Найти тему

Как специалисты выявляют фальсификацию сыра

   Как специалисты выявляют фальсификацию сыра
Как специалисты выявляют фальсификацию сыра

19 марта эксперты Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружили фальсификацию молочной продукции - фитостерины (стерины) в пробе сыра при проверке качества.

Стерины являются естественными органическими соединениями, которые подразделяются на три группы: зоостерины (присутствуют только в животных жирах), фитостерины (присутствуют только в растительных жирах) и микостерины (присутствуют только в грибах).

В молочном жире должен быть только один стерин - холестерин. Присутствие фитостеринов в молочной продукции свидетельствует о мошенничестве со стороны производителя. Это может привести к употреблению трансжиров, вызывающих опасные заболевания, такие как инсульт, инфаркт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Информация о выявленной фальсификации была занесена в систему учета лабораторных исследований "Веста" и передана в отдел ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

Для выявления фальсификации молочной продукции с использованием растительных жиров в испытательных лабораториях ФГБУ "Центр оценки качества зерна" применяется хроматографический метод анализа жирнокислотного состава и состава стериновой фракции.

На данный момент, с начала 2024 года, в лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" было проведено 62 исследования проб молочной продукции, из которых в двух пробах были обнаружены фитостерины.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Еда
6,93 млн интересуются