Найти в Дзене
Мама в спорте

Вы поедете на бал? О судьбах гимнасток

«Вы поедете на бал?» – советский документальный фильм 1987 года о спортивной гимнастике. Правильнее наверно будет сказать, что это фильм перестроечный, потому что в советских спортивных фильмах обычно о спортсменах говорят, как о героях, а об их деле, как о нужном и значимом для государства, а трудности часто сглаживаются или показываются как необходимые оправданные жертвы.

В «Вы поедете на бал?» всё как-то тоскливо и уныло, хотя Турищева держит лицо, а Корбут восторгается своей чемпионской жизнью. Саади не восторгается, но говорит, что хорошего было больше, чем плохого, и только Лазакович плачется, что спорт лишил её всего. Хотя все четверо являются олимпийскими чемпионками, и у всех был прекрасный старт для будущей жизни.

Фильм нам показывает четырёх маленьких девочек, которые тренируются у Эльвиры Саади.

Юные гимнастки, воспитанницы Эльвиры Саади. Здесь и далее скрины из фильма. Качество плохое, но именно такое оно в фильме.
Юные гимнастки, воспитанницы Эльвиры Саади. Здесь и далее скрины из фильма. Качество плохое, но именно такое оно в фильме.

Эльвира Саади – двукратная олимпийская чемпионка в команде (1972, 1976), после завершения спортивной карьеры работающая тренером.

Про одну из девочек фильм нам рассказывает чуть подробнее. Таня Грошкова пришла в гимнастику ещё не достигнув пятилетнего возраста. В 6 лет попала к Эльвире Саади, в 13 лет уже стала мастером спорта и перспективной гимнасткой.

Девочки в фильме в промежутках между изнурительными тренировками играют в куклы. Правда, куклы в их играх – гимнастки. А девочки играют в соревнования. Здесь и звучит стишок-игра:

  • Нам барыня-мадам прислала чемодан, голик да веник, да сто рублей денег. Велела не смеяться, не улыбаться, губки бантиком не делать, чёрный с белым не носить, «да» и «нет» не говорить. Вы поедете на бал?
Кажется, что гимнасткам лет 7-9, но им на самом деле около 14 лет, и, вероятно, они все уже мастера спорта. Да, сейчас такие взрослые девицы в куклы играть не стали бы...

Девочки мечтают после ухода из спорта наконец-то жить, развлекаться, наесться и напиться. Очевидно, что они ограничивают себя даже в воде. Они мечтают жить лучше, не в коммуналке, и чтобы ребёнок только один был или два, как у тренера (у Эльвиры Саади две дочери – Лиана и Диана).

А ещё девочки-гимнастки хотят, чтобы муж не пил. Это тоже о многом говорит.

Знаете, меня всегда так поражают такие вот мечты – чтоб муж не пил. Помню была у меня подруга, так она тоже мечтала, чтоб муж не пил и не бил её. Не вышло. С мужем она рассталась, а потом наши пути разошлись, и как сложилась её дальнейшая жизнь, я не знаю. У моей дочери таких мечтаний в принципе быть не может, потому что она не подозревает, что муж может беспробудно пить и бить жену и детей. А для кого-то это норма… Норма, от которой хочется уйти.
Я не знаю, как сейчас живут нынешние юные чемпионки, но, судя по их профилям в соцсетях, праздник живота они себе регулярно устраивают. Моя дочь полжизни в гимнастике и не морит себя голодом и пьёт столько, сколько хочется, хотя, конечно, быстрых углеводов избегает. Но она и не худая и не чемпионка масштаба страны, а только лишь своей области, правда, по сути – своей школы, потому что в нашей области одна спортивная школа, где занимаются спортивной гимнастикой. Но я не думаю, что степень голодания так уж связана с чемпионством.

В фильме нам поочерёдно показывают олимпийских чемпионок, где они говорят об одном и том же, но каждая озвучивает свою точку зрения, отличную от мнения других. И эти мнения, как мне кажется, очень многое говорят о самих спортсменках.

Эльвира Саади, снятая в спортивном костюме в зале, где она работает, говорит, что в гимнастике было много неудач, но и хорошего было много.

Эльвира Саади.
Эльвира Саади.

Людмила Турищева явно с укладкой на голове, в костюме, снятая в помещении с большими окнами, выходящими на стадион, говорит, что гимнастика дала всё ей и в первую очередь здоровье.

Людмила Турищева.
Людмила Турищева.

Неожиданно? Но Людмила в это верит. Я много фильмов смотрела о ней и книг прочитала, Турищева всегда держала режим, хоть пару раз и срывалась, но в итоге это её только больше закалило, и она поняла, что режим и трудолюбие – залог здоровья и успеха.

Также Людмила Турищева говорит, что гимнастика дала ей друзей, известность, знакомства с другими профессиями, что давало ей сил трудиться самой.

Ольга Корбут в обычной одежде и без явного макияжа и причёски, вся такая уютно-домашняя, снята в помещении на фоне картины с большим городом, вероятно американским. Ольга, явно любуясь собой, говорит, что гимнастика сделала её большим человеком.

Ольга Корбут.
Ольга Корбут.

А вот какая-то неопрятная и всклокоченная Тамара Лазакович, снятая на фоне пошарпанной двери ветшающего дачного или деревенского домика рассказывает, что оставила в гимнастике здоровье, пережила 7 сотрясений и множество других травм и осталась калекой.

Тамара Лазакович.
Тамара Лазакович.

У Тамары Лазакович четыре олимпийских медали, три из которых личные. Это значительно больше, чем у многих других гимнасток, нашедших себя после спорта и ставших уважаемыми членами общества, как бы пафосно это не звучало. И Тамаре ничто не мешало жить нормально, ведь не стала она инвалидом, как рассказывала на камеру. Известно, что ей предлагали и тренерскую работу, и чиновничью. Но она не захотела. Не захотела быть как все, не захотела просто работать. Она умерла через пять лет после съёмок в этом фильме. Умерла при невыясненных обстоятельствах и не сразу была опознана. Но уже в фильме мы видим лицо алкоголички. Зато виновата с её слов гимнастика. Ну конечно. В глотку ей гимнастика заливала. А ведь помимо гимнастики она ещё и в фильмах в юности снималась. Очень показателен её образ в фильме «Новенькая» (1968), она там играет гимнастку из сборной страны, очень неприятную высокомерную особу, и, знаете, мне кажется, что она не играет там, а просто показывает себя. Во время съёмок фильма "Новенькая" Тамаре 14 лет, и она ещё не была на Олимпиаде.

Эльвира Саади в фильме вроде плохо о гимнастике не говорит, но вот видно, что какая-то она недовольная. А ещё видно, что не играет для фильма, а обыденно делает свою работу, ну может немного сдерживается и не орёт на девочек, но говорит с ними пренебрежительно. И весом попрекает. А те девочки куда худее моей дочери… Фразы шаблонные: «Зачем ты ходишь в зал?» «Силы нет совсем», «Делай 200 отжиманий», «Ты нулевая», «Если я чего-то не понимаю, объясни мне». И в том же духе. Чуть что – готова гнать из зала.

Людмила Турищева тоже работала тренером, она о гимнастике отзывается с восхищением, говорит, что никого не заставляет тренироваться и считает, что заниматься гимнастикой нужно с такой же лёгкостью и воодушевлением, как музыкант может играть для себя после концерта, а художник писать картины.

Далее нам сразу показывают Лазакович, и она как будто продолжает отвечать на вопрос, заданный Людмиле. Кстати, никаких вопросов и речи за кадром мы не слышим, только монологи героев. Тамара возражает, она говорит, что в сборной не спрашивают нравится тебе заниматься гимнастикой или нет – ты обязана вкалывать и ходить в зал, как на работу.

Чудная такая. Ну а как иначе? За это ей и зарплату платили, между прочим, очень выше среднего по стране. Толковые спортсмены сумели и имуществом обзавестись и денег поднакопить, и семье помочь, а потом жить как все или даже лучше.

Тамара тут же говорит, что получала 300 рублей зарплаты, плюс дополнительно платили за медали: за первые места 300-500 рублей, за вторые и третьи места поменьше, но тоже платили. И на вокзалах встречали, как космонавтов.

Корбут вспоминает об этом с удовольствием, Лазакович – с горечью. Тамара с досадой говорит, что за границей кроме спортзалов и гостиниц мало что видела, на экскурсии в автобусах возили и в магазины с сопровождением.

Ну а как она хотела, чтоб их отпускали просто так болтаться? Радовалась бы тому, что имела.

Ольга Корбут рассуждает о стадиях гимнастики, говоря, что сначала всегда любовь, потом необходимость, затем себе не принадлежишь, а в самом конце ты хочешь и можешь, но уже не нужен никому.

Но думаю, что Ольга лукавит, в конце, как правило, уже не можешь ничего, а только хочешь почивать на лаврах. Вот тогда и наступает горечь разочарования, и приходят обиды.

Единственный раз, когда мы слышим голос корреспондента за кадром, это когда задаются вопросы юной гимнастке Тане Грошковой, с истории которой и начинается фильм. У Тани спрашивают, где она жила, кто её родители, скучает ли она по ним и зачем вообще здесь находится. Таня неуверенным робким голосом с речевыми ошибками отвечает, что родители радиомеханик и кассир в Ашхабаде, «иногда скучаю, но привыкла уже, я давно здеся», «я трудилася», «я знаю для чего я здеся – на мир попасть».

В фильме показывают школьного учителя русского языка и литературы, некую С.Л. Ракитову, которая говорит, что детей-спортсменов в школе не видят, но видно, что на сборах они не учатся, и школа делает вид, что их обучает.

А вот сейчас, как бы не ругали современное образование, детям-спортсменам поблажек не дают и просто так оценок не ставят, и спортсмены учатся, и многие даже лучше, чем дети, которые кроме как школу ничего больше не посещают.

И конечно же в фильме нам дают послушать врача (доктора медицинских наук С.П. Миронова), который рассказывает о том, что большая часть пациентов – это гимнастки с повреждёнными позвоночниками, усталостными переломами, гинекологическими проблемами и проблемами роста.

Я искала, но не нашла таблиц травмоопасных видов спорта, где бы лидировала гимнастика. Более популярные футбол и хоккей куда травматичнее.

Режиссёр фильма Н. Хворова, автор сценария А. Марьямов.

В фильме снимались четыре олимпийских чемпионки (Э. Саади, Л. Турищева, О. Корбут, Т. Лазакович) и четыре будущих чемпионки (так их назвали в титрах): Таня Грошкова (она действительно стала чемпионкой Европы), Марина Горюнова (о ней я информации не нашла, всё перекрыла информация о другой более поздней гимнастке – Кристине Горюновой, которая была в сборной и получила дисквалификацию за допинг), Таня Чернова (о ней я тоже ничего не нашла, в первых строках поисковиков выходит информация об олимпийской чемпионке-легкоатлетке с теми же именем и фамилией) и Наташа Новожилова (она чемпионкой не стала, но успешно занялась фитнесом на телевидении и открыла свой бизнес в этом направлении в Беларуси).

-7

Судьбы олимпийских чемпионок тоже сложились по-разному.

О Тамаре Лазакович я вам вкратце рассказала, она пила, продала подаренные ей за спортивные достижения квартиру и машину, купила какую-то лачугу без удобств в пригороде и там проживала деньги, где-то там и умерла. Тамара недолго была замужем, родила дочь. Но хоронили Тамару за государственный счёт, долгие десятилетия её могила была заброшенной пока через четверть века спортшкола, где начинала свой спортивный путь Лазакович, не навела порядок и не установила памятник.

Людмила Турищева была тренером, спортивным судьёй, президентом федерации гимнастики Украины, замужем за олимпийским чемпионом по лёгкой атлетике Валерием Борзовым, есть дочь, которая профессионально занималась танцами. Уже и внуки есть.

Ольга Корбут вышла замуж за знаменитого песняра Леонида Борткевича, в 90-х с мужем уехала в Америку, где вела сумбурную жизнь, открывала гимнастический клуб, задерживалась за воровство в супермаркете, выступала на телевидении, снималась в роли себя в фильмах, обвиняла тренера в сексуальном насилии, с мужем рассталась, единственный сын судя по всему не благополучен, задерживался за наркотики. В Америке Ольга нашла себе другого мужа – преуспевающего американца. Чем занимается сейчас доподлинно неизвестно.

Эльвира Саади с 90-х работала тренером в Канаде, была на хорошем счету, получала награды за тренерство, а несколько лет назад была отстранена от работы за унижения и жестокое обращение с воспитанницами.

  • Здесь подробнее об Эльвире Саади: