Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Дикая собака Динго" (СССР, 1962), "Мужской разговор" (СССР, 1969), "Звезда балета" (СССР, 1965), "Мачеха" (СССР, 1959): "за" и "против"

Мачеха. СССР, 1959. Режиссер и сценарист Абиб Исмайлов. Актеры: Наджиба Меликова, Фатех Фатуллаев, Хагигат Рзаева, Джейхун Мирзоев, Джейхун Шарифов и др. 21,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Абиб Исмайлов (1906–1966) поставил всего два полнометражных игровых фильма, и только одному из них – мелодраме «Мачеха» суждено было войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.

… Мальчик-сирота не хочет признавать новую жену отца…

В «Истории советского кино» подчеркивалось, что в «Мачехе» «откровенный мелодраматизм настойчиво внедрялся в каждую сцену. … Популярность «Мачехи» и подобных фильмов имела специфические причины. … На экране возникают коллизии, проникнутые слезливой сентиментальностью, с бьющими по нервам мелодраматическими эффектами. … Любовь, разлука, страдания, смерть, верность и измена, трагическое положение женщины – излюбленные мотивы азербайджанского фольклора» (История советского кино. Ч. 4. М., 1978. С. 212-213).

Сегодня сентиментальная «Мачеха», что называется, не на слуху, но некоторые зрители ее все еще помнят:

«Столько лет смотрим, а слезы не можем удержать, как мальчик Исмаил старается ужиться с новой матерью. Игра этого мальчика Исмаила… затрагивают сердца наши, без слез смотреть невозможно» (Лала).

Киновед Александр Федоров

-2

Дикая собака Динго. СССР, 1962. Режиссер Юлий Карасик. Сценарист Анатолий Гребнев (по повести Р. Фрайермана "Дикая собака Динго или Повесть о первой любви"). Актеры: Галина Польских, Владимир Особик, Талас Умурзаков, Анна Родионова, Инна Кондратьева, Николай Тимофеев, Тамара Логинова и др. 21,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Юлий Карасик (1923–2005) поставил 11 полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Ждите писем», «Дикая собака Динго», «Человек, которого я люблю» и «Шестое июля») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Одна из лучших работ Юлия Карасика – оттепельная мелодрама о первой школьной любви «Дикая собака Динго» была тепло встречена кинопрессой и зрителями.

Кинокритик Анри Вартанов (1931–2019) писал в «Советском экране», что режиссером «повести открываются новые качества: свежесть и тонкость чувств героев, поэтическое восприятие мира, проникновение автора в глубины человеческой души. Это стало основным, главным в фильме. … В фильме – и это одна из его особенностей – слово и изображение, актерские и режиссерско–операторские средства неотрывны друг от друга. Это создает своеобразный поэтический стиль, где одно переходит в другое, подчас совершенно незаметно для зрительского глаза. … «Дикая собака Динго» выступает за любовь – против безразличия, за взволнованность – против безмятежности, за настоящую молодость – против духовной дряхлости, за умение во всех проявлениях жизни видеть поэзию!» (Вартанов, 1962).

Я согласен с кинокритиком Ириной Павловой: «Галина Польских и Владимир Особик играли историю чувств Тани и Коли так пронзительно и безоглядно, а режиссер с таким тщанием выстраивал их запутанные взаимоотношения, что с первых же секунд фильма зрителя не покидает внутреннее напряжение. Таких подростков на советском экране еще не было. Режиссер фактически выстраивает весь фильм исключительно для своих героев: свет, прозрачная атмосфера, выразительные портреты, и главное – «незаметность», деликатность собственно режиссерских приемов. Всё для того, чтобы ничто не отвлекало смотрящего от трепетного процесса зарождения любви» (Павлова, 2010: 215).

«Дикая собака Динго» трогает душу и зрителей XXI века: «Один из лучших советских фильмов о юношеской любви. Талантливая работа, которая вошла в золотой фонд отечественного кинематографа. Галина Польских показала свою необыкновенную актерскую яркость и индивидуальность. Своей игрой она передала тончайшие движения души взрослеющей девочки, раненной сложными отношениями родителей. И первое чувство, сложное и тревожное, не совсем осознанное. Этот внутренний раздрай и смятение… историю о дружбе и любви, о человеческих отношениях… до сих пор смотришь с большим волнением» (Светла).

Киновед Александр Федоров

-3

Мужской разговор. СССР, 1969. Режиссер Игорь Шатров. Сценаристы: Валентин Ежов, Вадим Фролов (по мотивам повести В. Фролова «Что к чему»). Актеры: Николай Яхонтов, Александр Кавалеров, Василий Шукшин, Нинель Мышкова, Алевтина Румянцева, Леонид Куравлёв, Владимир Этуш и др. 21,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Игорь Шатров (1918–1991) поставил 7 фильмов (в том числе известный сериал «И это всё о нём»), два из которых только «Мужской разговор» вошел в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Семейная драма «Мужской разговор» довольно остро по тем временам рассказала о переживаниях подростка по поводу развода родителей, а участие в фильме Василия Шукшина (1929–1974) и чрезвычайно популярного после «Республики ШКИД» Александра Кавалерова (1951–2014) (это он спел в «Мужском разговоре» песню о сердце из нейлона) привлекло в кинозалы миллионы зрителей…

Кинокритик Василий Сухаревич (1912–1983) писал в «Спутнике кинозрителя», что «нельзя не порадоваться тому, что от обещаний создавать фильмы о проблемах воспитания подростков кинематографисты перешли к делу. Несколько хороших фильмов о школьниках уже вышли на экраны, и «Мужской разговор» из их числа. Этот фильм приятно отличается от других: он посвящен не только сугубо школьным делам — его проблемы шире, он посвящен формированию личности подростка, тому переломному возрасту, когда детство остается позади и в круг вполне серьезных и взрослых дел, событий, вопросов вступает еще ребенок и уже юноша, которому хочется и нужно принимать собственные решения, сформулировать свои принципы. Герою фильма Саше Ларионову в этом возрасте выпало сложное испытание — их семью оставила мать, а отец не решается сказать сыну всю правду. А она состоит в том, что мать любит другого. Вот какие сложные отношения, события и чувства надо понять и оценить Саше. И юноша бунтует. Кажется, все особенности переходного возраста с его крайностями, метаниями, горячностью и живостью отразились в превосходной игре мальчика. … Я уже слышал, как некоторые кинопрофессионалы упрекали фильм в сентиментальности. Но испытав очень много сходных переживаний в личной жизни, я утверждаю, что жизнь — постановщик, способный на такое сгущение событий, которые и не снятся кинематографистам» (Сухаревич, 1969).

Для части аудитория XXI века «Мужской разговор» всё ещё остается актуальным:

«В свое время фильм поразил таким точным пониманием психологии подростков. А "запретные" темы? Как герой, чтобы ему доверяли, впервые выпивает стакан вина и хмелеет. Или запретная музыка «Битлз» на магнитофоне. Все точно и достоверно. А как Шукшин играет отца! Только сейчас понимаешь это, когда сам отец. А психологическое состояние подростка, его переживания, потому что мать ушла – этого никогда не забудешь» (Султан).

«Фильм люблю, но со многим не соглашаюсь. Почему далеко не маленькому мальчику не сказали правду, что его мать бросила его, уехав с другим? Почему, ее все оправдывают, как будто она совершила подвиг? Почему ради своего счастья, она бросает сына, разве 14–15 дети меньше нуждаются в материнской ласке и поддержке? Не понимаю, не поддерживаю такую "мать"» (Н. Волкова).

«Недостатки этого посредственного фильма: излишний схематизм, прямолинейность, упрощенность и однозначность характеров. В. Шукшин играет почти неправдоподобно порядочного и деликатного человека с удивительным самообладанием. Своего рода идеал отцовской мудрости, заботливости, ответственности за судьбу сына. Создатели фильма, к сожалению, низводят сложность и многообразие реальной жизни к упрощенному морализированию. Образ идеального отца в исполнении Шукшина противопоставляется шаржированному образу непутевого отца Юры и безответственной "попрыгунье–стрекозе" – Сашиной матери. Сценаристы и режиссер могли бы пойти по более трудному пути и поведать зрителям, как подрастающие дети продолжают любить своих родителей вопреки их несовершенству, пытаясь найти для пап и мам какое–то оправдание. И эта любовь могла бы иметь нравственное воздействие на поведение родителей, характеры которых можно было дать в развитии, а не в статической "черно–белой" однолинейности, в угоду мертворожденной схеме. … Именно из–за упрощенности, схематизма и прямолинейно дидактичного морализма я считаю фильм "Мужской разговор" в целом довольно посредственным. Разумеется, это никоим образом не умаляет замечательное актерское мастерство Шукшина и других исполнителей» (А. Ефимов).

Киновед Александр Федоров

-4

Звезда балета. СССР, 1965. Режиссер Алексей Мишурин. Сценаристы Цезарь Солодарь, Владимир Гольдфельд. Актеры: Татьяна Катковская, Валерий Панарин, Евгений Моргунов, Татьяна Окуневская, Галя Горшкова, Андрей Веселовский и др. 21,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Алексей Мишурин (1912–1982) поставил 9 полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Годы молодые», «Спасите наши души», «Королева бензоколонки», «Звезда балета») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

В конце 1950–х – в 1960–х зрители принимали картины Алексея Мишурина на «ура», а вот кинопресса била их всякий раз беспощадно.

Так вышло и с мелодраматическим ревю «Звезда балета».

Кинокритик Татьяна Хлоплянкина (1937–1993) в своей разгромной статье в «Советском экране» не нашла в фильме «ни одного проблеска чувства, ни одного остроумного, живого слова – кажется, будто язык дан этим абсолютно лишенным интеллекта людям лишь для того, чтобы доказать, как они глупы и скучны. … О режиссуре А. Мишарина говорить еще труднее, потому что в фильме ее вообще не чувствуется. «Звезда балета», так же как и предыдущие картины А. Мишурина «Годы молодые» и «Королева бензоколонки» (совместно с Н. Литусом), еще раз убеждает нас, что ему неплохому и опытному оператору, пожалуй, вряд ли стоило менять свою профессию. Кром того, в этом последнем своем фильме А. Мишурин, по–видимому, так же как и авторы сценария, сделал «скидку на жанр», решив, что в ревю сойдет любая пошлость – были бы танцы и музыка. Актеры, занятые в фильме… чувствуют себя неловко, беспомощно: они целиком предоставлены себе и плохому тексту. Ну, а таких гирлянд из искусственных цветов, таких букетов и кустов, таких ядовитых «ландриновых» красок, такого пышного постановочного убожества давно не помнит наш экран. … увы! – танцевальная сцена «Черевички» занимает одну часть. А в остальных авторы фильма старательно и уверенно делают такое ревю, каким оно, по их мнению, только и может быть: с глупым мельтешением главных героев, с полным отсутствием драматургии и элементарной кинематографической культуры. Вы недовольны? Вас коробит? Но, извините. Ведь это ревю!» (Хлоплянкина, 1965: 14).

Сегодняшние зрители относятся к «Звезде балета» куда теплее:

«Очень люблю смотреть этот замечательный, светлый и добрый фильм. Красивые танцы на льду, красочные костюмы, декорации, музыка – создают ощущение настоящего праздника. ... Всем советую посмотреть этот фильм. Хорошее настроение гарантировано!» (С.Э.)

«Красивый и светлый фильм. Отчего–то в более поздних фильмах балет на льду так не впечатляет. Удивляет прозрачность льда, в котором все так красиво отражается» (С. Жорыч).

«Балет на льду просто великолепен, за взаимоотношениями главных героев тоже наблюдать очень интересно. Есть в фильме несколько смешных моментов» (С. Цыганков).

«Не надо относиться к этому фильму серьезно, это легкое развлечение, ревю. Для отдыха» (Семен).

Киновед Александр Федоров