Найти в Дзене
Элен Панкова

Вы звоните или вам звонят?

Если Вы сразу ответили на этот вопрос, значит, Вы уже размышляли на эту тему. Так как в моей жизни всегда было много общения, я это общение анализировала и постоянно отсекала совсем уж неадекватных товарищей. А вот с адекватными друзьями и знакомыми всегда была такая закавыка. Они звонили мне. Нет, я предпринимала попытки звонить сама. Но я всегда сталкивалась с одним и тем же, если вкратце - с тем что я позвонила не вовремя. Это выражалось недовольным тоном голоса, отрывистыми фразами, иногда даже какой-то агрессивностью в общении и тут речь не о мужчинах, нет, и о подругах в том числе. Затем следовало сухое прощание или без объяснений обещание, перезвоню попозже. А вот когда человек перезванивал, он заливался соловьем, он становился дружелюбен, много говорил о себе, смеялся, никуда не спешил и наслаждался общением.

Надо ли говорить, что всегда в таких случаях занята была я? Не, не надо. Потому что это не важно. Дело тут, наверное, не во врожденной интеллигентности в общении, или ее отсутствии. Вообще, мне кажется, люди делятся на тех, кто звонит и тех, кому звонят. Те, кому звонят эмпаты что ли, ну по крайней мере, люди деликатные и с рефлексией. Им звонить всегда приятно, потому что они подращивают самооценку. Ну подумайте сами, ты звонишь, а тебе всегда рады. С тобой всегда общаются ровно, тебе никогда не дают понять, что ты не вовремя. Потому что потом можно: в магазин сходить, посуду помыть, реферат дописать, квартиру доубрать, платежи провести, собаку выгулять, все это можно потом. Вторые же, звонящие, рефлексией не обладают: они живут в центре своей жизни. Им удобно - они звонят, им не удобно - они не говорят. Хорошее качество, мне нравится.

Я тут не говорю об объективной занятости: еду за рулем, сижу у парикмахера, на совещании, у врача и прочее. Тут мы все действуем одинаково. Хотя, тоже вопрос. Категория деликатных людей сразу говорит: занят, перезвоню, напишу. Категория "баловней судьбы" обычно уделяет внимание и беснуется по ходу дела - ну то есть, что за безобразие, от дел отвлекают - как будто вторая сторона вангует, есть ли дела в этот самый момент. Заметили, тенденция какая? Одна сторона и в первом и во втором примере старается снять стресс или быть добрым и поговорить, отложив дела или сразу сказать: вижу звонок, читаю сообщение, не могу, чуть позже. Вторая сторона и в том и в другом случае ориентируется на личные потребности: я свободен, я говорю, свободен ли другой и мысли нет - говорит же и во втором примере - чего от меня хотят, занят же, не принимая во внимание, что занятость его не озвучена, а собеседник не нострадамус.

Меня это не очень волнует, нет. Просто описываю как это выглядит. О, а еще такой вот собеседник несказанно удивляется, если его перестают обслуживать в тот день и час, когда он звонит. Такая сторона еще может просто трубку кинуть (ну ты догадливая, занят) и перезвонить на следующий день, к примеру, и так проделать раз сто, пока у бедного деликатного человека не поедет крыша от этой борзости, и тогда этот неэмпатический человек отправляется таки наконец в кругосветное путешествие пожизненный бан, и звонит потом, звонит - он же ничего так и не понял, так ведь хорошо говорили, а что случилось то? Есть такие экземпляры, которые даже поздравления с днем рождения принимают сквозь зубы - ну он, например, шнурки завязывает, а тут звонят. Что вы говорите? Не в курсе, что он шнурки завязывает? А это ваши проблемы, научитесь прощать, быть тоньше и деликатнее, в конце концов, а то звонят, когда их не просят. Этот же человек, случись у него что экстраординарное, позвонит вам и будет заливаться соловьем, живописуя свои проблемы. Что вы говорите? Шнурки завязываете? И что? Ну трубку приложите к уху, завяжите, но говорить то не мешайте, до вас снизошли-то, в конце концов. Это опять же все пятьдесят на пятьдесят и о мужчинах и о женщинах. Даже спрашивала одного: замечаешь такое? Не, говорит, мне надо - я звоню. Семнадцать лет общались, а он не заметил, что звонит только он. Это ж какая здоровая психика, скажу я вам. А я не звоню. Я всегда не к месту и не ко времени. Мне звонят. И те, кто мне звонят, всегда и ко времени и к месту. Это, кстати, сейчас и на формат переписки распространилось.

Замечали вообще такое? Что думаете?