Смотался в Симферополь и обратно. Не так уж и далеко от нашего Старого Крыма - 190 км в оба конца. Чтобы выбраться на автодорогу Таврида, надо проехать от дома 9,5 км. Раньше этот отрезок был очень трясучим, несмотря на то,что его постоянно латали. Но в прошлом году там положили новый асфальт, теперь не просто дорога, а настоящая песня. Покрытие ровное, разметочка свежая, светоотражатели на поворотах. А буквально на днях там почистили обочины от кустов и всякой ненужной поросли. Ещё даже все ветки не успели вывезти. Так что не мы одни озаботились удалением старых деревьев.
Ну а весь остальной путь до столицы Крыма проходит по великолепной Тавриде. Эта дорога год от году становится всё лучше. Когда её сдали в эксплуатацию, то очень не хватало заправочных станций и комфортных стоянок для отдыха. Сейчас с этим полный порядок. Места для отдыха оборудованы туалетами и скамейками. А заправки просторны и удобны.
Когда я впервые катался по автодорогам Европы, я был в восхищении от таких простых, но замечательных вещей, как парковки для отдыха и огромные заправочные комплексы в "кармане" у автотрассы. Туалеты, мусорные баки, скамейки со столиками. А на заправке кафе, магазины, чистые туалеты и даже душ. Фантастика какая-то... Но не прошло и 10 лет, как и у нас всё то же самое появилось. А качество дорог даже лучше европейских. Знаменитые германские автобаны - отличная вещь. Но разгонишься больше сотни и машину начинает ощутимо потряхивать. Бетонное покрытие. А по нашей Тавриде на скорости 100-110 км в машине пылинка не шелохнется.
92-й бензин, которым я заправляю свой пепелац, сегодня стоит 54 руб.80 коп. Это на сетевых заправках, которые стоят на Тавриде. На одиноких же цена может быть как дешевле на один-два рубля, так и дороже.
Спешить мне было некуда и я попробовал слега сэкономить на бензине. Первые 5 км ехал по Тавриде со скоростью 110 км/час, а на обгонах ещё ускорялся. Посмотрел на расход топлива - 10,6 литров на 100 км. Бортовой компьютер сообщил, что бензин у меня закончится через 310 км. Сбросил скорость, выставил на круиз-контроле 90 км/час. Когда вернулся домой, проехав около 180 км со средним расходом топлива 8,4 л, у меня оставался запас топлива на те же 310 км. В общем, сэкономил порядка 200 рублей.
Не доезжая до Белогорска, слегка притормозил и сфотографировал через боковое стекло примечательный пейзаж. Здесь снимали популярный советский фильм "Всадник без головы". На краю этой самой горы в предрассветной мгле стоял огромный чёрный жеребец, на спине которого сидел всадник без головы. Кругом клубился туман и было жутко.
А через минуту показалась и сама Белая Скала - одно из чудес Крымского света. Потрясающее зрелище, сколько ни проезжаю здесь, никогда этот пейзаж не оставляет меня равнодушным.
А немного не доезжая до Симферополя, в районе поселка с поэтическим именем Крымская роза, на подпорной стенке художники из АРТ-кластера "Таврида" оставили свой автограф.
Красиво нарисовали. Подводный мир, рыбы, кораллы и юная ныряльщица.
Ещё должен отметить такой положительный момент. Ни туда, ни обратно я не увидел вдоль дороги никакого мусора, ни бумажки, ни бутылки, ни пластикового пакет. И сама трасса, и обочины чистые. То ли народ сознательный, то ли дорожники не зевают. А скорее всего, и то, и другое.
И ещё вдоль дороги на полях, которые раньше были пустыми, появились новые сады и виноградники. Кстати, видел много цветущего миндаля, а также абрикосовых деревьев. В нашем саду абрикос тоже уже цветёт, а вот миндаль только готовится.
День был довольно тёплый, мы с Леной завтракали на улице. Но когда я после полудня выехал на Тавриду, над дорогой быстро-быстро носились тучи. И небо надвигалось всё ниже и ниже. И на следующий день у нас похолодало чуть ли не до нуля.
______________________________________________________________________________________
Скорбим по жертвам теракта в Крокус Сити. Соболезнуем родным и близким погибших. Желаем выздоровления пострадавшим. Всем добра. Берегите себя.