Найти тему

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА В ОДНОЙ ЦЕНЕ. Советская медь 1961-го

Это был самый длительный период стабильности в современной истории России: сначала «Хрущевская оттепель», потом «Брежневский застой». Цены почти не росли, зарплата тоже оставалась «стабильной». Страна готовилась жить при коммунизме уже к 80-му году. Но…

С 1 января 1961 года вступила в действие очередная денежная реформа. Бумажные банкноты и все монеты, выпущенные в СССР начиная с 1921 года, изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1. Монеты нового образца были достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль.

-2

Материалом мелких монет достоинством от копейки до пяти стал медно-цинковый сплав (латунь). Они почти не ржавели и хорошо переносили все тяготы массовой эксплуатации. Их пригоршнями таскали в карманах и кошельках, царапали в самых разных автоматах, роняли в лужи и рассол на прилавках, мужики иногда пятаком открывали пивные бутылки, а мальчишки играли мелочью в «трясучку», «пристеночку» и «расшиши».

5 копеек - диаметр 25,0 мм., вес 5,0 г.
3 копейки - диаметр 22,0 мм., вес 3,0 г.
2 копейки - диаметр 18,0 мм., вес 2,0 г.
1 копейка - диаметр 15,0 мм., вес 1,0 г.

Как видите, вес точно соответствует номиналу монет. Поэтому продавщицы (а ими в СССР были, как правило, женщины) считали мелочь по весу, просто взвешивая отдельно копейки, двушки, трешки и пятаки. 100 грамм копеек = 1 рубль, 150 грамм двушек – 3 рубля, 200 грамм пятаков – червонец.

-3

За «пятачок» можно было совершить поездку в метро или на скоростном трамвае в любом большом городе Советского Союза. Причем эта стоимость абсолютно не зависела от времени или дальности маршрута, если не выходить «на улицу». Некоторые прогульщики из старших классов школы в Москве с утра за 5 копеек заходили в метро и до конца уроков катались по кольцевой с какой-нибудь интересной книжкой в руках. А из маминых 20 копеек, выделенных на завтрак, получали 15 копеек чистого дохода на личные нужды. Правда, были и такие, которые ходили на два утренних сеанса (по 10 копеек) в кино.

За 5 копеек можно было купить стакан семечек или пирожок с фруктовым повидлом. С капустой и мясом стоили дороже, где-то около десяти. Еще за два пятачка можно было выпить граненый стакан (250 мл.) томатного или березового сока, которые продавались в розлив во многих городских гастрономах. В отделе "Соки воды" стояли специальные перевернутые стеклянные конусы с краником, из которых сок разливали по стаканам. Рядом обязательно была солонка с чайной ложечкой, которыми многие пользовались, чтобы усилить вкус томатного сока.

-4

Чуть реже там же стояли большие миксеры, которые при тебе взбивали в больших алюминиевых стаканах свежий молочный коктейль из пломбира с молоком и сиропом, тоже за два пятака.

Гривенник (10 копеек 5+5) стоило и обычное молочное или фруктовое мороженое в бумажном стаканчике (вафельный был дороже) с деревянной палочкой. На жаре лакомство очень быстро таяло, и стаканчик начинал протекать, поэтому съедать его нужно было как можно быстрее, чтобы не заляпаться. Шершавая деревянная палочка придавала мороженому специфический привкус, ощущение домашнего тепла и долго еще оставалась сочной во рту, даже уже без мороженого. Чуть дороже, за 11 копеек, на такой же палочке можно было купить маленькое эскимо из пломбира в шоколадной глазури, завернутое в фольгу.

-5

На 3 копейки разгуляться можно было гораздо скромнее. Допустим, один раз из конца в конец проехать на трамвае. На троллейбусе за это же удовольствие пришлось бы заплатить 4 копейки. 3 копейки стоила какая-нибудь центральная газета из четырех полос, скромная почтовая открытка и воздушный шарик. Но чаще всего трешки использовалась в автоматах с газированной водой. Стакан газировки с сиропом стоил ровно 3 копейки. В жаркий день за сладкой живительной влагой выстраивались очереди. И вот что интересно! «Стрелять» трёшку у прохожих было как-то не принято. А вот «двушечку позвонить» - легко!

2 копейки – деньги вроде бы не большие, но в качестве средства связи ценились очень высоко. Практически, это был двухкопеечный смартфон в кармане, благо в телефонах-автоматах на улицах дефицита не было. Не все, правда, из них работали исправно: то сломается, то хулиганы трубку срежут, а то и взломщики решат мелочишкой обзавестись.

-6

А еще 2 копейки стоила школьная тетрадка в линеечку или в клетку, ластик из школьного пенала, какая-нибудь малотиражка (газета небольшого формата и такого же тиража)… Да, пожалуй, и всё.

С копейкой ещё проще. Самое массовое использование – это коробок спичек и стакан газировки без сиропа. Ну и, конечно же, в качестве универсальной добавки к двушке, трешке и пятаку.

Но в этой истории с мелочью далеко не мелочью было то, что все эти цены были стабильны и практически не менялись в течение четверти века, с 1961 года до середины 80-х годов. В 1985-м пришла «перестройка» и перестроила все с «социалистических рельсов» на «демократический» лад. Кое-как дотянули до денежной реформы 1991 года, а там развал СССР, и совсем другая история…

P.S. Деньги образца 1961 года оказались наиболее долговечными за всю историю СССР. Они просуществовали в неизменном виде до 23 января 1991-го, когда началась их замена на новые.

-7

В данный комплект входят: 5 копеек 1982 г., 3 копейки 1972, 1973, 1983 и 1989 гг., 2 копейки 1984 г., 1 копейка 1970 и 1987 гг.

Монеты из личной коллекции Сергея Казанцева. 100 % гарантия подлинности. Отличный подарок для тех, кто интересуется нумизматикой или историей России. Оригинальный сувенир для иностранного друга или коллеги. Каждый экземпляр уникален. Реальные деньги. Качественное исполнение. Рамка российского производства из натурального дерева. Стекло. Монеты, при желании, легко извлекаются и могут быть помещены в коллекцию.

©Автор идеи и дизайна композиции – С.В.Казанцев. г.Михайловка, Волгоградская обл., Россия, 2024 г.