Посмотрела вчера комментарии. Приятно удивлена, что мои читатели - в основном очень правильные, безгрешные люди. Это я сейчас без всякой иронии. Правда, удивили.
Тем, что в семьях у многих взаимопонимание и доверие. В телефоны друг друга не заглядывают, соцсети и почту в компьютере не просматривают. Ни у кого. Ни у своих вторых половинок, ни у детей.
А вот здесь уже очень странно. Эти же самые читатели, которые сейчас ловко переобулись в прыжке (в чём, кстати, любят упрекать автора) постоянно пишут: "Да как же так? Почему вы не проверяете переписку сына. Не смотрите, какие сайты он посещает в интернете. А вдруг он найдёт что-нибудь запрещённое?"
Думаю, что не найдёт. Правила поведения в сети он знает, а также статьи уголовного кодекса. Никуда далеко не ходит. Переписывается с друзьями, слушает музыку, смотрит фильмы.
Не даёт никаких поводов, чтобы его проверять и жестко контролировать.
Переписку мужа я, кстати, тоже не просматриваю. Бывает, что попадается что-то совершенно случайно. Вот как тогда, в декабре.
Компьютер то у нас один на двоих. Бывает, остаются открытые страницы.
Вот только так. Телефон каждый не просматриваю. Хотя уже давно знаю код доступа. Не считаю нужным так делать.
Текущую ситуацию мониторю раз в полгода. Нельзя расслабляться, даже если ты любишь и безгранично доверяешь.
Но это моё мнение. Вы можете быть с ним совершенно не согласны.
Теперь вот какой вопрос. Из вчерашних комментариев я поняла, что никто не верит в то, что женщина, у которой есть ребёнок-инвалид после развода сможет снова выйти замуж и быть счастливой. Допускают это если только она оставит ребёнка (или двух детей, как героиня вчерашней статьи) мужу или определит их в интернат.
Вот здесь я поспорю, конечно. Я тоже раньше так думала, что никому не нужна разведёнка с таким прицепом. Очень сильно была в этом уверена.
Но когда Серафиму в пять лет поставили диагноз, я вдруг узнала, что бывает иначе. Я тогда стала читать местный мамский форум, ту его часть, где общались на тему аутизма. И была там одна молодая женщина.
Она очень подробно писала про развод, про то, как отсуживала у бывшего мужа алименты на ребёнка. Причём, ребёнок у неё был не из лёгких. Довольно сложный, неговорящий, с проблемным поведением. Пришлось сменить два детских сада. И в третьем были проблемы.
Никто даже не мог подумать о том, что может произойти буквально через полтора года.
Случилось следующее - женщина эта времени зря не теряла. Познакомилась на каком-то сайте с испанцем, рассказала ему свою историю, про то, что сын такой. И этот испанец приехал с предложением руки и сердца.
И увёз женщину и её ребёнка в свою солнечную страну. Оплатил мальчику все занятия со специалистами, устроил в частный коррекционный сад.
Откуда я знаю? Так женщина эта ещё год писала, рассказывала о своей жизни, о том, какие успехи делает сын, как они счастливы.
Не знаю, что сейчас с ней, с сыном, с её вторым браком. Прошло уже 16 лет. Мальчик был ровесником Серафима. Сейчас он взрослый мужчина.
Но сам факт, что это было, что это возможно, меня в своё время потряс. Я даже помню дословно, что женщина эта написала, когда вышла замуж и уехала из Томска в Испанию.
А написала она следующее: "Девочки, да это правда. Я очень счастлива. Не верьте тому, кто вам скажет, что вы никому не нужны. Надо найти своего мужчину. Если он вас действительно любит, то он полюбит и вашего ребёнка. Аутизм его не напугает."
Так что нет, я не согласна с читателями, которые говорят: "Да кому она будет нужна? Пусть сидит на пятой точке ровно и не о чём не мечтает."
Кстати, и среди моих знакомых мам детей-инвалидов есть те, что вышли повторно замуж и даже родили ещё детей. Абсолютно здоровых. И эти дети, как и мужья, для них сейчас очень большая поддержка и опора.
Очень вчера впечатлили мнения мужчин. Как раз таки с ними я почти во всём солидарна. Особенно в том, что в измене всегда виноваты оба партнёра.
Не пойдёт никогда муж налево, если дома всё хорошо, если его всё устраивает, если жена любит, заботится. Уделяет ему внимание.
И да, брак, в котором есть дети, сильно меняет женщин. А если дети нездоровы, то меняется всё абсолютно не в лучшую сторону.
Мне сейчас даже не хочется вспоминать прошлое. Как только начинаю о нём думать, сразу хватаюсь за голову, говорю сама себе: "Бедный мой муж. Как он всё это выдержал? Он же фактически был один. Забытый и заброшенный много лет. Считай от рождения сына и до второго класса.
Мы спали с ним в разных комнатах. Встречались только вечером и то перекидывались парой-тройкой почти ничего не значащих фраз, и я опять убегала к сыну.
Не было у меня сил ни на длинные разговоры, ни на что-то ещё.
Очень хорошо помню, что меня отрез.вило.
Был какой-то праздник. Кажется, восьмое марта. Потому что муж тогда купил дежурную розочку и зашёл мне её презентовать. А я как раз в это время помогала сыну с уроками.
И как-то грубо ответила. А муж обиделся. Сказал: "У тебя никогда нет для меня времени. Ты не приходишь ко мне. Мы с тобой уже даже не разговариваем. Живём как чужие люди." И вышел.
Вот тогда я и поняла, что ещё чуть-чуть, и я его потеряю. И я стала делать шаги навстречу.
Старалась распределить время так, чтобы его хватало и на мужа, и на сына. Не всегда получалось, правда, но я старалась.
Стараюсь и сейчас. Хочу, чтобы отношения в нашей семье не были чёрствыми, были живыми и яркими. И вроде бы у меня что-то получается. Но рассказывать об этом не буду. Счастье - вещь хрупкая.
А вы как считаете? В измене мужчины виноваты оба партнёра, то есть муж и жена? Или же всё-таки кто-то один из них?