Последнее время в нашей стране постоянно идет речь о том, что Россия должна стать инновационной державой. То и дело звучат слова о том, что мы будем развивать ИИ, робототехнику.
Совсем недавно и вовсе зашла речь о ядерном реакторе на Луне:
Сегодня серьёзно рассматриваем проект, где-то на рубеже 2033-2035 годов доставку и монтаж на лунной поверхности вместе с нашими китайскими коллегами энергетической установки, - Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов
И это вовсе не первый и далеко и не единственный такой русский проект, который может прозвучать безумно. В связи с этим решил взять другие безумные проекты из прошлого и сравнить их с современными инновациями в России.
Летающий автомобиль
В 1962 году в СССР был создан проект, а после и опытный образец автомобиля ГАЗ-16. Официально он назывался автомобилем "повышенной проходимости с аэродинамической разгрузкой". По сути являлся универсальным автомобилем на шасси “Волги” и с двигателем “Чайки”. ГАЗ-16 развивал скорость до 170 км/ч и мог “парить” над дорогой или водой на высоте 150мм - благодаря воздушной подушке.
Нагнетание воздуха под днище автомобиля производилось как вентиляторами, так и маршевыми винтами газотурбинного двигателя от вертолёта Ми-2, мощность которого составляла 394 л.с.
У современной России есть конкурент этому автомобилю - “Пчёлка”! Его в 2024 году запатентовали в Национальной Технологической Инициативе (НТИ). Но есть две новости: хорошая и плохая.
- Хорошая - этот автомобиль умеет летать не только на высоте 150 мм. Но и вполне на уровне вертолёта. И максимальная скорость полета у него - 200 км/ч, против 170 км/ч у ГАЗ.
- Плохая - пока что нет ни одного настоящего фото этого автомобиля, только графические рендеры.
Инновации в автопроме, конечно, одна из самых слабых сторон современной России. Может что-нибудь еще?
Летающий танк
Если вам показалось, что летающая машина - это слишком, то как вам такое? Летающий танк!
Разработан в 1937 году инженером Михаилом Смальковым. Машина на базе легкого танка БТ-7 называлась МАС-1, отличалась большой оригинальностью конструкции — обтекаемой формой корпуса и наличием складных приспособлений для преодоления преград по воздуху. Был даже изготовлен деревянный макет, но все же к производству не приступили, потому что не удавалось достичь нужной аэродинамики.
Вообще, СССР в свое время пытался приделать крылья вообще ко всему что только можно. Была даже летающая подлодка!
В современной России к танкам крылья не приделывают. Самый инновационный современный танк - это Армата (Т-14). По данным множества экспертов считается одним из самых технологичных в мире.
Огромный экранолёт
Летающая подлодка это ладно. Как насчет плавающего самолёта? Ну, не совсем так.
Речь идёт о проекте сверхтяжелого экранолёта Бе-2500. Его общая масса должна была составлять 2,5 тысячи тонн. Столько же весят 14 Boeing 747-400, 6 Ан-124-100 «Руслан», одна самоходная баржа, содержимое стандартного овощехранилища или вся выловленная за год на Камчатке горбуша!
Аппарат по проекту мог двигаться либо на высоте до 10 километров, либо в метре над поверхностью воды - как экраноплан. В таком виде он мог провозить грузы до 1 тысячи тонн. Даже в виде экраноплана он мог развивать скорость до 400км/ч, что было в 8 раз быстрее самых быстрых яхт!
Бе-2500 разрабатывался в конце 80-х и в будущем, с сокращением бюджетов, проект был закрыт.
Что интересно, в современной России тоже были такие проекты! Вот, например, Сверхтяжелый морской экраноплан ТТС-ИС!
Первоначальный проект предполагает создание сверхтяжёлого экранолёта с взлётной массой 1000 тонн, полезной нагрузкой 500 тонн, c дальностью полёта более 6000 км, крейсерской скоростью 500 км/час.
Внушительные цифры пока остаются на бумаге: планируется, что первые опытные образцы уменьшенных габаритов появятся только в тридцатых годах нашего века. Пока нет подходящих технологий для реализации
Лазерное оружие
Если остальное показалось вам совсем не амбициозным, то как насчет гигантского лазера, который должен был сбивать объекты в космосе?
В отличие от многих других проектов в этом списке, Терра-3 даже получила прототип. Терра-3 могла находить и уточнять координаты космических спутников, а также поражать их светочувствительную аппаратуру. Однако для уничтожения вражеских боеголовок мощности луча не хватало. В 1992 году разработки в этом направлении были прекращены.
На сегодня в России и в некоторых других странах мира лазерное оружие все же было принято на вооружение. У нас это лазерный комплекс “Пересвет”.
Итоги
Сейчас России как никогда нужны инновации и свежие инженерные решения. Особенно те, которые уходят дальше проектов. И если с военной промышленностью это удаётся, то гражданская пока немного отстаёт. Однако, есть и много хороших новостей.
Мы в нашей компании, например, одни из единственных в России делаем Зоны открытой окраски для промышленности. Это почти уникальная технология, послушайте о ней подробнее!