«Все сама. Мужу ничего не надо, не хочет брать на себя хоть какую-то ответственность, ни во что не вовлекается …
Его не интересует учеба в школе ребенка, с кем она дружит, куда будет поступать, ничего. Ощущение, что мужик в семье я: сама зарабатываю, сама принимаю решения».
Оксана очень эмоционально описывала на консультации свои семейные отношения. Говорила, что муж уже не просто раздражает, а конкретно бесит! Конфликты и ссоры в семье стали привычным делом. Секс из отношений практически ушёл. Близости нет. Оксана чувствует себя одинокой, хотя официально – есть семья. Муж начал злоупотреблять алкоголем, что еще больше подливает масла в огонь.
Запрос Оксаны звучал так: «Хочу, чтобы муж взял инициативу, ответственность за семью, чтобы помогал, уделял внимание, дарил подарки, хочу почувствовать рядом с ним себя женщиной».
Одна из причин, почему не ладятся отношения с мужем, – проблемные отношения с отцом. Отец Оксаны ушел из семьи, когда ей было 12 лет, и с тех пор не появлялся. Тогда у нее и сформировалась травма брошенности.
Этот сценарий проигрался повторно с первым партнером Оксаны. Она окутала его ореолом идеальности, а он в какой-то момент ушел, так же как отец – без объяснения причин.
Травма брошенности усилилась. Чтобы больше такого не испытывать, Оксана «заморозила» свои чувства. По сути, отказалась от любви, привязанности, близости. А в мужья себе выбрала мужчину, который ее любил и хотел создать с ней семью.
На консультациях с Оксаной мы проработали травму брошенности, она приняла отца, почувствовала к нему благодарность. Осознала, что первого партнера принимала за папу, отыгрывая сценарий брошенности. Исцеление травм помогло Оксане вновь почувствовать себя живой, осознать, что отсутствие близости в отношениях с мужем было связано не с тем, что он не соответствует ее ожиданиям, а с тем, что она сама была эмоционально не доступна.
Выполняя практику двух стульев, Оксана смогла почувствовать пустоту в душе своего мужа из-за этого. Он потерял смысл жизни, стремление зарабатывать, достигать чего-то большего, так как не мог достучаться до чувств жены. Чтобы заполнить эту пустоту, муж и начал пить.
Еще один момент для глубокой проработки – тревога. Она была настолько сильной, что Оксана пыталась контролировать всё и всех. Она бесконечно всё проверяла и контролировала, составляла очень плотное расписание, стараясь избежать каких-то внезапных перемен или незапланированных событий, контролировала мужа, становясь ему мамой.
Тревога, кстати, тоже родом из травмы брошенности папой. Когда он ушёл, девочка взяла на себя ответственность за семью, за маму, за старшую сестру. И, став взрослой, Оксана продолжает эту ответственность нести: заботится обо всех, помогает деньгами, переживает даже за детей сестры.
Прошло 5 консультаций. Вчера на сессии Оксана призналась, что раздражение на мужа совсем ушло, в их отношения вернулся секс: «Я как будто бы оттаяла, стала мягче. Чувствую к мужу благодарность за то, что он мой партнёр, за то, что он делает для семьи», – говорит она.
Всего 5 часов консультаций, у нас середина совместной работы, а Оксана уже совершенно по-другому смотрит на своего партнера, отношения меняются, возвращается близость и радость.
5 часов работы вместо нескольких лет страданий от одиночества, недовольства собой и партнером, разногласий и ощущения, что сделала ошибку, выбрав этого партнера!
Как вам результаты?
Я записала для вас короткий курс «Как вернуть близость в отношения». Из курса узнаете 5 главных причин, почему уходит близость. А также 5 важных шагов, которые приведут к по-настоящему близким отношениям с партнером.
Курс бесплатный, но только для тех, кто готов не просто посмотреть, но и что-то начать менять. Если вы готовы, переходите по ссылке и начинайте изучать и применять.