Найти тему

"Мои" французские романы

Виктор Гюго. Один из самых-самых «моих» авторов. Наше знакомство состоялось очень давно, по-моему, мне тогда было что-то около десяти лет, просто, уже свободно ориентируясь в громадном книжном шкафу, я открыла однажды темно-фиолетовую книгу.

По своему небольшому читательскому опыту я уже знала, что самые интересные вещи кроются где-то в центре многотомников, и на этот раз интуиция меня не подвела. Первый «мой» роман — «Отверженные», «Les miserables». Очень быстро я поняла, как нужно читать этот и другие романы. Несколько сюжетных линий причудливо переплетаются между собой, но, главное — каждую можно вполне отследить отдельно от других. Вот таким образом я и прочитала историю Фантины, Жан Вальжана, Козетты, Мариуса и Гавроша. Любимые строчки: «Козетта уставилась на чудную куклу … Лицо ее было еще облито слезами, но глаза сияли, как небо на утренней заре, странным блеском радости. В ту минуту ее чувство походило, на то, если бы сказали вдруг: "Девочка, ты королева Франции"….».

Следующий шедевр французского романиста посвящен человеку с изуродованной внешностью и судьбой. «Человек, который смеется», «L’Homme Qui Rit». Буквально по слогам, замирая от ужаса, я выучила слово «компрачикосы». Читать о трепетных отношениях урода и слепой было интересно, хотя, вряд ли я смогла понять в силу возраста всю глубину их трагедии, их чувства, а также смысл красоты истинной, той, что внутри.

Роман, прочитанный мною в юности — это, конечно, «Собор Парижской Богоматери», знаменитый «Notre Dame de Paris». Здесь все уже было ясно и понятно. Безобразный внешне Квазимодо красив своей душой. Клод Фролло — образ противоречивый, даже демонический. И в центре романа — она, танцующая с козочкой цыганка Эсмеральда.

Так что, дойдя в своем учении до французского романтизма, я опять принялась креативить. Срисовав иллюстрации из «своего» десятитомника, я решила, что будет справедливо сделать все заголовки на языке оригинала. В областной библиотеке, абсолютно не зная языка, отыскала с помощью специалиста нужные названия. И вот что получилось)).