Выставка с таким названием работала в Музее политической истории России.
На днях здесь прошла творческая встреча с петербургской художницей Светланой Щиблевой. Её холсты украсили экспозицию как символ борьбы с возрождением нацизма в современных условиях.
Светлана Щиблева в 2017 году окончила Санкт-Петербургский Государственный Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина по специальности «художник-живописец». Дипломная работа – триптих «Молитва» – впоследствии была передана в дар Донецкому республиканскому художественному музею.
На одной из картин – «Покров» – автор запечатлела ополченцев, сражавшихся за Донецкий аэропорт. Героические защитники изображены под образом Богородицы в тимпане собора Иверского монастыря. В глазах героев её картин – трагедия пережитого, боль за соотечественников, погибших или пострадавших от рук неонацистов. Все изображённые на полотнах мужчины – ополченцы, добровольно вставшие на борьбу с киевским режимом. Некоторые из них, если внимательно присмотреться, хорошо известны российской публике. Два защитника Донбасса – Михаил Толстых (Гиви) и Арсен Павлов (Моторола) пали от рук наёмных убийц киевского режима. Другие также достойны того, чтобы войти в историю искусства.
Ещё одна картина триптиха называется «Дом». Это обычная одноэтажная постройка с белыми стенами и синими резными оконными рамами, которых в поселках множество. Но разбитые окна, ободранные стены и разрушенная крыша говорят о том, что дом пережил не один обстрел. Увы, они продолжаются на донецкой земле по сей день. «Чтобы победить, защитить свой дом, люди должны сплотиться, стать одним целым. А такое объединение крепко только на духовном фундаменте. Этим фундаментом, как показали годы войны, для несломленного народа Донбасса стали главные христианские ценности: вера в Бога, патриотизм, готовность «не щадить живота своего за други своя», – говорится в описании к триптиху. На выставке были представлены также портреты жителей региона, которые ушли из жизни в первые годы борьбы за свободу.
Картины Щиблевой выполнены в традиции академической школы. Она участник российских и международных выставок, конкурсов. Несколько работ из первой серии картин о защитниках Донбасса Светлана написала, будучи студенткой, в 2014-2016 годах. Теперь они хранятся в фондах донецких музеев.
– Почему боль и горе Донбасса так вас затронули? – спрашивали журналисты художника, – там малая родина, или быть может, живут ваши родные и близкие люди?
– Я родилась в городе Королёве, Московской области. Ещё в 2014 году была поражена насилием, которое началось против людей, которые говорили на русском языке, – поделилась автор картин.
Светлана Щиблева считает, что националистические идеи стали оседать в сознании украинцев ещё в конце XIX века, однако во время Великой Отечественной войны это явление приняло уже другой формат. На встрече в музее художница напомнила о Степане Бандере, последователи которого убивают мирных граждан. Автор картин подчеркнула, что в своём творчестве она не смогла остаться в стороне от темы и уже приступила к созданию новой серии картин об участниках специальной военной операции. С этой целью посещает встречи с участниками СВО, госпитали. Автор работ уверена, что необходимо сохранить в памяти народа подвиги современников в их борьбе с неонацизмом.
Организатором выставки выступило Российское историческое общество. В экспозиции были также представлены графические и текстовые материалы из архивов РФ, красноречиво подтверждающие звериную сущность фашизма и неонацизма.
Сергей АНТОНОВ
Фото автора
Санкт-Петербург