мужчина убедил ее остаться с ним. После свадьбы они стали партнерами в бизнесе. Матвей был рад, что в их области появилась специалистка с высшим образованием, и попросил Нину сотрудничать с ним тоже.
Отцу так и не удалось признать своего сына, но Гена больше не нуждался в нём. Он нашел свое место в жизни, был окружен заботой и любовью. На следующий год по совету Даниила он собирался поступить в колледж. Парень понял, что его отец - нечестный человек, и не стремился устанавливать с ним контакт.
Конец.
👍Ставьте лайк, если дочитали.
✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать увлекательные истории.