Румяная корочка, пористый мякиш - вы больше не захотите покупать хлеб в магазине.
Из этого количества продуктов получается один батон весом 540 г.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 320 г
- Вода - 1 стакан
- Дрожжи быстродействующие (сухие) - 5 г
- Подсолнечное масло - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
Приготовление:
В глубокую миску просейте пшеничную муку, добавьте сахар, соль, быстродействующие дрожжи и все хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
В центре мучной смеси сделайте лунку, влейте стакан теплой воды, перемешайте, чтобы мука впитала большую часть влаги, а потом влейте подсолнечное масло.
Вымешивайте тесто в течение 15 минут - оно должно получиться очень мягким, нежным и слегка липким. Не стоит забивать его мукой, иначе не получится воздушная, пышная выпечка, лучше смажьте руки растительным маслом.
Сформируйте из теста шар, положите в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и нежно разомните его в тонкую лепешку.
Сверните лепешку в плотный рулет, после каждого витка, зажимая шов, чтобы потом в хлебе не было пустот - в результате получается рулет, у которого нужно защипнуть шов по всей его длине.
Переверните заготовку швом вниз и руками немного округлите ее, после чего перенесите будущий хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой, прикройте пищевой пленкой или легким полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.
Следите, чтобы не было сквозняков, иначе тесто может опасть.
Перед тем как отправить заготовку в духовку, сделайте острым ножом или лезвием несколько неглубоких надрезов.
Поставьте противень с хлебом в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 10 минут, после чего уменьшите температуру до 180 градусов и пеките еще 30 минут. Ориентируйте на особенности вашей плиты и румяную корочку батона.
Готовый хлеб полностью остудите.
Секрет от пекарей
Можно закинуть в уже прогретую духовку, на ее нижнюю часть, несколько крупных кубиков льда, или заранее поставить туда миску с водой. В процессе выпечки пар будет идти вверх, тем самым помогая изделию подниматься.
А завтра расскажу, что на этот хлебушек можно намазать.
Удачной выпечки и хорошего настроения!