Блины принято считать исконно русским блюдом, но что русскому – блин, то французу – креп, испанцу – фрисуэлос, а марокканцу – багрир.
Главные ингредиенты для блинов – муку и воду можно найти практически в каждом уголке планеты, поэтому нет ничего удивительного в том, что «фирменные» блинчики появились в кулинарных традициях многих стран. О самых интересных и необычных мы расскажем в этой статье.
Франция. Крепы
Блинчики-крепы – классика французской кухни. Их жарят на специальных чугунных подносах, тесто по которым распределяют деревянной палочкой. Рецепт похож на русские блины, за исключением нескольких нюансов: в тесто вливают растопленное сливочное масло и не добавляют сахар. Крепы получаются тонкими, нежными, с хрустящими краями и без «дырочек», которые свойственны нашим блинчикам.
Для идеальных блинчиков все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Апам балик – это пышные сладкие блинчики из рисовой муки с необычной начинкой из арахиса и кукурузы. Во время приготовления блинчики складывают пополам, «закрывая» начинку. Их удобно есть на ходу, поэтому в Малайзии, Индонезии и Сингапуре апам балик готовят в уличных киосках практически на каждом шагу.
Испания. Фрисуэлос
В жаркой Испании блинчики любят не меньше, чем в России. По виду средиземноморские фрисуэлос не отличить от наших традиционных блинов: они такие же тонкие, румяные и аппетитные. Один из главных ингредиентов, который испанские хозяйки обязательно добавляют в тесто, – это изумительное оливковое масло.
Чтобы блинчики не прилипали к сковороде, добавьте в тесто немного оливкового масла ITLV Classico, а также смазывайте сковороду салфеткой, смоченной в масле, перед каждым блинчиком
Япония. Хотто Кээки
Традиционные японские блинчики по виду больше похожи на панкейки или оладьи: они пышные и пористые внутри. Тесто для хотто кээки похоже на бисквитное: яичные белки взбиваются в пену и аккуратно вмешиваются к остальным ингредиентам. Лакомство готовят, добавляя в сковороду немного воды и накрывая крышкой.
Марокко. Багрир
«Блинчики с тысячей дырочек» – так марокканцы ласково называют свое традиционное лакомство. Багрир готовят на основе манной крупы мелкого помола с добавлением дрожжей, благодаря которым блинчики приобретают свою характерную пористость. Эти «дырочки» легко впитывают любой соус, с которым их подают.
Когда оставляете дрожжевое тесто для блинчиков на расстойку, следите, чтобы масса не перестояла, иначе во вкусе появится кислинка. Не перемешивайте готовое тесто, а сразу приступайте к жарке
Индия. Доса
Тонкие хрустящие блинчики из чечевичной, рисовой, нутовой или пшеничной муки в Индии едят почти каждый день. Дело в том, что доса больше напоминают лепешки, и подают их часто вместо хлеба к чатни или карри. Лепешки готовят на чугунной сковороде и начиняют овощами, сыром, омлетом, специями и многими другими добавками.