(утрачивается ли человеческое «Я» при реинкарнации?
О сомнениях в реинкарнации, часть 2.
Люди не хотят верить в реинкарнацию, чаще всего, по одной из двух причин:
1) что реинкарнация будто бы противоречит христианству.
2) и что при реинкарнации будто бы не сохраняется прежняя личность
Но, на самом деле, причиной отвергания реинкарнации, как правило, является простое невежество: люди не только не знают, что сам Иисус признавал «прошлые жизни», но и не понимают, что при новом рождении на «земле» (т.е. на физическом плане планеты) человек остается сам собой, а вовсе не становится «другой личностью».
Рассмотрим подобнее это недоразумение – недоразумение будто бы при перевоплощении (реинкарнации) на землю возвращается другая личность – вовсе не та, что умерла до этого.
Конечно, это не так.
Впрочем, если речь идет именно о личности (но в теософском значении этого слова) – то возвращается, действительно, личность другая. А та, которая была раньше, вслед за телом тоже умирает. Ибо существует и такое явление как вторая смерть, она же - смерть души (которая и есть, собственно, личность).
Только эта душа-личность умирает не сразу, и вовсе не из-за смерти физического мозга – она умирает после довольно долгой жизни в Тонком Мире (длительностью, как правило, в несколько земных веков, вплоть до 1-2 тысяч лет).
Но это – низшая душа, а есть еще и Высшая. И ею, это Высшей Душой, осознает себя человек после своей второй смерти в Тонком мире. И вот она-то и бессмертна. Но эта бессмертная Душа по-теософски называется уже не личностью, а Индивидуальностью.
После второй смерти она – бессмертная Индивидуальность - попадает в рай (т.н. Девачан), впадая там в состояние полного блаженства.
«Душа пробужденного духом, - пишет Е. Блаватская, - может не переживать дэвачан. Что же до простого смертного, его блаженство в дэвачане совершенно. Это абсолютное забвение всего, что причиняло боль и страдание в прошлом воплощении, и более того, забвение, что такие вещи, как боль и страдание вообще существуют. В промежуточном цикле между двумя воплощениями такой дэвачани (душа, пребывающая в таком раю) находится в окружении всего, к чему он тщетно стремился на земле, и в компании со всеми, кого он любил. Он достигает исполнения всех желаний своей души. И поэтому долгие века он живет жизнью безоблачного счастья, которое и есть награда за его страдания в земной жизни. Короче говоря, он купается в море нескончаемого блаженства, прерываемого лишь событиями еще более высокой степени счастья» (Ключ к Теософии).
Но это не навечно, а тоже на время, после которого Закон воплощений засылает ее опять на землю, в утробу сужденной ей по карме только что забеременевшей женщины.
И начинается новый инкарнационный цикл ее жизни.
Но чтобы все это правильно и глубоко понять, нужно хорошо усвоить различие между понятиями «личность» и «Индивидуальность», а также и то, что истинный Человек – это только Дух (Индивидуальность).
Поясню: сам вечный Человек (или Индивидуальность) – это Актер, а все его временные личности, которыми он был в своих прошлых «жизнях» (воплощениях) на земле (и множество других, которые ему еще предстоят) – это его роли. Роли на сцене театра под названием Жизнь. Ибо, истинно, «весь мир – театр, а люди в нем актеры» (Шекспир).
От каждой своей такой «роли» (или своей личности), сыгранной им на полном серьезе во время своего очередного воплощения, Актер- Индивидуальность вбирает в себя весь ее жизненный опыт, наработанный во время этого воплощения. Причем, это происходит, в основном, уже после смерти - сброса с себя «костюма» (физического тела) того персонажа, которого он только что сыграл на земле.
После чего в Тонком («загробном») мире происходит ассимиляция («переплавка») этого жизненного опыта в свойства характера истинного человеческого «Я», т.е. бессмертной Индивидуальности. В результате характер Индивидуальности обновляется, становясь в чем-то уже несколько иным чем был в предыдущем воплощении.
Но это не значит, что прежний человек исчезает, а вместо него появляется какой-то другой... Нет: вечный Актер остается сам собой всегда, и особенно – в перерывах между действиями (частями) этой нескончаемой пьесы, именуемой «вечная Жизнь». Но просто теперь он делается несколько более мудрым и сильным благодаря вновь приобретенной очередной порции жизненного земного опыта.
Ту же идею можно выразить иначе:
«Существует семь «пластов» Космоса - и семь соответствующих им тел у человека. И вечная жизнь человека заключается в «синусоиде» постоянного ныряния из самого высокого «слоя» через промежуточные до самого низкого и затем всплывания обратно. Это весьма напоминает работу ловцов жемчуга в море: с лодки (высший мир), плавающей поверху, они ныряют в глубину, и, пронизав толщу воды (тонкие миры - ментальный, астральный, эфирный), достигают дна (физический мир). Там, на подводной тверди, в сложнейших условиях скованности движений и нехватки воздуха, они ползают на четвереньках по дну и собирают в мешок, прикрепленный к поясу, жемчужные раковины. Затем, снова минуя все слои воды, ныряльщики всплывают на поверхность, чтобы в лодке отдышаться и отдохнуть, затем выковырять из раковин жемчуг (т.е. извлечь из полученного в земной жизни опыта полезные уроки) и сложить его - эти нетленные сокровища - в свою индивидуальную Чашу накоплений (сознание, характер). После этого следует новый нырок на дно моря…»
(из моей статьи "Закон естественного бессмертия" на портале "Конт"https://cont.ws/@ndndesign#)
А вот еще одно показательное сравнение:
Человек похож на многоразовый космический корабль, состоящий из двух разгонных ступеней с топливом и пилотируемой части. По мере сгорания от корабля отделяется сначала одна ступень (и сгорает в атмосфере), затем – в стратосфере – вторая, а пилотируемая часть после полета в космосе возвращается опять на землю... - где ее снова снабжают двумя степенями (причем - уже более совершенной конструкции) и она опять совершает новый полет. (Прохождение через атмосферу – физическая жизнь, через стратосферу – тонкая, пребывание в Космосе – рай, пилотируемая часть – Дух, или Высшая Душа, или Индивидуальность, или бессмертная перевоплощающаяся Триада, т.е. Атма-Буддхи-Манас, если по-теософски - истинный бессмертный человек, причем Атма и есть сам пилот, а Буддхи-Манас его вечное тело Света).
То, что никакой утраты собственного Я при этом у человека не происходит – очевидно.
Но если мало таких аналогий, то тогда представьте еще, что Вы первую треть жизни провели с СССР, а затем, переправившись через океан, вторую треть провели в США, а затем, опять после длительного плавания, попали в Японию и там провели третью треть своей жизни.
СССР, США, Япония – это три совершенно различные среды. И последовательно живя в них, Вы волей-неволей вели себя соответственно, то есть по-разному, и даже удостоверения личности в этих странах у Вас были различные.
Но разве при этом Вы не остались внутри себя самой собой?
Безусловно, остались.
Точно так и при реинкарнации.
Вот каким образом в следующих воплощениях будут не «другие люди», а те же самые.
Ведь тела (как физическое, так и тонкие – эфир, астрал, ментал) – только одежда, а от переодеваний сам человек не становится другим - он и в другом костюме остается собой. Тем более, что при перевоплощениях даже внешние черты частично сохраняются.
Вспомним фильм «Собака Баскервилей» - то, как Шерлок Холмс, увидя на стене портрет Хьюго Баскервиля, подозвал Ватсона и сказал ему шепотом: «Вот и не уверуй после этого в переселение душ». (Кстати, сам Артур Конан-Дойль верил в реинкарнацию). Потому что Хьюго Баскервиль оказался внешне очень похожим на нынешнего господина Стефолтона... - который и был в прошлом воплощении Хьюго Баскервилем.
Поэтому, например, матери, потерявшей сына, но при этом отказывающейся верить в реинкарнацию (на том ошибочном основании, что, «личность не сохраняется» и потому «это будет уже не он, а кто-то другой»), можно возразить так: «Младенцем Ваш любимый сын выглядел так, подростком – уже иначе, зрелым мужчиной – снова по-другому. А если бы он жил и дальше, то в будущем у него была бы еще пара внешностей – пожилого человека и дряхлого старика. Но за всеми этими обличьями, столь непохожими, разве Вы отказались бы признать в нем одного и того же человека - своего сына? Очевидно, нет. Так почему Вы говорите, что при воплощениях это уже будут «разные люди»? Нет, это будет все тот же человек, один и тот же».
Живая Этика : «Физическое, астральное и ментальное тела смертны. Личность сосредоточена в них. Служение себе, своей личности есть служение тому, что преходяще и смертно. Отречение от себя, от своей личности есть утверждение своей Бессмертной Индивидуальности и достижение ступени жизни сверхличной. Личность – это только орудие, инструмент, слуга Индивидуальности, служба которого заключается в том, чтобы собрать для нее, для своего властелина, нужный опыт земной и знание. Это единственная цель и смысл существования личности. После физической смерти сознание сосредоточивается в астральном теле и на астральном плане и действует там совместно с менталом, но уже без физического тела. После смерти астрального тела жизнь сосредоточивается в ментальном и существует для человека, и реален только тот мир, в котором он живет в данный момент. Жизнь во всех мирах – по сознанию, и все они служат полями сбора элементов бессмертия для роста и развития Индивидуальности»
(см. "Грани Агни Йоги", том 4, параграф 476).
Поэтому именно и нужно, чтобы всегда было «возвращение». Тогда (и только тогда) жизнь становится Жизнью.
И оно есть, это возвращение.
Как поет Борис Гребенщиков в песне «Анютины глазки»:
Анютины глазки,
Да божьи коровки.
Нас не узнают –
Мы придем в обновке.
В новых одеждах,
С новыми глазами.
«Кто вы такие?» -
Догадайтесь сами!»
Только мы вышли –
Как уже вернемся.
Они удивятся,
А мы рассмеемся
Ну как тут не плакать,
как не смеяться?!
Они переварят
И присоединятся.
(альбом "Лошадь белая" 2008 год)
Рано или поздно каждый из людей с неизбежностью «переварит» закон реинкарнации, т.е. поймет и признает его, и тем самым присоединится к тем, кто уже сейчас овладел этой великой Истиной.
По этой теме читайте также:
-------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемые читатели!
Свое мнение о прочитанном здесь вы можете высказывать в комментариях.
Если публикации канала вы считаете для себя полезными или просто интересными - можете завизировать это лайком.
А чтобы оперативно узнавать о появлении новых материалов на канале и поддержать его автора - подписывайтесь на канал "Кто мы? Откуда? Куда идем?"