Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"День свадьбы придется уточнить" (СССР, 1979), "Земляки" (СССР, 1975), "Закон гор" (СССР, 1965): "за" и "против"

Земляки. СССР, 1975. Режиссер Валентин Виноградов. Сценаристы: Валентин Виноградов, Василий Шукшин. Актеры: Галина Чурилина, Сергей Никоненко, Леонид Неведомский, Михаил Кокшенов, Владимир Заманский, Михаил Глузский, Геннадий Юхтин и др. 16,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.

У режиссера Валентина Виноградова (1933–2011) была трудная судьба: годами ему не давали снимать, его лучший фильм «Восточный коридор» (1966) был подвергнут несправедливой критике и почти не имел проката. Съемки «Синей пустоши» были остановлены, а сам материал уничтожен… В итоге в тысячу самых популярных фильмов у В. Виноградова вошли три фильма: «День, когда исполнятся 30 лет», «Письма к живым» и «Земляки»…

В «Земляках» после долгой разлуки встречаются два брата…

Советская кинопресса отнеслась к этой мелодраме неоднозначно.

Так журналист Анатолий Макаров писал, что в «Земляках» «режиссер В. Виноградов в своей работе целиком исходил из критериев шукшинской эстетики. Даже артист Л. Неведомский в роли Ивана сознательно или нет, но очевидно напоминает своей исполнительской манерой Шукшина-актера. … В. Виноградов честно и даже любовно следует принципам шукшинской стилистики, он старательно воссоздает мир шукшинских героев – задача эта, быть может, и благородная, но творчески заранее ограниченная. Вот почему постепенно этот столь действенный, столь психологически точный в первой своей трети фильм порой сникает, наполняется чередой слабо мотивированных эпизодов» (Макаров, 1975: 4-5).

Мнения нынешних зрителей о «Земляках» неоднозначны:

«Душевный фильм. С. Никоненко сыграл гениально. Причем, как мне кажется, роль сложная, его герой — человек одновременно тонко чувствующий и смешливый, деловой и романтический, безудержный и сдержанный, и т.д. Герой получился очень достоверный, светлый и симпатичный» (Стряпуха).

«Фильм чудовищно нудный, предельно унылый и неоправданно затянутый. … Совершенно не понравилась Валя (Г. Чурилина) — непонятно с чего там сходил с ума от страсти Семён (С. Никоненко), и тем более непонятно, что к этой абсолютно невзрачной особе выстроилась чуть ли не очередь из женихов! Да и вообще в «Земляках» нет ни одного запоминающегося женского образа» (Г. Воланов).

Киновед Александр Федоров

-2

День свадьбы придется уточнить. СССР, 1979. Режиссер Степан Пучинян. Сценаристы Валерий Тур, Павел Финн. Актеры: Николай Пастухов, Евгения Симонова, Борис Щербаков, Алевтина Румянцева, Юрий Чернов, Николай Денисов, Татьяна Божок, Любовь Полехина и др. 16,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Степан Пучинян (1927–2018) поставил восемь фильмов, из которых в тысячу самых кассовых советских фильмов вошли «Повесть о чекисте», «Схватка», «Из жизни начальника уголовного розыска», «День свадьбы придется уточнить» и «Тайны мадам Вонг».

После «Романса о влюбленных» в отечественном кино стало модно изображать молодых героев, несущихся по улицам и пляжам на ревущем мотоцикле. Красиво развеваются по ветру волосы девушки. Красиво и уверенно держат руль руки парня. Красиво вспыхивает контровой свет восходящего или заходящего солнечного диска...

Есть такие сцены и в фильме «День свадьбы придется уточнить». Но их не так уж много. Зато авторы делают попытку серьезного разговора о взаимосвязи поколений, о первых самостоятельных шагах человека в жизни. А ведь по всему видно, что главный герой фильма уже не мальчик. Не первый год работает на заводе. О каких же первых шагах может идти речь? Но так уж видно сложилось, что в жизни Сергея не было настоящих испытаний. Все шло гладко. И вот на тебе – полюбил замужнюю женщину...

Сама по себе авторская заявка интересна, но в итоге картина, на мой взгляд, не вышла за рамки скучноватой мелодрамы с вполне предсказуемыми сюжетными ходами и финалом...

Поскольку формально «День свадьбы придется уточнить» был поставлен на нужную государству рабочую тему, советская кинопресса отнеслась к нему в целом тепло.

Так кинокритик Олег Ковалов в своей рецензии в журнале «Советский экран» пафосно утверждал, что «нравственный итог фильма не только внушает уверенность в том, что Сергей, многое осознав, окажется достойным продолжателем рабочих традиций, но и служит утверждению высоких нравственных основ нашего общества» (Ковалов, 1980: 4).

Что касается зрителей, то они и сейчас вспоминают об этой картине позитивно:

«Хороший фильм... Нравится пара Щербаков — Симонова. Он — первый парень на деревне, она — такая трогательная, хорошенькая. Наивными сейчас смотрятся подозрения, что Аня хотела влезть в известную семью передовиков производства» (Лена).

«Прежде всего, этот фильм примечателен двумя сильными ролями. 1. Роль Ани в исполнении Е. Симоновой — большая ее актерская удача. Актриса сумела очень хорошо и выразительно показать главную героиню такой, какая она есть (со всеми ее достоинствами и недостатками), а эпизод объяснения с Шитовым-отцом в конце фильма — высший пилотаж актерского мастерства! 2. Отличная игра маленького мальчика Максима Плотникова — если он тогда действительно играл, а не показывал себя, то отечественная "Мельпомена" потеряла впоследствии перспективнейшего актера. Кроме этого, стоит отметить, что сильным ходом режиссера стала "оборванная" концовка картины, это заставляет зрителя любого возраста и положения задуматься» (С. Дементьев).

«Фильм зацепил. Я была удивлена, т.к. ничего подобного не ждала: фильм поставлен в советское время, производственная тема присутствует, при этом проблемы поднимаются совсем не те, которые мы привыкли видеть в подобных фильмах. … Приятно удивлена и хочется пересмотреть. А также хочется отметить игру Бориса Щербакова. Ни в одном больше фильме он так не раскрылся» (Надежда).

Киновед Александр Федоров

-3

Закон гор. СССР, 1965. Режиссер Николай Санишвили. Сценаристы: Николай Санишвили, Арчил Сулакаури (по одноименному произведению Александра Казбеги). Актеры: Лейла Абашидзе, Тенгиз Арчвадзе, Нугзар Шария, Спартак Багашвили, Яков Трипольский и др. 16,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Николай Санишвили (1902–1996) поставил два десятка полнометражных игровых фильмов, шесть из которых («Заноза», «Прерванная песня», «Судьба женщины», «Куклы смеются», «Закон гор», «Встреча в горах») вошли в тысячу самых популярных советских фильмов.

XVII век: история любви, ненависти, сражений и предательства…

Поклонники у этой костюмной мелодрамы есть и сегодня:

«Фильм «Закон гор» мой муж смотрел на экранах кинотеатров более десятка раз. Это фильм ему очень нравился, и до сегодняшнего дня он его помнит, любит и готов смотреть еще и еще» (Ия).

«Фильм очень интересный, трагичный и романтический. Прекрасная игра актеров» (Светник).

Киновед Александр Федоров