17,8K подписчиков

История жизни Эдуарда I Плантагенета. Часть 2-я. Становление полководца

249 прочитали
Продолжение.

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

Как уже рассказывалось в предыдущей публикации, в качестве личного владения (апанажа) Эдуард по случаю своей женитьбы получил от отца в числе прочих уделов часть земель Северного Уэльса – «Четыре кантрева»[1], а также две юго-западные валлийские области – Кардиган и Кармартен. Кроме того, графство Честер на западе граничило с уэльскими княжествами Гвинед и Поуис.

Уэльс уже давно не был единым государством. Длительная эпоха распрей и междоусобиц валлийских князей, горделиво именовавших себя королями, значительно ослабила военную мощь некогда мощной и грозной державы. Правители Уэльса не ладили между собой и постоянно конфликтовали, то и дело хватаясь за оружие, без зазрения совести обращая его против соплеменников и близких родственников.

Английские монархи умело пользовались усобицами валлийских князей и затяжным кризисом феодальной раздробленности своего западного соседа. Постепенно – год за годом наиболее влиятельные, могущественные и одаренные представители династии Плантагенетов усиливали натиск на восточные границы Уэльса, потихоньку прибирая к своим рукам отдельные территории и земельные наделы.

К середине ХIII века от былой централизованной власти в Уэльсе не осталось и следа. Валлийские князья настолько погрязли в перманентной междоусобной борьбе, что уже при всём желании не могли оказать должного отпора английской экспансии. Даже Генрих III – весьма посредственный политик и ещё более слабый полководец, и тот активно вмешивался в важнейшие вопросы внешнего и внутреннего управления валлийскими территориями.

Княжества и провинции северной части Уэльса во второй трети XIII века
Княжества и провинции северной части Уэльса во второй трети XIII века

Отец Эдуарда открыто, опираясь на военную силу, поддержку лордов, чьи владения находились у границ Уэльса, а также валлийской знати, признавшей в нём своего сюзерена, требовал от правителей приграничных кантревов принесения ему оммажа – вассальной клятвы верности. Более того, Генрих III распространил на Берведулад, Кардиган и Кармартен юрисдикцию своего королевского суда.

Вскоре Генрих III стал открыто требовать отказа местной валлийской знати от каких-либо наследных претензий на «Четыре кантрева», намереваясь присоединить эти земли к исконным владениям английской короны. Не дожидаясь, пока его территориальные притязания будут оформлены юридически и зафиксированы документально, алчный монарх ввёл в облюбованных им уэльских землях английскую систему налогообложения.

Уполномоченными наместниками Уэльса, в том числе ответственными за сбор налогов и податей, а также за осуществление королевского правосудия были назначены придворные чиновники – Джеффри де Лэнгли и Уильям де Уилтон. Эти двое взялись за наведение английских порядков в валлийских владениях с таким рвением, энтузиазмом, жесткостью и бескомпромиссностью, что давно копившиеся в сердцах уэльского народа негодование, возмущение и озлобленность поздней осенью 1256 года выплеснулись в массовое и повсеместное восстание.

Очень быстро у восставших нашёлся идейный лидер и вдохновитель – Лливелин ап Грифид[2], правитель Гвинеда (северо-западной части Уэльса). Этот князь из разрозненных и плохо вооруженных крестьянских толп быстро сформировал вполне боеспособное, мобильное и многочисленное войско. Валлийская армия в считанные недели взяла под контроль Берведулад, а затем вторглась во владения графства Честер, основательно опустошив их.

Лливелин ап Грифид (сидит справа от трона в красной мантии) приносит клятву вассальной верности Генриху III. Средневековая английская миниатюра. Над головой правителя Гвинеда изображён его родовой герб (более подробно его рассмотреть можно далее по тексту)
Лливелин ап Грифид (сидит справа от трона в красной мантии) приносит клятву вассальной верности Генриху III. Средневековая английская миниатюра. Над головой правителя Гвинеда изображён его родовой герб (более подробно его рассмотреть можно далее по тексту)

Прежде чем Эдуард, находившийся в Лондоне, успел отреагировать на стремительно развивавшиеся события в его Уэльском апанаже, воинство Лливелина ап Грифида дошло до стен самого Честера, осадив замки Деганви и Дисерт, при этом встречая весьма слабое сопротивление и отпор. Понимая, что собственных сил и средств у него явно недостаточно, принц обратился за помощью к отцу.

Ответ короля поверг Эдуарда в глубокое уныние и разочарование: «Причём тут я? Эти земли, где бесчинствуют ныне мятежники, пожалованы мною тебе. Так, примени же по-настоящему первый раз в жизни силу! Стяжай славу в юности, чтобы в зрелые годы враги боялись тебя, а у меня есть много других неотложных дел».

Ежегодный общий доход Эдуарда со всех его владений не превышал 7000 марок[3], а для набора и последующего трёхмесячного содержания войска численностью в тысячу человек требовалось минимум 15-16 тысяч марок. Принцу Вестминстерскому пришлось залезть в долги и продать часть своих владений в Англии, чтобы собрать требуемую сумму на формирование своего небольшого войска.

Пока Эдуард собирал силы для защиты своих западных апанажей, Лливелин ап Грифид повёл свои отряды на юго-запад Уэльса, громя английские поселения и расправляясь с валлийской знатью, присягнувшей Генриху III. Разорению и опустошению подверглись земли Уэльской марки[4]. Вскоре Лливелин ап Грифид захватил Кардиган – важнейший валлийский апанаж Эдуарда.

Войско принца Вестминстерского выступило в поход только в июне 1257 года. Эдуард, ввиду отсутствия у него надлежащего опыта руководства большими отрядами в условиях масштабных боевых действий, доверил командование бывалому рыцарю Стивену Базану. Увы, но сэр Базан потерпел полное фиаско в борьбе с валлийскими мятежниками в кантреве Кармартен. В битве у берегов реки Тиви ему пришлось отступить, понеся ощутимые потери, а вскоре он и сам погиб, угодив в засаду.

Эдуард I Плантагенет
Эдуард I Плантагенет

Только в конце лета, когда ситуация в восточных провинциях Уэльса и прилежащих к ним английских владениях окончательно вышла из-под контроля, Генрих III объявил сбор феодального ополчения в Честере. Эдуард присоединился к королевской рати, несмотря на обиду, вызванную тем обстоятельством, что отец не поддержал его в первые недели восстания, не обеспечив дополнительным войском и необходимыми ресурсами для ведения войны.

Вторичный поход к берегам Конви окончился полной неудачей для англичан. Бесконечные осенние холодные дожди превратили зону боевых действий в непролазную слякотную топь. Местное население было настроено враждебно к англичанам. Неуловимые валлийские отряды эффективно и грамотно применяли тактику партизанской войны в хорошо знакомой им лесистой местности, устраивая засады и внезапно нападая на противника, медленно передвигавшегося среди густых зарослей и чащоб.

Королевская рать, главной ударной которой были тяжеловооруженные пехотинцы и конные латники, ничего не могли поделать с этими внезапными нападениями, ловушками и засадами. Уэльские пехотинцы – копейщики, а более всего лучники доставляли массу хлопот англичанам, нанося им постоянные ощутимые потери. В конечном итоге Генриху III пришлось пойти на заключение унизительного и невыгодного для него перемирия.

Одной из полезных особенностей характера и склада ума Эдуарда было умение извлекать пользу и умение делать верные выводы даже из самых досадных, тяжёлых, непоправимых и безоговорочных поражений. Первая неудачная кампания в Уэльсе наглядно показала наследнику английской короны, что для успешной борьбы с «лесными воинами» и уэльской партизанщиной необходимо поэтапное завоевание валлийских земель с последующим их освоением и возведением на захваченных территориях опорных баз – каменных замков и крепостей. Кроме того, Эдуард по достоинству оценил эффективность валлийских лучников, эффективно действовавших и в полевых битвах, и при осадах, и в лесных столкновениях.

Родовой герб Лливелина ап Грифида
Родовой герб Лливелина ап Грифида

Не слишком удачно на первых порах складывалась полководческая карьера Эдуарда во время Второй баронской войны, начавшейся в апреле 1264 года. Группа влиятельных лордов, во главе которых стоял Симон V де Монфор, 6-й граф Лестер, выступила с оружием в руках против Генриха III, стремясь значительно ограничить верховную власть монарха.

В первой же крупной битве, состоявшейся 14 мая близ городка Льюис (восточная часть графства Суссекс), королевская рать, которую хронисты преувеличенно исчисляют в 10 000 воинов, потерпела полное поражение от пятитысячного баронского войска. В этом сражении Эдуарду было доверено командование над правым крылом.

Дебют боя сложился удачно для роялистов. Принц Вестминстерский смело повёл свою кавалерию на противоположный фланг мятежников, опрокинул его и обратил в бегство. Сыну короля следовало развернуть конницу и ударить в тыл центральной вражеской баталии. Однако Эдуард, разгоряченный и раззадоренный лёгкостью достигнутого успеха, увлёкся погоней за отступающим противником.

Хронисты сообщают, будто, наследник трона преследовал беглецов (большинство их составляли лондонские ополченцы) на протяжении четырёх миль, что, скорее всего, также является преувеличением. Пока Эдуард с лучшими кавалерийскими силами гонялся за опрокинутыми мятежниками, главные силы Симона де Монфора успешно атаковали и обратили в бегство левое роялистское крыло. Центр, которым командовал сам Генрих III, был окружён.

Когда Эдуард вернулся на поле брани, сражение было уже безвозвратно проиграно. Мятежные бароны пленили Ричарда Корнуоллского – германского короля и младшего брата Генриха III. Плен, а возможно и даже погибель угрожали самому правителю Англии. Понимая всю безвыходность ситуации, король и его сын, укрывшиеся за не слишком крепкими и надёжными стенами обители Святого Панкратия, сдались в плен.

Симон V де Монфор, 6-й граф Лестер
Симон V де Монфор, 6-й граф Лестер

Генриху III пришлось признать большинство положений так называемых «Оксфордских провизий» – документа, сильно урезавшего монаршие полномочия и значительно ограничившие власть короля над баронами. Граф Лестер на правах победителя объявил себя Лордом-протектором Англии. Генрих III был фактически помещён под домашний арест, а Эдуард и его кузен Генри Алеманский (сын Ричарда Корнуоллского) в качестве заложников и гарантов исполнения королём «Оксфордских провизий» оказались в длительном заключении у мятежных лордов.

В плену принц Вестминстерский пробыл больше года. Длительное время он содержался в темнице Дувра. По приказу Генриха де Монфора – старшего сына графа Лестера царственного узника несколько месяцев содержали в сырой и тёмной темнице, приковывали на ночь цепями, а кормили скудной пайкой, которую получали заключенные простолюдины.

В дальнейшем Эдуарда перевели в замок Кенилуэрт (Кенилворт), смягчив ему условия содержания под стражей. По счастливому стечению обстоятельств и благодаря помощи верных соратников в конце мая 1265 года принцу Вестминстерскому удалось бежать. Горькие уроки битвы при Льюисе и время, проведенное в неволе, многому научили будущего монарха.

Прежде всего, он стал более взвешенно и вдумчиво подходить к принятию важных и ответственных решений, особенно тех, что имели далеко идущие последствия. На полях сражений принц Вестминстерский очень быстро из неопытного тактика, действовавшего по шаблонам, а также идущего на поводу у своих эмоций, превратился в осторожного и осмотрительного стратега.

Английские рыцари (середина ХIII века)
Английские рыцари (середина ХIII века)
Продолжение.-8

1 июля в битве у замка Кенилуэрт, из которого Эдуард успешно бежал месяц назад, королевское войско, которое возглавлял наследник английского трона, нанесло поражение мятежной армии, ведомой Симоном де Монфором Младшим – вторым сыном и полным тёзкой графа Лестера.

4 августа 1265 года у городка Ившем (графство Вустершир, расположенное на западе Англии) 10-тысячное роялистское войско сошлось с мятежными баронами (около 5000 бойцов) в решающей битве. Королевскую рать возглавляли Эдуард и Гилберт де Клер, 7-й граф Глостер. Баронским воинством командовал Симон де Монфор.

Грамотно использовав двойной численный перевес, а также особенности ландшафта местности, принц Вестминстерский с обоих флангов охватил боевые порядки восставших, зажав их в медленно и неуклонно сжимающиеся клещи. Неравномерное по темпу движения наступление мятежных лордов, привело к тому, что между баталиями образовались разрывы, чем тут же воспользовались военачальники короля. В финале битвы отряды баронов оказались полностью окруженными и расчлененными на части.

После гибели графа Лестера и его старшего сына Генри де Монфора мятежники окончательно пали духом, подвергшись жесточайшему и беспощадному истреблению. Хронисты пишут о 4000 павших сторонниках Симона де Монфора, однако, сведения эти крайне ненадёжны и недостоверны. Тело графа Лестера было обезглавлено, расчленено и подвергнуто кастрации.

Гибель Симона де Монфора, гравюра ХIХ века
Гибель Симона де Монфора, гравюра ХIХ века

В завершение кампании 1265 года Эдуард взял Дувр, а затем очистил от восставших территорию графства Линкольншир, нанеся поражение войску Симона де Монфора Младшего поражение у Эксхольмксих (Аксхолмских) болот. В марте 1266 года принц Вестминстерский разбил мятежных баронов Юга близ порта Уинчелси (Винчелси).

Вскоре Эдуарду представился удобный случай проявить свою личную доблесть и ратное мастерство. В конце весны в Элтонском лесу (графство Хэмпшир) принц окружили и разгромил крупный отряд мятежников, вступив в личный поединок с вражеским предводителем – известным рыцарем, умелым турнирным бойцом, ветераном многих кампаний – сэром Адамом Гёрдоном Селборнским.

Схватка проходила в формате «один на один» на лесной поляне. Воины противоборствующих сторон наблюдали за поединком со стороны, получив приказ не вмешиваться. Эдуард благодаря своей силе, высокому росту, ловкости и отменному умению сражаться верхом, вышиб противника из седла. Затем последовала дуэль на мечах, в ходе которой принц Вестминстерский обезоружил сэра Адама Гёрдона, прижал к земле, принудив к капитуляции.

Позже широкое распространение получила легенда, согласно которой Эдуард, впечатленный боевым мастерством противника, взял его под своё покровительство. На самом деле сначала на глазах сдавшегося сэра Адама были повешены всего его плененные соратники-мятежники, а затем побежденного рыцаря отправили в Лондон, где заточили в темницу Виндзорского замка.

В середине декабря 1266 года состоялась капитуляция гарнизона замка Кенилуэрт – главного оплота мятежников, восстание де-факто было подавлено. Однако прежде чем вольнолюбивые и строптивые лорды признали своё окончательное поражение, Эдуарду пришлось вплоть до конца сентября 1267 года усмирять недовольных и непокорных баронов Севера, гоняясь за ними по лесам и болотам, осаждая их поместья и замки.

Как верно и справедливо заметили английские хронисты, Вторая баронская война завершилась трудной победой короля, прежде всего, благодаря полководческим и административным талантам его старшего сына-наследника. В свои 28 лет Эдуард неоднократно одерживал важные и решающие победы на полях сражений. Он заставил значительную часть мятежных лордов «разумным сочетанием твёрдости и умением идти на необходимые уступки» вовремя одуматься, сдаться, покаяться и вернуться к прежней жизни, признав Генриха III своим полномочным и полноправным сюзереном.

Памятник Эдуарду I, установленный в английском городке Браф-бай-Сэнд
Памятник Эдуарду I, установленный в английском городке Браф-бай-Сэнд
Продолжение.-11

[1] - королевства (княжества) Средневекового Уэльса (до его завоевания английской короной) состояли из нескольких областей, которые назывались кантревы. В свою очередь эти области делились на более мелкие территории (районы) – коммоты. «Четыре кантрева» – это историческое название территории, находившейся на севере Уэльса – между реками Конви и Ди. Сами валлийцы называли эти земли Берведулад, что можно перевести как «Средиземье». В состав Берведулада в Х III веке входили четыре кантрева – Тегейнгл, Ривониог, Рос и Дифрин-Клуйд.

[2] - Лливе́лин III ап Грифид (1223-1282) – последний независимый правитель Уэльса. В британской историографии он также известен под именами Лливелин III Гвинедский или Лливелин II Валлийский. Народ Уэльса в эпоху Высокого и Позднего Средневековья называл его Лливелин Последний или Лливелин, наш Последний Правитель.

[3] - английская марка в эпоху Средневековья никогда не чеканилась в виде монеты, но активно и повсеместно использовалась как условная денежная расчётная единица. В ХIII веке одна английская марка соответствовала 2/3 фунта стерлингов и оценивалась в 13 шиллингов и 4 пенса.

[4] - Уэльская марка – буферные территории английской короны, расположенные вдоль границы с Уэльсом. Ещё в эпоху правления Вильгельма Завоевателя нормандским и англосаксонским лордам на льготных условиях разрешалось селиться бил приграничных валлийских владений. Бароны Уэльской марки получали широкие полномочия и значительные привилегии (прежде всего, налоговые льготы), а также обширные земельные пожалования в обмен на организацию надёжной и постоянной защиты английских территорий от валлийских вторжений.

ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ«История жизни Эдуарда I Плантагенета» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. Принц, подающий надежды

Часть 2-я. Становление полководца

Часть 3-я. Король-крестоносец

Часть 4-я. Покоритель Уэльса

Часть 5-я. Градостроитель и стяжатель славы короля Артура

Часть 6-я. Окончательное решение «валлийского вопроса»

Часть 7-я. Монарх-преобразователь и просто человек

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)