Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Мистер Икс" (СССР, 1958), "Повторная свадьба" (СССР, 1976), "Нечаянная любовь" (СССР, 1971): "за" и "против"

Мистер Икс. СССР, 1958. Режиссер Юлий Хмельницкий. Сценаристы И. Рубинштейн, Юлий Хмельницкий (по оперетте Имре Кальмана "Принцесса цирка"). Актеры: Георг Отс, Марина Юрасова, Анатолий Королькевич, Зоя Виноградова, Николай Каширский, Гликерия Богданова–Чеснокова, Григорий Ярон, Ефим Копелян и др. 20 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Известный театральный режиссер, специализировавшийся в жанре оперетты – Юлий Хмельницкий (1904–1997) – поставил всего три фильма. Все они были экранизациями его театральных постановок, но в тысячу самых кассовых советских кинолент вошел только «Мистер Икс».

Изначально «Мистер Икс» снимался для телевидения, где 2 мая 1958 года и состоялась его премьера. Однако успех этой музыкальной мелодрамы был большой, а телевизоров у населения было так мало, что в августе 1958 года картину выпустили в кинопрокат, где ее посмотрели уже миллионы зрителей.

Разумеется, главная ставка Юлия Хмельницкого была сделана не только на легитимный показ красот западной жизни, но в основном – на имидж и вокал Георга Отса (1920–1975), который в год премьеры стал любимцем не только театралов и меломанов, но чуть ли не всей советской публики. Да что там говорить – даже на школьных вечерах поющие старшеклассники надевали черные маски и старательно выводили арию про «снова туда, где море огней…».

Сегодняшние зрители вспоминают о «Мистере Иксе» с удовольствием:

«Замечательная оперетта. Георг Отс – это Георг Отс. Он удивительно поёт арию Мистера Икса. Проникновенно, с чувством, как меняется его голос в процессе пения! … Ну, а уж дуэт Богдановой–Чесноковой и Ярона – нет слов. …И даже в эпизодах актёры сумели поддержать атмосферу, сделать нужные акценты. Браво!» (Татьяна)

«Шедевр на все времена! От первых нот бесподобного голоса Георга Отса, с удивительным тембром, всегда прихожу в такой восторг, что после этого фильма всегда возникает желание послушать еще песни в его исполнении. … Да, Ярона красавцем назвать трудно, как и Богданову–Чеснокову, но сколько в них обаяния, таланта, мастерства, которые с лихвой окупают все кажущиеся на первый взгляд недостатки» (Тамара).

Киновед Александр Федоров

-2

Повторная свадьба. СССР, 1976. Режиссер Георгий Натансон. Сценаристы: Евгений Габрилович, Соломон Розен. Актеры: Зинаида Дехтярёва, Андрей Миронов, Ирина Калиновская, Людмила Макарова, Михаил Кузнецов, Наталья Егорова, Марина Дюжева, Игорь Костолевский, Всеволод Сафонов, Леонид Куравлёв, Станислав Чекан и др. 19,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Георгий Натансон (1921–2017) поставил 14 полнометражных игровых фильмов, восемь из которых («Шумный день», «Всё остаётся людям», «Палата», «Ещё раз про любовь», «Старшая сестра», «Посол Советского Союза», «Повторная свадьба», «Валентин и Валентина») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

В «Повторной свадьбе» мужчина на время уходит из семьи, но затем возвращается к своей жене…

В годы выхода этой картины на экране кинокритик Татьяна Хлоплянкина (1937-1993) писала, что авторы фильма «пристально, неприязненно и удивленно вглядываются… в этого лощеного молодого человека, такого образованного, такого, казалось бы, милого, умного, но лишенного, быть может, главной способности, делающей человека человеком,— способности страдать и сочувствовать чужому страданию. … И вот тут начинаются вопросы. Почему Илья ушел от жены и почему вдруг решил вернуться? Если взяла верх прежняя привязанность, — это одно, если герой сделал это лишь по соображениям удобства, комфортности, — это совсем другое. Почему Илья так демонстративно циничен — настолько демонстративно, что порой возникает ощущение, что он притворяется, играет, наговаривает на себя? С какой целью? Зачем? Герой А. Миронова, как и все персонажи фильма, много разговаривает, но что-то самое главное он от нас утаил. Вернее, он вел себя так, чтобы авторам было удобнее его изобличить. И авторов можно понять. В самом деле, когда юная, прелестная, полная жизни девушка бросается вниз с десятого этажа,— хочется ненавидеть того, из-за кого она это сделала, даже если он и не очень виноват. А уж если он виноват — тогда и рассуждать не о чем. Но зритель в последнее время приобрел странную привычку рассуждать. Этому его учат в детском саду, в школе, в коллективе. Поэтому — несмотря на явные доказательства того, что Илья — законченный негодяй, зритель непременно почувствует потребность поискать какие-то аналогии, объяснения этому характеру уже за пределами крепкого сюжета «Повторной свадьбы». Быть может, авторы именно этого и добивались?» (Хлоплянкина, 1976).

И нынешние зрители до сих пор готовы обсуждать этот фильм:

«Очень пронзительный фильм. Красивы ряд эпизодов, связанных с воспоминаниями главной героини: мост, дождь, прогулка по парку. Сюжет прост, житейское дело, а за душу берёт и не отпускает» (Екатерина).

«Натансон — своеобразный режиссер. С одной стороны, в каждом из его фильмов растворена какая-то доля пошлости и желания быть угодным зрителю. С другой — актерский ансамбль, точность психологии характеров, «живой» кадр. Пересмотрела вчера «Повторный брак»: смотрится нешаблонно, современно, врезается в память. Миронов раскрылся с неожиданной стороны… Мне образ кажется очень достоверным» (Марина).

Киновед Александр Федоров

-3

Нечаянная любовь. СССР, 1971. Режиссер Иосиф Шульман. Сценаристы: Геннадий Бекаревич, Федор Конев. Актеры: Павел Морозенко, Энекен Прикс, Александр Галевский, Георгий Жжёнов, Майя Булгакова и др. 19,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Иосиф Шульман (1912–1990) поставил 11 полнометражных игровых фильмов, три из которых («Человек не сдается», «Чужое имя» и «Нечаянная любовь») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент. И. Шульман безмятежно снимал колхозные и военные драмы и даже детективы, которые чуть ли не ежегодно беспрепятственно выходили на экраны, но на рубеже 1980–х эмигрировал и завершил свой жизненный путь в Австралии… Само собой, все фильмы, снятые И. Шульманом, сразу же после его отъезда были на время лишены показов по ТВ.

…Некий моряк, приехав в отпуск в свою деревню, узнает, что самая красивая девушка села собралась замуж за заезжего типа…

Советская кинопресса отнеслась к мелодраме «Нечаянная любовь» крайне отрицательно.

К примеру, журнал «Советский экран» опубликовал статью, где рецензент возмущался тем, «как поверхностен, неглубок, приблизителен этот рассказ! Среди прекрасной полесской природы живут какие-то ненастоящие, придуманные сценаристами и режиссером люди» (Красинский, 1972: 4).

Мнения сегодняшних зрителей о «Нечаянной любви» существенно расходятся:

«Нормальная фильма, есть косяки по сюжету, так и задача: развлечь зрителя и отчасти, вразумить. А каков антураж! На лодках во время разлива все действо происходит, загляденье, технически снять, думаю, было сложно: актеры на лодках, операторы на лодках, но справились, молодцы. Авантюрный сюжет с назидательной подоплекой, а кругом природный экстрим, на который народ и внимания не обращает, играючи управляются со стихией, страсти в клочья, интриги, свадьба, гардеробы на лодках возят и такие симпатичные актеры, да местные жители с удовольствием поучаствовали, короче, народный фильм» (Сухов).

«Фильм просто бездарный. Только Майя Булгакова играет хорошо. Главная героиня вообще производит впечатление умственно отсталой. Ну, а заключительная сцена просто великолепна: Веня «раскрывается» перед Алексеем, не заметив, что к ним «незаметно» прибежала вся деревня во главе с невестой, и все его слышат…» (Даша).

Киновед Александр Федоров