Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Злость, вес и переедания - какая связь?

Принесла вам историю прямо с группы, публикую с разрешения главной героини.

Назовем ее А. У нас уже 13-й урок и у А. стало меньше напряжения про еду, почти ушли переедания, много опоры на телесные ощущения, осознанности в плане эмоций (то есть нет заеданий).

И тут в гостях А. поделилась с друзьями тем, что завидует одной их общей подруге, которая пишет классные тексты. Друзья тут же набросились на А. с советами: «так и ты пиши», «начни сама создавать тексты, у тебя получится». Казалось, момент тонкий: тут и поддержка, и грубое нарушение границ. Ведь А. не запрашивала советов.

Так как ситуация показалось А. неоднозначной, она выбрала не обозначать свою границу, не злиться на друзей за непрошенные советы.

И что вы думаете?
😀Тут же пошла на кухню за вторым куском торта.

Ситуация для меня необычайно яркая и показательная: каждый раз, когда мы пропускаем «удар» в свои границы, мы чувствуем напряжение, невыраженную злость, и возникает импульс их заесть.

Поэтому всю группу мы тренировались, как злиться экологично, выражать злость полностью, не оставлять себе (она вырастает в ауто-агрессию) и не накапливать (вот вам и лишние килограммы накопленных за годы эмоций).

Продолжая тему про злость и ее сдерживание.

Давно и многими науками доказано, что «запрет» на злость и ее выражение «бьет» по организму через психосоматику, например:

-болезни сердца
-бронхиальная астма
-сахарный диабет
-ожирение
-ревматоидный артрит и другие болезни суставов
-все, что связано с желчью в организме - однозначно про злость
-мигрени и головные боли
-заболевания ЖКТ
-низкий уровень энергии, хроническая усталость, сниженный тонус

-2

Каждый второй мой клиент с РПП приходит в работу с установкой
«я хорошая, мне нельзя злиться»
По окончании работы признает и принимает свою злость, и, бинго, начинает ее выражать, перестает заедать и соматизировать.

Я сталкивалась в своей практике, как невыраженная злость становится головной болью и прямо на сессии проходит, как только мы даем злости выход.

Одна моя клиентка мучалась от сильнейшей отдышки, не могла даже до машины дойти без приступа и сильнейшего страха задохнуться. Врачи разводили руками, лечили ее от всяких страшных диагнозов, безрезультатно. За 2 года она почти перестала выходить из дома. От отчаяния пришла ко мне в терапию.

Что вы думаете? Отдышка оказалась невыраженной и годами копившейся злостью. Как только она начала осознавать, проживать и словами проговаривать злость, стала легче дышать. Сейчас уже преодолевает пешком по 3-5 км., поднимается на 3ий этаж без отдышки.

А еще злость, которую мы не выражаем и не проживаем, копится где-то в организме, занимая физически некий объем.

Возможно, невыраженная злость - это как раз те лишние сантименты у вас на талии и бедрах? Что скажете?

Автор: Гуревич Елена Леонидовна
Психолог, Супервизор, Специалист по РПП

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru