Не секрет, что логика мужчины и женщины по природе сильно отличается, я бы даже сказала, что она противоположна.
Женщины обращают внимание на любые мелочи, для них важны даже самые маленькие поступки (как положительные, так и отрицательные), любая мелочь может сделать женщину как счастливой, так и несчастной. Например:
- если муж, уходя или приходя, домой целует жену, обнимает её.
- если делает ей комплименты, хоть раз в неделю.
- помогает ей по дому, пусть даже элементарными небольшими делами, будь то уделить пол часа ребёнку и дать ей время на себя или помыть посуду.
Женщины, конечно с адекватными запросами и жизненной позицией, будут ценить любую мелочь.
Но также, любая мелочь может очень сильно расстроить, например, обещал заехать за продуктами и забыл, обещал погулять с ребенком, но решил, что лучше съездит помыть машину или попьет пиво. А женщина, приняв на веру обещание, уже построила свои планы и ждала этого момента. В ответ на это приходит разочарование и обида.
Мужчины же, наоборот, не предают значение подобным мелочам. Для них важны лишь действительно значимые поступки как свои, так и женщины. Например:
- купить домой бытовую технику,
- собрать мебель,
- вручить дорогой подарок один два раза в год.
Мужчинам проще делать что-то значимое и весомое, но редко. Женщины же предпочитают что-то менее грандиозное, но, как можно чаще.
Но это не значит, что мужчины такие ленивые и бесчувственные, раз им проще грандиозно, но редко. Всё объясняется физиологией и природой происхождения.
С давних времён, когда мужчины были охотниками и добытчиками, для них были жизненноважными такие характеристики, как: отвага, ловкость, сила, интеллект, храбрость. Без этих качеств люди бы не выжили.
Для женщин, которые были собирательницами и хранителями домашнего очага в прямом смысле, важны были эмпатия, внимательность, сочувствие, так как они заботились обо всех и воспитывали детей.
Мужчины, которые были эмпатичными, из-за чувства жалости к животным не могли охотиться и, соответственно, вся семья вымирала от голода. Эволюция и естественный отбор сыграли свою роль, оставив лишь сильных отважных мужчин.
Если рассматривать с точки зрения науки, то все эти качества объясняются очень просто.
У женщин, преимущественно, вырабатывается гормон окситоцин, который отвечает за эмпатию и эмоциональную близость.
У мужчин же доминируют другие гормоны:
- Дофамин - тяга к новизне и исследованиям;
- Адреналин - борьба, конкуренция, победа и престиж;
- Тестостерон - мужское сексуальное влечение.
Те времена давно ушли, но эти программы так и остались заложены в нас.
Мужчины, вместо охоты, соревнуются в спорте, бизнесе, достижениях на работе. Вместо тушки мамонта теперь награды, знаки отличия, денежные премии.
Женщины не стремятся получить медалей за свою работу в семье, они ценят заботу, внимание, любовь.
Нельзя сказать, что мужчины не ценят семью. Но приоритетными для них будут не эмоциональная атмосфера в семье, а ее престиж и положение в социуме.
То есть, мужчины предпочитают внешние ценности, связанные с физической и интеллектуальной сферой, а женщины — внутренние: эмоциональность и душевность.
Когда женщина делает что-то для мужчины, например, готовит ужин, она думает о нём, у неё вырабатывается окситоцин, который делает приятным сам процесс. Она счастлива от того, что заботится о мужчине.
Получая удовольствие от подобных мелочей, женщина ожидает, что и мужчина будет получать удовольствие от того, что выбирает ей подарок или помогает в чем-то. Она надеется, что он будет так же счастлив, как и она в этот момент.
Но, это большая ошибка, так как мы уже выяснили, что у мужчин окситоцин вырабатывается в очень маленьком количестве и они получают удовольствие за счёт других гормонов от больших побед.
Надеюсь, данная статья поможет лучше понять мужчинам и женщинам как сделать счастливее друг друга и отношения в целом.