Уже почти век прошел, как театру все предрекают смерть. С появлением кино, телевидения или Youtube. Но если театр настоящий, искренний, актуальный (даже на классическим материале), то он легко находит свою нишу даже сейчас, в эпоху борьбы за толику нашего внимания.
Времени в храмах Мельпомены мы проводим в сотни раз меньше, чем в смартфоне. Пусть это несколько часов за несколько месяцев, но это всегда событие. Гарантировано хороший вечер, эмоциональная встряска и повод подумать о чем-то действительно важном.
Конечно, есть разные пьесы, актеры и режиссеры. Бывает - не повезет, но эта вероятность гораздо ниже, чем, например, с кинематографом. Мне надо посмотреть примерно с десяток фильмов, чтобы попасть на действительно классный и достичь катарсиса. Даже пообсуждать с близким человеком хочется далеко не каждую картину, а уж тем более порекомендовать.
Свой театр в Новороссийске я нашел с третьей попытки, это заняло почти два года, и я уже было отчаялся. Но тут повезло и меньше чем за месяц удалось побывать сразу на двух постановках, которые «попали» в меня на все 100%.
Это Новороссийский Муниципальный Драматический Театр (НМДТ, работает в помещении городского театра), где сначала случилась «Охота жить» по рассказам Шукшина, а на днях – премьера «Обыкновенного чуда». Обе пьесы совершенно не похожи на одноименные фильмы и трактуют хорошо знакомую литературную основу абсолютно по-своему. И обе –удивительно пронзительны.
Про первую сказано уже не мало за несколько лет существования, с ней труппа уже успешно гастролирует и многим горожанам она, скорее всего, хорошо известна. Чтобы быть максимально полезным, лучше напишу несколько слов о постановке по сказке Шварца. 30 марта ее снова можно увидеть, и я рекомендую устроить романтический вечер любимому человеку или необычно провести время с ребенком-подростком.
Актерам точно было не просто играть своих персонажей после гениальных Янковского, Леонова, Миронова, Абдулова и т.д. и т.д. Но они и не пытаются быть на них похожими, а знаменитые «киноцитаты» часто превращают в шутку.
Костюмеру – отдельный респект. Современная одежда хорошо дополняет образы: черный длиннополый кардиган с капюшоном у Хозяина (похож на мантию мага), коричневый худи Медведя (как шерсть, делает фигуру по-медвежьи немного горбатой) или «косуха» Принцессы (совершенно меняющая ее образ в амплуа младшего Ученика Охотника).
На мой вкус - немного перегружена и еще сыровата сценография, но простим это премьере. Зато сцена прогулки влюбленных у реки (по зрительному залу), как и выход через зал некоторых персонажей – пусть прием и не новый, но очень хорошо реализованный, здорово погружающий в атмосферу.
И абсолютно шикарное музыка – современная, идеально подобранная к сценам. Я ждал «Короля и шута», но лейтмотивом стал Егор Летов с песней «Про Мишутку». И это было здорово, потому что отсылает к новым смыслам.
Да, сюжет хорошо известен, но пережить его заново – абсолютно не скучно. И, как по мне, здесь главной становится любовь детей. Не только линия Медведя с Принцессой (а не Хозяина с женой, как в фильме), но и самой молодой пары, детской любви, которая появляется в финале.
А в конце любительской рецензии – цитата. Общие слова, которые написаны в середине XX века, у меня проассоциировались с современным и очень конкретным: «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны, - смерть иной раз отступает от них».
И в этом главное чудо театра.