Агафья прижала руки к горящим щекам. Девушка была не из робкого десятка, однако показаться в чердачном окне самому царю оказалось нелегким делом. Дядя Семен давно предупредил ее о планах 19-летнего государя, однако она до последнего не верила в серьезность его намерений.
Ну мало ли, встретил царь хорошенькую девушку на крестном ходу в Вербное воскресенье. Приглянулась она ему, с кем не бывает? С тех пор прошло два месяца, от него известий не было. Кроме первого наказа беречь ее и замуж не выдавать, который он передал дяде через своего постельничего.
Увидев подъезжающего к дому всадника, Агафья встрепенулась и выглянула в окно. Федор посмотрел на нее в упор. Девушка взгляд не отвела, давая понять, что он ей нравится. Постояв несколько минут, царь многообещающе улыбнулся, помахал ей рукой и ускакал прочь. Агафья выдохнула: впереди ее ждали серьезные жизненные изменения.
Происхождение Агафьи
Агафья родилась в Смоленске в 1663 году. Ее отец смоленский шляхтич Семен Грушецкий женился на ее матери москвичке Марии Заборовской и получил московское дворянство, а после, благодаря стараниям брата матери Семена Заборовского, поступил на службу воеводой в Чернавске. Помимо Агафьи у Семена и Марии родились еще две дочки Анна и Фекла.
Грушецкий оставил семью в Москве на попечении Заборовского и уехал в Чернавск на службу, время от времени наведываясь к близким, поэтому девочка по большей части росла под материнской опекой. С детства она любила наряжаться и обожала польскую одежду, поэтому сильно отличалась от обычных русских девушек. Помимо этого, девочка обладала добрым характером и не любила несправедливость по отношению к любым людям.
О Федоре III и его приходе к власти
Федор был девятым ребенком в семье царя Алексея и Марии Милославской. У царской четы родилось 13 детей, 5 из которых рано умерли. Федор появился на свет в 1661 году и не должен был стать наследником престола, так как у него был старший брат Алексей. Однако, когда мальчику шел 9 год, Алексей скончался, поэтому ребенка стали готовить к царствованию.
Воспитательницу наследника боярыню Анну Хитрово заменили на учителя Памфила Белянинова, а затем на писателя-богослова Симеона Полоцкого. Федор изучал языки - латынь, древнегреческий и польский, обожал естественные науки и литературу. Особенно он увлекался церковной музыкой и математикой, и, если бы не слабое здоровье и постоянное опухание ног, из-за которых он прожил весьма короткую жизнь, наверняка стал бы выдающимся русским царем.
В 14 лет Федор был объявлен официальным наследником в связи с болезнью Алексея. Сделано это было с целью упредить возможные волнения, начавшиеся вокруг престола. Появились слухи, что руководитель правительства царя Артамон Матвеев хочет возвести на трон трехлетнего Петра, сына своей родственницы Натальи Нарышкиной, так как Федор не готов к правлению из-за слабого физического здоровья.
Примечание: мать Федора, Мария Милославская, была первой супругой Алексея. После ее смерти второй супругой царя стала Наталья Нарышкина, родившая трех детей. Первый брак царя продлился 21 год, второй - 5 лет.
После смерти царя Артамона Матвеева сняли с должности и заменили Никитой Одоевским. Преданный Милославским боярин собрал во дворце консилиум медиков. Они осмотрели наследника и подтвердили, что Федор может править страной без всяких ограничений. В июне 1676 года юноша был коронован, а Матвеев отправлен в ссылку.
Неслучайная случайная встреча
Когда набожному Федору было 18 лет, он принял участие в крестном ходе, состоявшемся на Вербное воскресенье. Царь шел позади процессии, несшей хоругви и иконы, но впереди многочисленного народа, собравшегося в тот день на Божественной литургии. Внезапно в поле его зрения попалась красивая девушка в польской одежде. Она шла в общей массе людей, скромно потупив взор. Все время, пока длился крестный ход, Федор старался держать ее в поле зрения, а потом попросил своего друга Ивана Языкова, который служил у него постельничим, выяснить, где живет красавица и кто она такая.
Языков проследил за девушкой и узнал, что она живет в доме Заборовских. Он познакомился с ее дядей Семеном. Разузнав, что девушку зовут Агафьей, ей 17 лет, и происходит она из польской семьи, постельничий отправился к царю. Выслушав друга, Федор велел Языкову вернуться к Заборовским и сообщить им, чтобы они берегли девицу и не выдавали ее замуж без его ведома. Это было прямое указание на то, что он сам хочет на ней жениться. Заборовские заволновались и сообщили девушке о ее возможной участи.
Навет на государеву невесту
Несколько месяцев спустя Федор, которому уже исполнилось 19 лет, не выдержал и захотел снова увидеть девушку, которая не выходила у него из головы. Через Языкова он договорился с Заборовскими, чтобы Агафья показалась ему в чердачном окне (традиции не позволяли царю увидеться с девушкой лично) и поехал на встречу с ней.
- После этого его как подменили. Он сильно затосковал по красавице и решил больше не тянуть с женитьбой.
В начале июля Федор велел организовать смотр невест, как было принято по византийской традиции. На смотрины собралось всего 19 девушек, одной из них стала Агафья. На этот раз смотр невест напоминал скорее фарс, нежели реальный отбор. Невеста уже была избрана, поэтому остальные девушки должны были присутствовать только формально. За это царь наградил их дорогими тканями для пошива платьев. Агафья стала официальной государевой невестой.
- Грушецкая, отправляясь на смотрины, долго прихорашивалась перед зеркалом. Несмотря на то, что выбор царя был предрешен, ей хотелось выглядеть перед ним красивой. Внешне царь очень нравился ей, да и обладал, как говорили в ее окружении, острым умом, что не могло не радовать девушку.
Цареву невесту начали готовить к свадьбе, назначенной на 18 июля.
Иван Милославский, родственник царя по матери, решил помешать свадьбе, чтобы род Грушецких не возвысился у власти. У него была припасена для царя совсем другая невеста. Он стал распускать о девушке и ее матери нелепые слухи, самым грязным из которых стала клевета о том, что Агафья уже не девушка и ведет аморальный образ жизни.
Царь почти поверил в клевету Ивана и очень сильно расстроился. Тут в дело вмешались его друг Иван Языков и стольник Алексей Лихачев. Мужчины решили съездить к Заборовским и напрямую спросить у дяди Агафьи, является ли она девушкой.
Вопрос был крайне неудобным, но приближенным Федора пришлось его задать. Агафья, находившаяся в это время в соседней комнате, услышала его и оскорбилась. Не думая о том, что ей не пристало показываться в комнате при посторонних мужчинах, она бросилась к ним и заявила, что готова умереть, если царь сомневается в ее чести.
Удивленные и обрадованные Языков и Лихачев передали ее слова царю. Федор безоговорочно поверил своей невесте и сильно разозлился на Ивана Милославского. Обманщику грозила суровая опала. Однако справедливая Агафья, догадавшись о том, что ждет клеветника, попросила Федора смилостивиться и простить родственника. Царь уступил возлюбленной, но при дворе Милославский роли больше не играл.
Супружеская жизнь
Венчание молодых, как и планировалось, состоялось 18 июля 1680 года. По желанию жениха и невесты оно прошло без излишеств и было очень скромным, переплюнув по сдержанности даже свадьбу набожных родителей Федора. Гостей на торжестве было мало: только самые близкие.
- Агафья была счастлива. За время недолгого общения с царем она поняла, что он самый удивительный мужчина из всех, кого она знает. Несмотря на болезненные ноги, он стойко переносил страдания, был сильным, мужественным и умным. Ей не терпелось поскорее обнять его на правах законной супруги и остаться с ним один на один, без гостей.
После свадьбы царь вознаградил своих друзей, которые помогли ему жениться на любимой девушке: Лихачев стал постельничим, а Языков - окольничим. Отец супруги Семен был пожалован в чин боярина и вернулся в Москву, а дядя - в чин думного дворянина. Сестры Агафьи были удачно выданы замуж.
Агафья полностью изменила существовавший прежде семейный уклад. Она не стала, как прежние русские царицы, сидеть с "мамками" в покоях, дожидаясь, когда к ней пожалует занятый государственными хлопотами муж, а начала почти везде ходить вместе с царем и присутствовать рядом с ним во время его рабочих встреч.
- Федор поощрял смелость супруги. Ему нравилось, что она почти постоянно находится рядом с ним. Мягкая и волевая Агафья поддерживала его во всех его начинаниях и решениях. Когда их мнения расходились, женщина призывала его не рубить сгоряча, а основательно разобраться в деле. Царь боготворил жену.
Но в русскую историю царица вошла не за счет женской мудрости. Она открыла в столице польские и латинские школы и фактически стала первой законодательницей польской моды при дворе. Агафья носила польские приталенные платья и шапочки, позволяющие оставлять волосы открытыми и распущенными. Вслед за ней новшество подхватили сестры Федора и другие придворные дамы, которым надоели косы. Также она повлияла на мужскую моду: мужчины начали надевать польские кунтуши, сабли носили сбоку, стригли бороды и волосы.
- Слабый физически Федор расцвел рядом со своей супругой. Через несколько месяцев после свадьбы Агафья забеременела. Супруги с нетерпением ждали появления на свет наследника и выбирали имя, которое они ему дадут. Они были уверены, что у них родится сын.
Горькая утрата
Однако рождение долгожданного сына, которого супруги нарекли Ильей в честь дедушки Федора, принесло несчастье.
Мальчик родился 11 июля 1681 года. Роды были тяжелыми. Агафья не выдержала их и умерла через 3 дня после рождения долгожданного сыночка. Через 4 дня после ее смерти супруги должны были отпраздновать первую годовщину свадьбы, а вместо этого "отметили" похороны.
На фоне сильного горя у Федора обострились боли в ногах. Он почти не мог ходить, но нужно было поднимать новорожденного сына. Малыша поручили заботам первой няни царя Анны Хитрово, однако его болезненное состояние внушало опасение, что он долго не проживет.
17 июля Илью спешно крестили, а 21 июля, когда царь отправился в монастырь помолиться о здравии сына, ему сообщили скорбную весть: царевич скончался.
Послесловие
Смерти любимой супруги и новорожденного сына сильно отразились на состоянии здоровья царя Федора. Полгода спустя он вынужденно женился на Марфе Апраксиной, чтобы дать престолу законных наследников, однако уже через два месяца после свадьбы, так и не ставшей настоящей, покинул земную юдоль, не выдержав горечи утраты.
Ему было всего 20 лет, Агафья умерла в 18.
Как вам история любви Агафьи и Федора?