Любопытное явление я обнаружила, читая книги разных лет о спортсменах и интервью спортсменов и близких к ним по роду деятельности людей. Я читаю преимущественно о гимнастах, так как моя дочь 6 лет занимается спортивной гимнастикой.
В советских книгах и газетных заметках говорится, что в спортсменах нужно уважать личность и ни в коем случае не обижать, но в современных интервью бывших советских спортсменов мелькают обиды на тренеров, всплывают воспоминания о годах унижений и оскорблений во имя больших побед для Родины.
Выдающиеся тренеры той эпохи в своих мемуарах написали, что где-то было психологическое насилие, но только не у них. Современные тренеры книг пока не написали. Во всяком случае, я таковых не обнаружила. Вернее нашла одну, написанную человеком более 10 лет возглавлявшим сборную России по спортивной гимнастике сразу после развала СССР – Леонидом Аркаевым в соавторстве с другим заслуженным тренером и бывшим гимнастом Николаем Сучилиным, но это учебник по теории и технологии подготовки гимнастов, а не воспоминания тренера, но всё равно прочитаю, возможно что-то интересное мелькнёт.
Я часто вижу в интернете умозаключения разных людей о том, что в современном спорте царит жестокость по отношению к спортсменам. А на анонимный ропот родителей в интернете поступают ответы: "А что вы хотите? В спорте по-другому нельзя." И вообще "бьёт, значит, любит", только к спортсмену, подающему надежды, предъявляются повышенные требования. Якобы, на кого в зале больше всех орут, кого больше всех гнобят, тот и молодец.
Действующие спортсмены сборной России по спортивной гимнастике и недавно вышедшие в отставку утверждают, что тренеры у них чудесные, детей-спортсменов уважают и не обижают, и никакого психологического насилия со стороны тренеров нет и быть не может, всё это осталось в далёком прошлом.
Допустимо ли психологическое насилие в спорте?
В конце 2023 года распространилась информация о двух отстранённых от работы за неэтичное поведение в спорте тренеров по спортивной гимнастике – бывших советских чемпионках: Эльвире Саади и Елене Давыдовой. Обе они с начала 90-х работали в Канаде.
Дело Саади длилось ещё с 2020 года, если верить разрозненной информации в интернете, то её за грубость и унижение подопечных отстранили ещё тогда, а в 2023 году решение о временном отстранении от работы превратилось фактически в пожизненный запрет работать. В решении об отстранении указаны конкретные цифры на отдельные виды деятельности, типа 10 лет, но Эльвире уже 72 года... Она работала не только тренером, но и судьёй, и техническим специалистом, и кем-то ещё в гимнастике.
Дело Елены Давыдовой ещё разбирается, она пока считается отстранённой временно. Елена моложе Эльвиры на 10 лет, ей сейчас 62 года. Но похоже, что и её лишат работы пожизненно.
Обе эти выдающиеся в прошлом советские гимнастки (обе двукратные олимпийские чемпионки) стали титулованными тренерами Канады, обе имеют соответствующие награды и обе введены в Международный зал славы гимнастики в США, введены значительно позже развала СССР (Елена в 2007, а Эльвира в 2009 году). То есть зарубежная общественность признала их заслуги и как гимнасток, и как тренеров. А теперь вот обеих отстранила.
Издание "Советский спорт" написало о ситуации с Эльвирой Саади так:
Большому количеству тренеров, особенно в гимнастике, были предъявлены обвинения в злоупотреблении своим положением. И ладно, когда дело действительно касается физического воздействия на юных, неокрепших спортсменов. Но в данном случае жалобы последовали якобы на унижения. Все претензии касаются эмоционального и психологического насилия, публичных оскорблений из-за лишнего веса учеников, а также влияние на расстройства пищеварительной системы.
То есть автор этих строк считает, что воздействовать на спортсменов физически не допускается, а психологически можно?
Будем честными – когда тренер даёт серьёзный результат, который определяет лицо страны в мировом спорте, и порой может пожурить подопечных за лишний вес (а в спортивной гимнастике это имеет чуть ли не первостепенное значение), является ли это поводом для такой серьёзной атаки со стороны спортивных властей и родителей спортсменов?
Значит, на высоком уровне спортивных достижений гнобить спортсмена можно, а на низком нет. А как миновать промежуточный этап? Пока у тренера нет имени и титулованных воспитанников, он, выходит, не должен себе позволять лишних слов в адрес спортсмена, а когда достигнет чего-то, то тогда можно начинать "журить" за лишний вес? И тут возникает вопрос – если тренер смог добиться успеха без унижений спортсмена, то зачем тогда "наверху" ему нужно будет начинать его унижать?
Про Эльвиру Саади старший тренер сборной России по спортивной гимнастике сказал, что "её методы и в России сейчас не приветствуются". Эти слова привела Российская газета, они же были опубликованы в официальных сообществах Федерации спортивной гимнастики России. Я эти слова понимаю, как "раньше такие методы приветствовались, а сейчас не приветствуются".
И спортсмены из сборной вторят, что в команде всё хорошо, что сейчас "не раньше", и подход к тренировкам совсем иной.
Про Давыдову старший тренер отозвался несколько иначе – призвал вернуться в Россию, работу обещал, хотя не исключал, что Давыдову отстранили от работы со спортсменами по той же причине, что и Саади.
Сейчас почти все учреждения, и спортивные в том числе, ведут свои паблики в различных соцсетях, где рассказывают, как в спорте всё замечательно, где появляется масса положительных отзывов о работе каждой спортшколы. Но вот на всяких неофициальных ресурсах вновь, и вновь появляются рассказы (обычно анонимные) об искалеченной тренировками детской психике и поломанных спортом судьбах.
Так откуда все эти слухи, что спортсменов и сейчас гнобят и унижают? Или через 30 лет нынешние чемпионы заговорят иначе?
- Ещё про Эльвиру Саади. И Лидию Гавриловну Иванову: