Проверка температуры вашего Mac важна для того, чтобы он служил долго, и может быть полезна для диагностики проблем, связанных с перегревом компонентов. Новые модели Mac, такие как Mac Mini M2 или Mac Studio, не должны испытывать особых проблем с перегревом, но для старых Mac это может быть более серьезной проблемой. Если вы хотите узнать температуру процессора и видеокарты вашего Mac, вот как это сделать.
ДИФФУЗИЯ
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
ЧТО ВАМ НУЖНО
Mac или MacBook
Стороннее приложение или Терминал
Если показатели температуры зашкаливают, возможно, пришло время провести весеннюю чистку Mac, чтобы прочистить вентиляционные отверстия или обновить компоненты, чтобы они лучше справлялись с текущей нагрузкой. В этом руководстве мы расскажем, как определить температуру в macOS для Intel и Apple Silicon. Возможна как выборочная проверка, так и постоянный мониторинг температуры.
Проверка температуры процессора Apple Silicon Mac с помощью приложения Hot
Компания iMazing разработала бесплатное приложение Hot с открытым исходным кодом, чтобы быстро и легко контролировать температуру процессора на Mac или MacBook. Оно работает как на системах на базе Apple Silicon, так и на системах на базе Intel. Для компьютеров на базе Intel есть и другие решения, о которых мы расскажем ниже, они также предоставляют данные о GPU, но для любого Mac на базе M1 или M2 приложение Hot - это бесплатное приложение, которое всегда видно в строке меню в верхней части экрана.
Шаг 1: Приложение Hot можно загрузить с сайта iMazing, оно находится примерно на трети пути вниз на странице бесплатных приложений.
Шаг 2: Откройте окно Finder и выберите папку Applications. Затем перетащите приложение Hot из папки Downloads в Dock в папку Applications. Приложение можно запустить из Launchpad или из папки Applications.
Шаг 3: Найдите в строке меню в верхней части экрана значок приложения Hot, который выглядит как пламя. Рядом с ним будет отображаться средняя температура процессора. Откройте меню приложения Hot, чтобы увидеть дополнительные опции, например, выбор между Фаренгейтом и Цельсием для отображения температуры.
Получение снимка температуры для компьютеров Intel Mac с помощью терминала
Если вас в первую очередь интересует быстрый контроль температуры процессора, то на компьютерах Mac на базе Intel есть простой способ сделать это без необходимости загружать дополнительные инструменты. Это специальная команда, которую можно использовать в Терминале - версии Командной строки macOS - и которая начнет отслеживать температуру вашего процессора. Вот что нужно сделать:
Шаг 1: Откройте приложение "Терминал". Вы можете найти его, перейдя в Dock и выбрав "Приложения". Здесь найдите папку Utilities и откройте ее. Терминал должен находиться в этих приложениях.
Шаг 2: Открыв Терминал, введите (или вставьте) точно такую последовательность команд:
sudo powermetrics --samplers smc |gre p-i "CPU die temperature".
Теперь нажмите Enter, чтобы ввести команду. На этом этапе вам может потребоваться ввести пароль для входа в учетную запись macOS. Приложение "Терминал" может быть немного сложным, потому что оно обычно не показывает символы, которые вы вводите, поэтому вам придется вводить пароль вслепую, а затем снова выбрать Enter. После ввода пароля повторно вводить команду не нужно.
Шаг 3: Дайте Terminal немного времени, и он начнет создавать журналы температуры вашего процессора. Terminal будет продолжать вести журнал каждые несколько секунд, чтобы показать, как температура меняется со временем, и прекратит его, когда вы закроете приложение.
Обратите внимание, что показания температуры будут в градусах Цельсия. Это общепринятый формат для показаний температуры на компьютере, поэтому вам придется быстро пересчитать температуру в Фаренгейтах или просто ввести температуру в Google для перевода в Фаренгейты, если вы не привыкли работать с Цельсием.
Вы можете использовать эту команду, когда захотите, для получения показаний процессора, но это становится немного трудоемким для частых проверок. Давайте рассмотрим альтернативный вариант, который лучше подходит для долгосрочного управления температурой.
Мониторинг текущих температур Intel Mac с помощью приложения Fanny
Что если вы хотите постоянно следить за температурой Intel Mac без необходимости каждый раз использовать команду? Что если вы хотите отслеживать температуру GPU отдельно от температуры CPU, чтобы помочь диагностировать конкретные проблемы или сосредоточиться только на определенном аппаратном обеспечении?
В этом случае мы настоятельно рекомендуем установить приложение Fanny. Оно бесплатное, легкое, очень простое в использовании и обеспечивает постоянный мониторинг производительности вашего Mac, включая температуру CPU и GPU:
Шаг 1: Зайдите на сайт виджета Fanny здесь и выберите кнопку "Скачать".
Шаг 2: Fanny загрузится на ваш Mac в виде zip-файла. Найдите и выберите zip-файл, чтобы открыть его, затем выберите Fanny, чтобы загрузить его. Подтвердите, что хотите открыть его.
Шаг 3: Fanny не будет открывать новое окно для использования. Вместо этого он добавит небольшой значок в правый верхний угол вашего Mac с тремя черточками, указывающими на то, что Fanny работает. Выберите этот значок, и перед вами откроется новое окно.
Как узнать, не перегревается ли мой Mac?
Очень важно уметь следить за температурой Mac с помощью этих приложений, потому что они могут подсказать вам, не перегревается ли ваш Mac. Если у вас наблюдаются такие проблемы, как неожиданное выключение или перезагрузка компьютера, а также зависание при выполнении задач, это может быть связано с перегревом. Особенно если эти проблемы возникают при высокой нагрузке на компьютер, то есть при выполнении ресурсоёмких задач, например, при работе с Adobe Photoshop или в играх.
Это происходит потому, что аппаратное обеспечение компьютера, в частности процессор и видеокарта, при работе выделяют тепло. Существуют системы, отводящие тепло от компонентов к вентилятору и вентиляционному отверстию, но иногда они не могут отвести тепло достаточно быстро, и оборудование перестает работать. Это и есть перегрев компьютера.
С помощью этих приложений вы можете следить за температурой вашего Mac и проверять, не является ли она особенно высокой перед выключением или возникновением другой проблемы. Если да, то проблема, скорее всего, связана с перегревом.
Для настольных компьютеров Mac на базе Intel и MacBook температура процессора не должна превышать 45-50 градусов Цельсия на холостом ходу и при отсутствии активных приложений. Температура машины быстро повышается, когда открывается больше приложений, а более требовательные рабочие нагрузки приводят к увеличению нагрева. Чипы Intel Core могут выдерживать температуру до 100 градусов Цельсия без каких-либо повреждений.
Компьютеры Mac и MacBook на базе кремниевых процессоров Apple обычно работают в режиме прохлады при температуре 20-35 градусов Цельсия, но при запуске ресурсоёмких приложений температура может подниматься до 100 градусов, например, при обработке видео 4K ProRes или рендеринге больших сцен 3D-графики. Это вполне ожидаемо, и в каждом компьютере под управлением macOS предусмотрено увеличение скорости вращения вентилятора и/или дросселирование частоты процессора для защиты от повреждений.
Однако неисправный вентилятор или забитая вентиляция могут стать проблемой, поэтому за этим стоит следить. В конечном счете, обновление компонентов и ПК до более новых и эффективных моделей помогает справляться с трудными задачами, сохраняя при этом температуру компьютера. У нас также есть руководство о том, как ускорить работу Mac, где большинство обсуждаемых решений также помогут охладить процессор и GPU.
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Также вы можете читать меня здесь:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- официальный сайт: https://www-genshin.ru