Андрей только-только отслужил в армии и, демобилизовавшись, вернулся домой в деревню. Он вырос в простой семье, где мама была ветеринарным врачом, а отец всю жизнь проработал на тракторе. Кроме того, как у многих деревне, у них было свое домашнее хозяйство, пусть и не очень большое, но требующее заботы. Одна корова, десяток кур и уток нуждались в ежедневном уходе.
Когда пришло время, Андрея призвали в автомобильные войска, где он служил верой и правдой. За это время случилось непоправимое - неожиданно от сердечного приступа умер отец. Для мамы это был сильнейший удар. Она сильно сдала, и содержать хозяйство ей стало очень тяжело. Андрей по окончании службы сразу вернулся домой и стал для мамы опорой. Он взял все заботы по хозяйству на себя и стал искать работу. Но какая работа может быть на селе?
Поехать на заработки в ближайший районный центр - это значит неделями не бывать дома. Маму сейчас нельзя было оставлять одну. В их деревне места были только на ферме, куда Андрей совершенно не хотел идти. Причиной тому был новый хозяин. Им стал бывший одноклассник парня, местный мажор и папенькин сыночек Димка. Чтобы сын не покатился по наклонной и был чем-то занят, его отец бизнесмен передал ферму сыну, мол, всё при деле будет.
Еще в школе Дима постоянно унижал и обзывал Андрея. Каждый раз, завидев его в школе, при всех кричал: "Эй, нищеброд", подтрунивал над уже изрядно поношенной одеждой парня и называл обноском. После окончания уроков вслед мог заорать: "Голодранец! Беднота! Иди, дам свои обноски поносить".
Семья Андрея действительно жила намного беднее Димкиной, но Андрей был одет всегда чисто, опрятно и, все-таки, достаточно бедно. Многие вещи передавали родственники или знакомые. Одежда была далеко не новая, уже поношенная не одним поколением. Андрей старался не обращать внимание на подколки папенькиного сыночка, а при необходимости давал отпор. Он с детства мог сам себя защитить.
Теперь, спустя годы, парень должен был идти к этому гаду в работники? Но что поделать? Вариантов найти здесь работу больше не было.
Подумав и посоветовавшись с мамой, он решил продолжить дело отца и податься в трактористы. Работа была не из легких, но хорошо знакома Андрею. Папа еще мальцом сажал его на трактор и обучал основам вождения техники. Иногда он проводил с отцом почти целый день, помогал в ремонте, подносил инструменты, так что транспорт был ему знаком на деле.
Дима встретил его, с трудом скрывая желание сказать какую-то глупую подколку, но сдержался и высокомерно поздоровался, давая понять, что он тут хозяин. Первое время всё шло неплохо. Андрей быстро втянулся. Ему нравилось работать с техникой. Парень исправно трудился, по зарплате задержек не было, и она вполне устраивала. Но все изменилось, когда в деревне появилась городская приезжая.
У Кати тут жили родственники, и она решила провести у них все лето. Девушка была очень доброй и миловидной. Да и Андрей после армии вернулся статным, возмужавшим. Был настоящим красавцем, а теперь еще и тракторист - мечта любой девушки на деревне. Парень сразу заметил городскую красавицу и решил познакомиться.
- Здравствуйте. Где-то в мире на одну звездочку стало меньше, а нашему селу повезло, - начал Андрей разговор первым.
Девушка заулыбалась и сказала:
- Мне очень нравится у вас, и я решила все лето провести здесь.
Андрей, протягивая руку, представился.
- Меня зовут Андрей. Предлагаю стать вашим гидом по окрестностям.
Так началось общение, и парень сразу понял, что влюбился. Все бы было идеально, счастье было не за горами, тем более Кате тоже был симпатичен Андрей, но на девушку положил глаз Дмитрий. Чтобы придать себе значимости, он был настроен увести у Андрея городскую красотку. Местный хам решил при всех приструнить тракториста, унизив его в глазах окружающих, особенно Кати. При каждом удобном случае он цеплялся к мелочам и делал резкие, даже грубые, замечания. Но Андрею нужна была эта работа, и он старался из последних сил сдерживаться, чтобы не дать отпор самодуру.
Выкроив время, когда Андрей был на работе, новоявленный кавалер отправился сватать девушку.
- Ну что, красотка? Разве такой нищеброд тебе нужен? - начал разговор кавалер. - Со мной-то ты будешь как за каменной стеной.
Пытаясь взять девушку за руку, он продолжал:
- Что тебя может ждать с трактористом? Разве это жизнь от зарплаты до зарплаты?
Девушка отстранилась, давая понять, что ей неприятен разговор. Но Дмитрия было не так просто было остановить.
- Его зарплата только от меня и зависит. Останешься с ним, гарантирую, что вам даже на хлеб не всегда будет хватать, а не то что на помады и колготки.
Он ехидно усмехнулся. Катя же попыталось вежливо сказать:
- Давайте прекратим этот разговор. Мне от вас ничего не надо.
Но Дмитрию такой расклад дел не понравился. Он считал, что любая девушка должна принимать за счастье общение с ним. Главной проблемой на своем пути он видел лишь Андрея, ведь именно из-за него эта красотка отвергает ухаживания. Деревенский мажор решил устранить препятствие в лице бывшего одноклассника, правда, не мог представить, как это сделать.
Он долго выжидал и вынашивал злостный план. Прошло чуть более пяти месяцев. На дворе уже была зима. Мажор выбрал время, когда сама погода ему помогала. Выпало очень много снега, и метель не унималась и продолжала наметать все новые сугробы. Долгое время держались морозы и все дороги были запорошены. Слив незаметно солярку из бака в тракторе, он в один из вечеров вызвал Андрея.
- Срочно нужно расчистить проезд к трассе, - заявил босс. - Там дел-то на полчаса, не больше. Пару раз туда-сюда проедешь, растолкаешь снег по обочинам и свободен.
При этом он утверждал, что бак залит до краев, топлива надолго хватит. Главная ошибка Андрея в этот момент была в том, что он поверил своему врагу. Не проверив топливо, он отправился исполнять распоряжение директора. Дорога к трассе, которую нужно было прочистить, проходила через небольшой лес. В начале пути все шло, как по маслу, но как только трактор уехал далеко, он пару раз чихнул и встал как вкопанный.
Вокруг кромешная тьма, пурга в самом разгаре. Машины в такую погоду в эту сторону без нужды не поедут. Топливо оказалось на нуле, а до трассы не меньше километра. До утра в этих краях точно никто не появится. Андрей догадался, кто мог подстроить все это, но легче не становилось. Стало понятно, что Дима все продумал с умыслом, надеясь, что Андрей не выберется отсюда живым.
Оказавшись в лесу в холодной машине в нарастающий нешуточный мороз, можно было только ждать смерти. Но Андрей никогда по жизни не сдавался и сейчас стал думать, как же спастись. Он решил отправиться пешком, понимая, что двигаясь, сможет хоть как-то согреться. На улице лютовал мороз, лицо заметала сильная вьюга. Как бы Андрей не уворачивался, снег больно хлестал по щекам. Глаза застилали крупные снежинки, идти становилось с каждой минутой тяжелей. Все вокруг так замело, что уже было непонятно, где проходит дорога.
Закрываясь от снега, парень не заметил, как ушел вглубь леса. Он не знал, сколько времени брел по бездорожью, но силы стали покидать его. Увидев огромную ель, он из последних сил подобрал огромные ветки и, опустившись на землю, укрылся ими. Больше Андрей ничего не помнил. Он был без сознания. Лохматые ветки, густо усыпанные снегом, превратились в большой сугроб и смогли защитить его от неминуемой смерти.
По счастливой случайности местный егерь делал утренний обход леса. Он и обнаружил еле живого парня, заметив сапог, торчащий из-под огромной снежной горы. Старик на ходу соорудил повозку из веток, связав их между собой. С трудом затащив на них парня, потянул его к своему жилищу. Егерь понимал, что надо срочно что-то делать. Парень весь горел, метался из стороны в сторону и бредил. У него явно была температура, а скорее всего и легкие были воспалены. Каждый раз, когда он начинал кашлять, из груди раздавалось шумное хрипение.
Незнакомцу было тяжело дышать. Егерь не мог позвать кого-нибудь на помощь, так как давно уже не общался с деревенскими. Он решил поднимать больного самостоятельно, всеми народными способами, которые только знал. В ход пошла настойка, сделанная на травах, какие-то домашние средства для растирания, чайные сборы. Егерь дежурил и ухаживал за Андреем днем и ночью. По прошествии нескольких недель парень стал поправляться, появился румянец на щеках. Понемногу он стал есть и вставать. Первое, что он сказал, придя в сознание:
- Очень вас прошу, пусть о том, что я выжил, никто пока не знает.
В это время радость мажора была безгранична. Он ликовал, узнав о пропаже тракториста. А Катя ведь так и осталась жить в деревне. Дмитрий был почти уверен, что Андрей насмерть замерз или, чего хуже, его просто разодрали лесные звери. При этом ни о каком сожалении речи не шло. В первые же дни Дмитрий отправился к Катерине и, делая огорченный вид, сообщил:
- Всё, Катя, можешь не ждать своего тракториста. Погиб он в морозную ночь в лесу.
Девушка, присев на стул, еле сдерживала слезы.
- Не углядел, что топлива нет, дурак потому что, - продолжил гость.
Не дожидаясь реакции девушки, добавил:
- Да и, кстати, ехал-то он на свидание к зазнобе в соседнюю деревню.
Девушка всегда считала мажора лживым и неприятным человеком. Вот и в этот раз не могла ему поверить. Она лишь попросила его уйти. Но этот подлец не собирался отступать и настойчиво твердил, что тракториста уже никто не вернет.
Тем временем в лесу в сторожке егеря продолжал восстанавливаться Андрей. Отшельник оказался настоящим природным лекарем. Легкие уже были полностью восстановлены, но обморожение было сильным и требовалось еще время на лечение последствий.
Выждав почти полтора месяца, папенькин сынок решил повторить свой поход со сватовством к Кате. И в этот раз она решила, что надеяться больше не на что, Андрея не вернуть, а богатый муж будет вовсе неплох. Дима уже все подготовил, договорился со сватами и чуть ли не парадный костюм надевал, но в самый торжественный миг прямо из лесной глуши появился Андрей. И что тут началось...
Мажор чуть не упал в обморок. Лицо его резко побелело, и он стал истошно кричать:
- Ты же здох! Ты не мог выжить! Я все подгадал! - сам не осознавая, что несет, продолжал истерично голосить. - Я же все топливо у тебя из бака слил. Ты должен быть покойником!
Участковому, услышавшему все эти признания, оставалось только отвезти негодяи в районное отделение. Дмитрию было предъявлено обвинение в покушении на жизнь. С Катей Андрей расстался, не смог простить такого быстрого предательства, ведь даже два месяца не прошло, как она уже готова была выйти за другого. Ни о какой любви и преданности не могло быть и речи. На прощание парень только сказал ей:
- Я даже рад, что все так вышло, ведь мы могли пожениться и даже нарожать детей... И если бы я вот так же пропал, ты бы через пару месяцев нашла себе нового Диму, поверив его небылицам.
Девушка вернулась в город и больше не приезжала в деревню. Единственным человеком, который все это время ждал и верил в возвращение Андрея, была его мама. Она словно летала на крыльях и не знала, куда усадить воскресшего сына, чем угостить, накормить.
Все шло своим чередом - дом, хозяйство, работа. Шесть месяцев пролетели незаметно. Однажды, оказавшись в соседнем селе, Андрей случайно познакомился с прекрасной скромной девушкой. Её звали Анюта. Она сразу после школы устроилась на местную ферму дояркой и уже целый год там работала. Ребята влюбились друг в друга, у них завязались отношения.
Андрей был счастлив и точно знал, что уж Анечка его никогда не предаст. Молодежь стала готовиться к свадьбе, а счастливая мама Андрея надеялась в скором времени нянчить внучат.
Конец.
👍Ставьте лайк, если дочитали.
✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать увлекательные истории.
Больше рассказов читайте на канале: