Так считал Виктор Гюго.
А ведь его творческий путь был полон триумфальных успехов, литературных побед и мировой славы: в 15 лет он получил известность как талантливый поэт, в 25 лет стал лидером целого литературного течения – романтизма, на пятидесятом году бросил вызов самому президенту Франции и к старости превратился в кумира для миллионов читателей.
Виктор Мари Гюго родился 26 февраля 1802 года в городе Безансоне на востоке Франции, в семье офицера французской армии. Родители расстались, когда маленькому Виктору не исполнилось и трёх лет. Это событие внесло много печальных страниц в жизни ребёнка. Мать приучила его к труду, стремлению во всём быть первым, привила вкус к литературе. Мальчик рано пристрастился к чтению, в раннем возрасте прочёл сочинения Руссо, Вальтера, Дидро.
У подросшего способного юноши очень рано проявился литературный талант. В начале творческого пути он проявил себя как лирический поэт. Уже первые его стихи ошеломили читателей, открыв доселе неведомый мир: восточную экзотику, живописное средневековье, живые краски и звуки современности, романтическую природу, размышления о добре и зле, о судьбах мира и предназначении человека на земле… Для своих соотечественников и по сей день Гюго является первым поэтом Франции.
Но мировая известность Виктора Гюго основана на его романах, в которых он откликнулся на важнейшие проблемы бурного ХIХ века. Поскольку жизнь Гюго охватила почти целый век, он был свидетелем частой смены политических режимов, побед и поражений народных масс Франции в борьбе за республику. И всегда он был на стороне демократии, на стороне народа против тирании. В своей прозе он уделял внимание разным политическим и социальным вопросам. Так в 1829 году из-под пера Виктора Гюго вышла повесть «Последний день приговоренного к смерти», в которой он выступал за отмену смертной казни.
В 1831 году Гюго представил свой лучший образец французского романтизма – «Собор Парижской Богоматери». В центре романа – собор, символ духовной жизни французского народа и вместе с тем – символ порабощения народа, тёмных суеверий и предрассудков, которые держат в плену души людей. Не случайно во мраке собора живёт в одиночестве Квазимодо, «душа собора», – горбатый и глухой звонарь Собора Парижской Богоматери, который олицетворяет средневековье. В противоположность ему прелестный образ Эсмеральды, уличной плясуньи, воплощает радость и красоту земной жизни, гармонию души и тела, то есть идеалы эпохи Возрождения, которая шла на смену средневековью. Эсмеральда символизирует нравственную красоту простого человека.
Книга Гюго «Собор Парижской Богоматери» полна любви к Франции, к её истории, её искусству. А история Квазимодо и Эсмеральды является одной из самых сильных, трогательных и трагичных историй любви, созданной в мировой литературе.
Следующий значимый роман Гюго – «Отверженные», который считается вершиной творчества писателя. Он увидел свет в 1862 году. Этому произведению писатель отдал 30 лет труда и раздумий. Герои «Отверженных» живут в современном Париже. А темой произведения являются острые проблемы окружающей жизни, такие как голод и нищета, склонение девушек к проституции ради куска хлеба, а также произвол высшего сословия, каковым являлась власть.
Всю силу таланта, всю свою любовь к людям призвал Гюго, чтобы потрясти сердца читателей судьбами героев книги: Жана Вольжана, Фантины и Козетты. До сих пор невозможно равнодушно читать историю Жана Вольжана, этого «доброго, несчастного зверя, травимого целым гончим обществом», олицетворяющего угнетённый народ; историю Фантины, её поруганной любви, трагического материнства и гибели в тюремном лазарете; жестокую правду в изображении маленькой Козетты, которую «страх сделал лживой, а нищета безобразной». А вокруг главных героев бездомные старики, голодные подростки, жители мрачных трущоб и воровских притонов – все те, кого автор назвал «отверженными». Как помочь этим людям? Именно на этот вопрос пытается ответить Гюго.
Следующие произведения Виктора Гюго – романы «Труженики моря» (1865) и «Человек, который смеётся» (1869), в которых отразились его впечатления от посещения Англии, где писатель тоже соприкоснулся с ужасающими картинами социальных бедствий. Оба романа перекликаются с романом «Отверженные» – в обоих произведениях человек противопоставлен враждебному обществу. На стороне героев по Гюго несокрушимая сила моральной правоты.
Кроме вышеназванных и других романов и повестей Гюго за свою долгую творческую жизнь написал множество стихов, поэм, од и баллад, героико-драматические драмы: «Кромвель», «Эрнани», «Марьон Делорм», «Король забавляется», «Мария Тюдор» и другие, а также публицистику, направленную на защиту человечества от военной опасности и социального гнёта. Творческое наследие Гюго не умещается в нескольких десятках томов.
Виктор Гюго – один из самых читаемых в мире французских прозаиков. В памяти благодарного человечества Гюго стоит рядом с великими человеколюбцами ХIХ века Диккенсом, Достоевским, Толстым. Последние годы жизни Гюго провёл в окружении славы. Его 80-летний юбилей праздновался с большой пышностью. Скончался Виктор Гюго 22 мая 1885 года. Интересен факт, что похоронная церемония проходила на протяжении 10 дней. Проводить великого французского писателя в последний путь пришло около миллиона человек. Прах Виктора Гюго покоится в парижском Пантеоне.
Сегодня наша Милана смогла прожить, прочувствовать эмоции маленькой Козетты. Жаль, что никто из солидного авторитетного жюри этого не понял. Не понял великую классику...
И, конечно, огромное спасибо маленькой актрисе, сыгравшей куклу)))
Но мы то знаем. что мы лучшие, хотя бы потому, что знакомы с шедеврами мировой литературы!