Недавняя эпидемия показала, что грань между переносимым и избыточным стрессом весьма тонка. Первый зачастую даже полезен организму, а второй ускоряет его старение и запускает целый ряд заболеваний.
Итак, насколько сильный стресс является избыточным, и что вы можете с этим поделать?
Я психиатр, профессор, специализирующийся в психосоматической медицине, которая занимается изучением и лечением людей, страдающих физическими и психическими заболеваниями. Мои исследования сосредоточены на людях, страдающих психологическими расстройствами и медицинскими заболеваниями, а также на тех, у кого стресс усугубляет уже имеющиеся проблемы со здоровьем.
Я посвятил свою карьеру изучению вопросов взаимодействия мозга и тела и обучению врачей лечению психических заболеваний. Моя готовящаяся к выходу книга называется “Токсический стресс: как он нас убивает и что мы можем с этим поделать”.
Исследование связи стресса и темпа старения, проведенное в 2023 году, стало одним из первых, подтвердивших эту связь и показавших, что все четыре показателя стресса ускоряют скорость биологического старения в среднем возрасте. Также было обнаружено, что постоянный сильный стресс старит людей с такой же скоростью как курение и низкий социально-экономический статус (научное название бедности), двух хорошо известных факторов риска ускоренного старения.
Разница между полезным и избыточным стрессом
Полезный стресс – это необходимость, вызов или задача, с которой вы легко справляетесь, он для здоровья полезен. Решение повседневных задач - организация питания, уход за собой, общение с людьми и выполнение своей работы – держит в тонусе систему реагирования на стресс и вообще поддерживает человека в хорошей рабочей форме.
Избыточные, трудно решаемые проблемы изнашивают систему реагирования на стресс, порождая долгосрочные последствия, как объясняет психиатр Бессель ван дер Колк в своем бестселлере “Организм ведет свой счет”.
Самыми ранними признаками избыточного стресса часто выступают такие мешающие нормальному функционированию симптомы, как головная боль, усталость или боли в животе. Через несколько месяцев существования в подобном режиме может развиться полномасштабное заболевание, продолжающееся уже независимо от наличия стресса, такое как мигрень, астма, диабет или язвенный колит.
Когда мы здоровы, наша система реагирования на стресс подобна оркестру внутренних органов, которые чудесным образом настраиваются сами собой и играют в унисон без каких-либо усилий с нашей стороны – это называется саморегуляцией. Но когда мы болеем, некоторые части этого оркестра изо всех сил пытаются регулировать сами себя, что вызывает каскад связанных со стрессом нарушений регуляции, способствующих возникновению самых разных медицинских состояний.
Например, в случае диабета гормональная система изо всех сил пытается регулировать уровень сахара в крови. При ожирении метаболическая система с большими трудностями старается отрегулировать поступление и расход энергии. В случае депрессии в центральной нервной системе развивается дисбаланс цепей и нейротрансмиттеров, что затрудняет оптимизацию настроения, мышления и поведения.
”Лечение” стресса
Хотя нейробиология стресса в последние годы дала таким исследователям, как я, новые способы оценки и измерения стресса, вы, возможно, заметили, что в арсенал обычного врача управление стрессом обычно не входит.
Большинство врачей не оценивают вклад стресса в развитие хронических заболеваний пациента, таких как диабет, болезни сердца и ожирение, отчасти потому, что показатели стресса сложно измерить, а отчасти потому, что его трудно лечить. Как правило, врачи не лечат то, что они не могут измерить.
Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского и первым получайте анонсы публикаций.
Нейробиология стресса и эпидемиология недавно показали, что шансы развития серьезных психических и физических заболеваний в среднем возрасте резко возрастают, когда люди подвергаются травмам или переживают неблагоприятные события, особенно в уязвимые периоды, например, в детстве, а ведь это и есть избыточный стресс.
Он увеличивает риск заболеваний, ускоряет их развитие, увеличивает вероятность получения осложнений или повышает риск ранней смерти.
Страдания вследствие избыточного стресса
Поскольку порог избыточности стресса у людей разный, трудно сказать, сколько людей с ним борются и справляются. Одной из отправных точек является тот факт, что около 16% взрослых сообщают о том, что в детстве они пережили четыре или более неблагоприятных события. Это порог для более высокого риска заболеваний во взрослом возрасте.
Исследования, проведенные еще до пандемии, показали, что около 19% взрослых в США страдают четырьмя или более хроническими заболеваниями. Если у вас есть хотя бы одно хроническое заболевание, то вы можете себе представить, насколько тяжело существовать с четырьмя.
Около 12% населения США живет в бедности - их потребности превышают ресурсы. Например, если человек не знает, как он будет добираться до работы или как починить протекающую крышу, или разрешить конфликт с партнером, его система реагирования на стресс никогда не сможет успокоиться. Одна или любая комбинация тех или иных проблем может держать человека в состоянии повышенной готовности.
Добавьте к этим пересекающимся группам всех тех, кто имеет дело с разладившимися отношениями, бездомностью, неволей, тяжелым одиночеством, жизнью в криминализированных районах, работой в шумных условиях или в условиях загрязнённого воздуха. По самым скромным оценкам около 20% населения США живёт с последствиями избыточного стресса.
Идентификация стресса и связанных с ним медицинских состояний
Первый шаг к взятию стресса под контроль - признать его и поговорить об этом со специалистом. Врач проведёт оценку, включающую самооценку степени стресса.
Следующий шаг - лечение. Исследования показывают, что ”переобучить” нарушенную систему реагирования на стресс вполне возможно. Этот подход, называемый “медициной образа жизни”, направлен на улучшение показателей здоровья путем изменения поведения, связанного с высоким риском для здоровья, и культивирования повседневных привычек, которые помогают системе реагирования на стресс саморегулироваться.
Пригодится: Срабатывает ли спортивная тренировка как средство от депрессии и других подобных состояний
Это дело нелёгкое и небыстрое, но ведь работает. Если вы почувствовали, что вас накрывает стресс и вы никак из него не выпутаетесь, обратитесь к специалисту, попробуйте программы, позволяющие замедлить или обратить вспять хронические состояния, связанные со стрессом.
Такие программы учат людей применять индивидуальные схемы управления стрессом, диету и физические упражнения таким образом, чтобы сформировать и поддерживать новые жизненные привычки.
В настоящее время имеются убедительные доказательства того, что избыточный или хронический стресс можно лечить без применения фармакологических препаратов.
Автор: Lawson R. Wulsin, Professor of Psychiatry and Family Medicine, University of Cincinnati
Перевод: Виктор Трибунский
Источник