Сегодня в день общенационального траура лента наполнилась чёрными картинками на фоне которых контрастируют яркие цветы, что приносят неравнодушные люди не только по всей стране, но и всему миру. Даже там, где местные власти этому не рады. Российские флаги сегодня приспущены, но всё равно подняты над землёй. А в некоторых странах засияли в знак солидарности. Какими бы сильными и самостоятельными мы ни были, всё же важно ощущать, что ты не один. И не забывать приходить на помощь тем, кто в этом нуждается. В этом, кажется, наша особенность и пример другим.
Но какой бы страшной не была трагедия - жизнь не останавливается. В том числе и для того, чтобы цели таких атак никогда не достигли успеха. Поэтому вместо слов скорби и очередного обсуждения "как это всё случилось", я предлагаю подборку из серии "Что нового в стране, где ничего нет".
Сегодня это. 500 полёт нормальный! Новости !Российского! автопрома. Что там в судостроении? Почём круиз к Поморам и что нужно строить в первую очередь? Где производят современные станки? И сколько весит самая большая белуга на Каспийском рыбоводном заводе?
"Предварительная, промежуточная, главная, подъём... пошёл контакт подъёма". Эти слова ассоциируются у меня с космическим музыкальным треком от ППК. Композиция так и называется "Космос". А вчера в тот момент, когда российский президент Путин выступал с обращением к нации, с космодрома Байконур состоялся очередной успешный старт космического корабля «Союз МС-25».
Казалось бы рядовое событие. Воспринимаемое, как поездка на машине в ближайший супермаркет. Но включив прямую трансляцию и услышав эти знакомые по упомянутой музыкальной композиции слова, наблюдая как ракета набирает скорость, поднявшись над Землёй на высоту в 200 км менее чем за 9 минут, я поймал себя на мысли о том, сколько на самом деле людей задействованы в этом процессе. И за всей той чёткой и слаженной работой систем стоит огромный труд.
Пуск, кстати, состоялся со второго раза. Техническая неполадка заставила отложить его два дня назад. А ещё на борту находится первая космонавт из Белоруссии. Несколько месяцев назад президент Лукашенко обратился к Путину: "хотелось бы и наших отправить!". И вот.
И тут возникает вопрос. Считают ли жители бывших республик полёт Гагарина и их достижением? Как и все успехи в освоении Космоса, когда мы были "одной семьёй"?
От темы космических технологий, к автомобильной. АвтоВАЗ отказался от пути кооперации с китайскими "донорами" (по примеру "Москвича"). Отпустив проект XCross в свободное плавание и решив развивать собственную платформу. Двухпедальная версия Vesta поступила в продажу в начале марта. В компании заявили, что планируют увеличить долю таких авто до половины от общего объёма выпускаемых машин данной серии.
Начались тестовые испытания кроссовера B+ построенного на той же платформе. А новую линейку бюджетных моделей Iskra, которая должна заменить устаревшую Granta, представят на июньском ПМЭФ.
Подходит к концу эпоха легендарной "Буханки"? Автоконцерн ГАЗ представил на туристической выставке полноприводную версию "Соболь NN". Предполагается, что эта модель станет альтернативой "неувядающей буханке", для тех, кто хочет комфорт. Я видел этот автомобиль, а минивэны (как и пикапы) моя слабость! Потому с нетерпением жду появления двухпедальной версии этой машины. Пока она доступна только с "механикой", но как мне сказали представители марки: работа над решением этой задачи ведётся и хорошие новости могут быть уже в этом году.
Продолжается развитие проекта Atom. В рамках этого "стартапа" разработана собственная платформа на базе которой в 2025 году в серию пойдёт первый автомобиль. Производить его будут на заводе "Москвич". Но в планах компании на базе созданной платформы развитие целой линейки разных моделей. Речь о городских электрокарах.
А пока компания заключила соглашение с логистической компанией Fesco о сотрудничестве по доставке некоторых компонентов, которые будут закупать в дружественных странах для серийного производства.
Свою новинку - седан люкс-класса - вскоре представит и Aurus. Второе поколение Senat обещают показать в день инаугурации президента России. Вполне вероятно, что два этих события будут связаны непосредственно.
Своим чередом развивается судостроения. Решая различные проблемы и трудности. Занимаясь переоснащение производства более современным и технологичным оборудованием.
Нехватка свободных квалифицированных кадров требует более активного внедрения автоматических систем и искусственного интеллекта в процессе производства. Повышения К.П.Д.
Необходимо так же и разгрузить или "развезти" верфи работающие над оборонным заказом и те, где реализуют необходимые гражданские проекты. В частности танкерный и балкерный флота.
Необходимо создание полноценной площадки для строительства крупнотоннажного флота. И это одна из тех важных задач, которые стоят перед руководством отрасли сейчас.
Есть проблемы и в компетенциях. Развитие транспортировки сжиженного газа будет продолжаться и имеет все шансы конкурировать в общих объёмах с поставками по трубам. Учитывая и диверсификацию регионов поставок. Проект Арктик СПГ-2 столкнулся с проблемой получения новых танкеров, заказанных на зарубежных верфях. Очевидно, что необходимо строить свои.
«Крыловский государственный научный центр» (КГНЦ) разрабатывает эскизные проекты российских газовозов двух разных направлений — восточного и западного. Об этом журналистам рассказал генеральный директор КГНЦ Олег Савченко. Проекты обещают закончить к 2025 году. Параллельно формируется производственная база для начала строительства флота.
Развитие Северного Морского Пути по мнению главы Карелии Артура Парфёнчикова положительно скажется на перспективах судостроения в республике. Карелия в этом смысле находится на перекрёстке внутренних водных маршрутов.
"Уверены, что Северный морской путь даст новый импульс логистике всех наших водных путей, на Онежском, Ладожском, Волжском, Балтийском направлениях. Здесь все будет комплексно развиваться, думаю, это будущее ближайшее. Мы уже в этом году на новом стапеле заложим следующий ледокол", — сообщил журналистам Парфенчиков.
И всё же Карелия больше ассоциируется с туристическими круизами. Кижи, Валаам, Коневец, Соловки... Развитием круизов на крайнем Севере занялись в компании ВодоходЪ.
"Запланированный в 2025 году двухнедельный круиз «Поморское кольцо» на новом теплоходе «Николай Жарков» проекта 00840 «Карелия» уже выкуплен на треть" - сообщили на выставке "Интурмаркет" (я делал репортаж с этого мероприятия). И это несмотря на... мягко говоря внушительный прайс. Цена тура чуть менее 400 тыс. и в текущий момент свободных мест на первый круиз уже нет!
Понимаю, что такие направления далеко не всем по карману. Но и более народное судоходство развивается тоже. Так в 2023 году был запущен рейс на "Метеоре 2020", а в следующем году скоростные суда свяжут между собой Казань и Самару. Предполагается, что на маршруте будет восемь остановок, включая Болгар, Ульяновск, Тольятти. Время в пути составит 10 часов 50 минут. Есть в планах запустить направления на Пермь и Башкортостан!
Когда речь заходит о развитии промышленности из уст "скептиков" и "всепропальщиков" тут же звучит критика и стоны: а где собственное оборудование? Как производить та будут? Причём сложно понять, считают ли они "не кошерной" продукцию произведённую на импортном оборудовании. Считая, что только наше отечественное позволит считать продукт "канонически нашим". Или дело в чём-то другом? Если вы из таких, я буду рад услышать конструктивный ответ, а не это ваше #афтарничивонипанимает
В любом случае и промышленное оборудование, станки с системным управлением не только производят в нашей стране, но и активно наращивают объёмы их выпуска. Что и не удивительно!
Так линейка серийно выпускаемой продукции КЭМЗ (входит в РОСТЕХ) включает высокоточные обрабатывающие центры токарной и фрезерной групп. Среди них:
⁃ вертикально-фрезерный обрабатывающий центр КВС В4 и его модификация В4М5 с возможностью пятикоординатной обработки,
⁃ токарно-фрезерные обрабатывающие центры КТС 4000,
⁃ пятиосевые портальные обрабатывающие центры КВС ПТ-5.
Речь идет о высокоточных станках с ЧПУ, которые производит Ковровский электромеханический завод холдинга «Высокоточные комплексы». Эти станки предназначены для обработки крупногабаритных деталей одновременно в пяти осях.
Стоит отметить, что в своих технологических процессах завод использует собственное оборудование, разработанное на предприятии.
Закончу любимой темой. Рыба. Осётр и чёрная икра, конечно, остаются одним из главных брендов. Хотя сегодня нет производства икры за счёт диких популяций рыб. Да и множество стран мира освоили процесс выращивания этой рыбы и производства готовой продукции (икры и рыбы).
Связано это с утратой естественной популяции в послевоенный период активного освоения водных ресурсов и бесконтрольного лова. Который уже в современной России обрёл статус "стихийного бедствия".
Так мы почти потеряли популяции осетра и самого ценного вида - белуги. Но! Процесс сохранения, восстановления и поддержания популяций этих видов рыб не просто сохраняется, но и развивается.
По результатам анализа данных филиала в рыбоводном сезоне текущего года примут участие рекордное количество особей осетровых видов рыб.
По сравнению с прошедшим сезоном, в настоящем году общая масса созревших самок на 35 % больше, а это значит и то, что объем икры, планируемый к получению на осетровых рыбоводных заводах в зоне деятельности филиала будет рекордным.
Кроме впечатляющего объема зрелых производителей, в рыбоводном сезоне 2024 года примет участие самец белуги весом более 205 кг (на фото), который в свое время был заготовлен из дикой среды и одомашнен. Данная особь зарекомендовала себя, как производителя с высокими показателями качества половых продуктов, этот самец участвовал в воспроизводстве уже более 10 раз.
Рыбоводы говорят: «Мы всегда рады участию таких рыб в нерестовой кампании. Да, тяжело! Он действительно огромный, порядка 3-х метров в длину и продолжает расти. В получении от него половых продуктов будет участвовать более 6 человек-надо держать! Хвост мощный! Белуга умная рыба, хищник все-таки. Однако характер имеется серьезный».
Впрочем, для белуги в естественной среде обитания 200 кг вес далеко не предельный. Более того, совсем недавно по историческим меркам, балтийского осетра добывали прямо в черте Петербурга. Рекордным считается рыба весом 213 кг, пойманная 28 июня 1851 года и давшая 80 кг. икры.
Утрата популяции балтийского осетра связана с постройкой Волховской ГЭС, перекрывшей пути миграции. Кто знает, может быть в будущем наш Северо-Западный филиал ФГБУ "Главрыбвод" займётся решением этой проблемы?
Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное на прочтение время!
Лайки, репосты, комментарии! За всё отдельное спасибо!
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812