Я вас любил... СССР, 1968. Режиссер Илья Фрэз. Сценарист Михаил Львовский. Актеры: Виктор Перевалов, Виолетта Хуснулова, Виталий Ованесов, Лариса Зубкович, Валерий Рыжаков, Вера Орлова, Евгений Весник, Наталья Селезнёва и др. 21,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Илья Фрэз (1909–1994) поставил 16 фильмов, 5 из которых («Васек Трубачев и его товарищи», «Отряд Трубачева сражается», «Я Вас любил…», «Это мы не проходили», «Вам и не снилось») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
Мелодраму «Я вас любил…» в год выхода на экраны публика приняла тепло, но кинокритики частенько упрекали ее в банальности.
К примеру, поэт и литературный критик Юрий Айхенвальд (1928–1993) писал, что «фильм — сразу о многом. Однако в поэтическом по замыслу повествовании есть организующая, ведущая тема: грустная и счастливая история первой любви подростков — Коли и Нади. История грустная, ибо Надя (ее хорошо играет В. Хуснулова) своенравна, самолюбива, капризна без причин, просто так, от кокетливого девичьего эгоцентризма первой ученицы, будущей звезды. … На происходящее мы смотрим иногда глазами участников. Но в то же время сам драматизм особенно острых для них моментов смягчен тем, что все в целом показано с позиций авторов, людей доброжелательных, верящих в светлое, поэтическое начало жизни. … Свободная композиция, естественная для сочинений «на вольную тему», таит в себе опасность растянутости, банальностей, смонтированных способом «красной строки», и т.п. Это чувствуется в фильме. Показывая изнурительный, тяжкий и все–таки всегда изящный труд балерин, авторы так подчас увлекаются и экзотикой хореографии и просто самим танцем, что переживания Коли и его товарищей порой кажутся лишь предлогом для того, чтобы длился и длился красивый танец. Впрочем, при всех длиннотах и отклонениях даже от свободной темы фильм целен. Его мелодия — Поэзия Искусства и Любви» (Айхенвальд, 1968: 19).
Однако биограф Ильи Фрэза – киновед Мария Павлова восприняла эту картину как трогательный поэтический рассказ о первой любви: «Пристальный интерес авторов фильма не к внешне событийной стороне (никаких исключительных событий в фильме не происходит), а к душевному миру подростка, неоднозначная стилистика картины, соединившей в себе и лирику, и комедию, и драму, — все это ставило перед исполнителем роли Коли Голикова немалые сложности. … И все–таки при всех длиннотах и отклонениях фильма атмосфера поэзии и красоты, пронизывающая его, юношеская влюбленность, о которой рассказано с мудрым пониманием и доброй улыбкой, нашли горячий отклик в сердцах не только взрослой части зрительской аудитории, но и школьников–старшеклассников» (Павлова, 1985).
Поклонников у этого фильма Ильи Фрэза много и в XXI веке:
«С удовольствием пересмотрела фильм. Светлая и добрая история о взрослении, о первой любви, о первых разочарованиях. Трогательно и трепетно сыграл главного героя Витя Перевалов. Нравятся Виталий Ованесов и Валерий Рыжаков – нахальный Женя и справедливый Жора. Очень хороши Евгений Весник и Вера Орлова в роли Колиных родителей, обожаю эпизоды с их участием. Да что там говорить, все нравятся. И всё. Пять с плюсом» (Тамара).
«Я сама из того поколения, может, чуть помладше главных героев. Фильм этот никогда не пропускаю, зову всех домашних со мной смотреть, сопереживать героям. … Фильм очаровывает всем: и одеждой 60–х (когда девушки идут впереди кавалеров, каблучки на туфельках "гвоздики" прелесть!), и настоящей любовью учительницы по литературе к Пушкину (с какой маниакальностью она хочет привить эту любовь и учащихся), и молодостью самих актёров, впоследствии ставших популярными. Весь фильм – шедевр! Перевалов очень тонко передаёт трагедию своих чувств. … Фильм этот надо занести в Золотую коллекцию нашего кинематографа, гордиться им и благодарить создателей» (Рыжая).
Киновед Александр Федоров
Впервые замужем. СССР, 1980. Режиссер Иосиф Хейфиц. Сценаристы Иосиф Хейфиц, Павел Нилин (по одноименному рассказу Павла Нилина). Актеры: Евгения Глушенко, Николай Волков, Валентина Теличкина, Светлана Смирнова, Игорь Старыгин и др. 21,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Иосиф Хейфиц (1905–1995) поставил около трех десятков фильмов разных жанров, многие из которых («Горячие денечки», «Весна в Москве», «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «День счастья», «Салют, Мария!», «Единственная», «Впервые замужем») вошли в число самых кассовых советских кинолент.
Тоня (блестяще и психологически тонко сыгранная Евгенией Глушенко) растила свою дочку одна, а та в итоге стала эгоисткой…
Мелодрама «Впервые замужем» вышла в прокат на пике интереса советского кинематографа к женской тематике, когда одна за другой выходили на фильм с экранными героинями, сыгранными Натальей Гундаревой, Людмилой Гурченко, Верой Алентовой, Ириной Муравьевой, Маргаритой Тереховой…
В журнале «Искусство кино» отмечалось, что «фильм «Впервые замужем» сделан в традиционной режиссерской манере, чурающейся эффектных приемов. Новизну в искусстве Хейфиц трактует как открытие новых пластов действительности. Сейчас, когда стилем «ретро» овладели многие, когда атмосфера, костюмы, интерьеры минувших десятилетий воспроизводятся с фотографической точностью, и ты, помнящий все это, живший в подобных квартирах, носивший такие же прически и платья, восхищенно говоришь: «Надо же!» – фильм Хейфица стоит вне этой повальной моды и пленяет не каллиграфией, не филигранностью стиля. Хотя в фильме тщательно воспроизводится быт 50–х годов и наших дней в определенном социальном срезе, режиссер не делает никаких стилизаторских акцентов. Он сосредоточен на внутреннем состоянии своих героев, на правдивом жизненном обосновании их поступков. Здесь манера И. Хейфица всегда отличается особой тонкостью отделки, идет ли речь о главном или второстепенном персонаже. Умение точно выбрать на роль актера талантливого, способного раскрыть замысел драматурга и режиссера сочетается у Хейфица с даром видеть скрытые возможности исполнителя, что реализуются в общении с партнерами и создают на экране второй и третий планы, те многочисленные обертоны и нюансы, которыми так сильна режиссура этого мастера. … Хейфиц всегда верен принципам монодрамы. Главный герой несет максимум экранной нагрузки, он едва ли не в каждом кадре. Побочные драматургические линии отсекаются, остается только то, что имеет прямое отношение к истории характера, к его взаимодействию с социальной средой. … Авторы фильма «Впервые замужем» очень хотят, чтобы Тоня нашла свое счастье. А главное – они хотят сказать зрителю, что душевная стойкость, доброта, самоотверженность личности рано или поздно должны быть отмечены, замечены в обществе» (Барабаш, 1980: 50, 52, 54).
Зрители XXI века по–прежнему тепло относятся к этой мелодраме Иосифа Хейфица: «Очень нежные чувства испытываю к этой картине. Наверное, такие же нежные к героине Глушенко, да и к самой актрисе. Очень ей веришь в этом фильме. Можно осуждать Тоню, за то, что смысл всей её жизни и жертвы – ради дочери. Но и пожалеть можно, ведь у неё больше нет ничего и никого. Оттого такой и результат. Но всё равно такой свет, который несёт Тоня в фильме "Впервые замужем" просто обязан привести её к счастью» (Анастасия). «Хороший фильм. … Актеры все прекрасно играют» (Тамара).
Киновед Александр Федоров
Я вам пишу... СССР, 1959. Режиссер Михаил Израилев. Сценарист Анатолий Алексин (по мотивам собственной повести «Записки Эльвиры»). Актеры: Микаэла Дроздовская, Зоя Фёдорова, Аркадий Цинман, Юрий Саранцев, Юрий Киреев, Людмила Шагалова, Сергей Филиппов и др. 21,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Михаил Израилев (1913–1992) поставил семь полнометражных игровых фильмов, но в тысячу самых кассовых советских кинолент в итоге у него вошла только «оттепельная» мелодрама «Я вам пишу…».
Завалив вступительные экзамены в медицинский вуз, а потом – в вуз театральный, Эльвира (Микаэла Дроздовская) становится сиделкой у больной женщины…
Сегодня эта сентиментальная мелодрама, увы, практически забыта зрителями, и практически не идет на телеканалах…
Киновед Александр Федоров
Однажды, 20 лет спустя. СССР, 1981. Режиссер Юрий Егоров. Сценаристы: Аркадий Инин, Юрий Егоров. Актеры: Наталья Гундарева, Виктор Проскурин, Евгений Лазарев, Олег Ефремов, Валентина Титова, Александр Потапов, Игорь Ясулович, Валентин Смирнитский, Ольга Гобзева, Алёна Чухрай, Андрей Юренев, Инга Будкевич, Марина Яковлева и др. 21,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Юрий Егоров (1920–1982) поставил 14 полнометражных игровых фильмов, девять из которых («Простая история», «Добровольцы», «Море студеное», «Отцы и деды», «Однажды, 20 лет спустя», «Если ты прав…», «Человек с другой стороны», «Они были первыми», «За облаками – небо») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
В начале 1980–х эта мелодрама о счастливой многодетной семье была очень позитивно встречена зрителями и кинопрессой.
К примеру, кинокритик Оксана Курган в журнале «Советский экран» отмечала, что «без громких слов и нравоучений фильм поднимает одну из важнейших, назревших проблем сегодняшней нашей жизни. Проблему, о которой сегодня говорят, пишут демографы и экономисты. Ведь наши маленькие дети — это завтрашние граждане страны, ее мозг, ее руки, ее будущее. Фильм не только воскрешает традиционный для русского искусства прекрасный образ женщины–матери, не избалованной вниманием нашего кинематографа, но и открывает новые его грани» (Курган, 1981: 5).
А кинокритик Лариса Кузнецова считала, что «если выделить основную идею фильма, которая выстроена наиболее убедительно, я бы назвала идею любви. Этой идее служит в фильме всё. Это «всё» заключено в той трактовке главных характеров, которые раскрывают нам Н. Гундарева и В. Проскурин. … Возводя идею материнства и семейной любви в некую гиперболу, пусть идиллическую, даже в чем–то наивную, эта лента говорит нам о существовании таких ценностей человеческой жизни, утрата которых губительная для всех нас» (Кузнецова, 1981: 34, 40). Кузнецова Л. С днем рождения… // Искусство кино. 1981. № 3. С. 32–40.
Но XXI век принес с собой иное восприятие этой картины. Кинокритик Денис Горелов считает, например, что «сценарист Аркадий Инин и режиссер Юрий Егоров излили мысль семейную, единственную оставшуюся на ту пору в стране, в конспективной эпопее «Однажды двадцать лет спустя». Картина была естественным завершением большого пути, пройденного Егоровым от каховско–метростроевской романтики «Добровольцев» и «Они были первыми» к сытому и благонравному обществу позднего социализма. … Надя Круглова была баба счастливая, хоть и замотанная стиркой–глажкой–готовкой и котячими мужниными домогательствами. На глазах стареющее, реально озабоченное деторождением общество придумало себе малореальный, но сверхубедительный в гундаревском исполнении идеал» (Горелов, 2018).
Зрители до сих пор обсуждают степень правдоподобности фильма «Однажды, 20 лет спустя»:
«Наталья Гундарева просто воплощение женственности, материнской любви и мудрости. Замечательно сыграно, верю, что все эти дети ее родные (по фильму). Конечно, в жизни редко встретишь такую семью, но идея хорошая, много детей замечательно, положительный муж – тоже» (Наталья)
«Фильм достоин хороших слов благодаря великолепной игре актеров. А вот сюжет… я не встречала семей, которые также имели бы в своих семьях много детей. Один, два, а то и ни одного» (Летиция).
«Милая, добрая сказка. В России – абсолютная утопия. Конечно, авторам и зрителям хотелось бы, чтобы "сказка стала былью", но, боюсь, "жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе"» (Мила).
Киновед Александр Федоров