Пассажиры жалуются, что цены на проезд в поездах дальнего следования растут, а качество сервиса не повышается. РЖД много лет подряд представляют одну за одной все новые и новые концепции вагонов, однако на выходе ничего не меняется. Плацкарт каким был, таким и остается.
«Интересно, когда закончится рост цен. Билет подорожал в два раза», – пишет нам читательница Татьяна.
На самом деле, тариф на проезд в плацкартных вагонах за последние пару лет вырос на треть. Эти тарифы устанавливает Федеральная антимонопольная служба. Это рекордный рост за десятилетие. Шутка ли: билет, которых стоил 1000 рублей, теперь стоит 1333 рубля.
Но есть еще график гибкого регулирования цен в течение года, так что иногда билеты можно купить за 80%, а иногда нужно платить все 120. Наверное, с учетом этих коэффициентов цены и правда могут вырасти в два раза.
Если по старому тарифу купить в «низкий» сезон за 800 рублей, а по новому тарифу – в «высокий» за 1700, то и получится тот самый рост.
«Я ехала в плацкартном вагоне дополнительного поезда по маршруту Ростов-на-Дону – Москва. Ехали долго, почти в два раза дольше, чем на обычных поездах. Ехать нужно было срочно, поэтому билет брала в последний момент, а это еще праздничные дни были», – пишет читательница.
«Вагон был старый. У меня верхняя боковушка. Там ни лампочки, ни розетки. Внизу розетка есть, но до нее не дотянуться. Не представляю, как люди на эти боковушки забираются, ни сесть, ни разогнуться. Вот уж не зря их нахывают скотовозками», – продолжает пассажирка.
Боковые полки в старых вагонах и правда расположены очень неудобно. Там можно только спать. И то большинству людей – с их ростом – приходится существенно подгибать колени.
«В какой-то момент в вагоне натопили так, что дышать было нечем. Мой сосед по отсеку пошел к проводнику. Та утверждала, что в вагоне положенные 24 градуса, и показывала на табло, где было это значение. Не знаю, как там работают эти табло, но было за 30».
К табло в поездах и правда есть вопросы. Иной раз кажется, что значения температуры на них выставляются вручную. Кроме того, в некоторых моделях они высчитывают среднюю температуру. Например, если в купе будет +32, а в тамбуре +10, то они вполне могут показать 21. Как показывает практика, верить можно только термометру. Желательно, своему.
«В общем, это была худшая поездка. Я до этого на верхней боковушке ездила лет 15 назад, да и то на короткое расстояние. Видимо, подзабылись те ощущения. Но теперь вспомнила и больше – никогда. Удивительно, что за такие нечеловеческие условия проезда берут столько же денег, сколько за обычную нижнюю полку», – продолжает Татьяна.
А ведь на протяжении почти пяти лет РЖД тщательно искали образ будущего плацкартного вагона. Рисовали картинки, строили макеты… Один вагон с намеком на капсулы даже построили.
Но самое большое продвижение – это плацкарт со шторками. Здесь ноги не торчат – упираются в лестницу. А на второй полке можно присесть, потому что третья уменьшена за счет выступов.
В таком вагоне и на верхней боковой неплохо ехать.
Впрочем, таких вагонов произвели меньше сотни, а занавески из них постепенно убрали – в ФПК не справились с обслуживанием.
От строительства нового капсульного плацкартного вагона тоже отказались, хотя очевидно, что уровень комфорта в капсуле был бы существенно выше, чем на верхней боковой полке.
Тем временем, в прошлом году в Австрии начали курсировать первые в Европе поезда с капсульными вагонами.
Похожие капсулы могли появиться и у РЖД.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.