Найти тему
Колдуем на кухне

Нежнейший батон с хрустящей корочкой в духовке: по этому рецепту получается у всех

Румяная корочка, пористый мякиш - вы больше не захотите покупать хлеб в магазине.

Из этого количества продуктов получается один батон весом 540 г.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 320 г
  • Вода - 1 стакан
  • Дрожжи быстродействующие (сухие) - 5 г
  • Подсолнечное масло - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Приготовление:

В глубокую миску просейте пшеничную муку, добавьте сахар, соль, быстродействующие дрожжи и все хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

В центре мучной смеси сделайте лунку, влейте стакан теплой воды, перемешайте, чтобы мука впитала большую часть влаги, а потом влейте подсолнечное масло.

Вымешивайте тесто в течение 15 минут - оно должно получиться очень мягким, нежным и слегка липким. Не стоит забивать его мукой, иначе не получится воздушная, пышная выпечка, лучше смажьте руки растительным маслом.

Сформируйте из теста шар, положите в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

-2

Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и нежно разомните его в тонкую лепешку.

Сверните лепешку в плотный рулет, после каждого витка, зажимая шов, чтобы потом в хлебе не было пустот - в результате получается рулет, у которого нужно защипнуть шов по всей его длине.

Переверните заготовку швом вниз и руками немного округлите ее, после чего перенесите будущий хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой, прикройте пищевой пленкой или легким полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.

Следите, чтобы не было сквозняков, иначе тесто может опасть.

Перед тем как отправить заготовку в духовку, сделайте острым ножом или лезвием несколько неглубоких надрезов.

-3

Поставьте противень с хлебом в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 10 минут, после чего уменьшите температуру до 180 градусов и пеките еще 30 минут. Ориентируйте на особенности вашей плиты и румяную корочку батона.

-4

Готовый хлеб полностью остудите.

Секрет от пекарей

Можно закинуть в уже прогретую духовку, на ее нижнюю часть, несколько крупных кубиков льда, или заранее поставить туда миску с водой. В процессе выпечки пар будет идти вверх, тем самым помогая изделию подниматься.

А завтра расскажу, что на этот хлебушек можно намазать.

-5

Удачной выпечки и хорошего настроения!

Еда
6,93 млн интересуются