За звание лучшего кулинара ветераны столицы боролись месяц. Кто победил в конкурсе «День пирога», узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
В хлебобулочном конкурсе «День пирога» соревновались девять команд — по одной от каждого района Минска. Участники представляли жюри изделия из теста, а те оценивали их сразу по нескольким критериям. Судьям важен был не только вкус и внешний вид блюда, но и оригинальность его подачи, уникальность рецепта и мастерство исполнения.
— Всего в конкурсе приняли участие 18 человек, — рассказал председатель Минского городского совета ветеранов Филипп Высоцкий. — Все постарались и творчески подошли к участию, потратили немало средств на создание этих кулинарных шедевров. К сожалению, победителями все быть не могут. Однако мы решили присвоить номинации за самое яркое представление своего изделия, сохранение семейных традиций, оригинальность названия и другие.
По словам одного из членов жюри, председателя комитета ветеранов труда Жанны Чайковской, участники каждый год удивляют новыми рецептами и подачей. Хозяйки старались объединить сразу несколько тем: Международный женский день, Год качества, Масленицу. Также судья отметила, что ей особенно запомнились бутерброды с гранатом и блюдо «Мужское наслаждение». Последнее представляет из себя жаркое в съедобном горшочке из теста.
— Заводской район поразил всех пирогом, рецепт которого передается в семье с 1952 года. Он заслуженно забрал номинацию «Сохранение семейных традиций», — рассказала Ж. Чайковская— В Ленинском нас удивили печеньем с кунжутом, которые помогают сохранить фигуру. Еще одна команда приготовила не только съедобные шедевры, но и сувениры из мыла в виде пирожных. На столе Первомайского района стояли национальные блюда разных стран: самса, эчпочмак и другие. Больше всего пирогов — 15 штук — приготовила жительница Фрунзенского района Татьяна Гордейчик.
Лучшим признали коллектив ветеранов Советского района. Призовые места также заняли повара Первомайского, Октябрьского, Центрального и Фрунзенского.
Жюри оценило не только командную работу, но и индивидуальную. Так, третье место разделили между собой жительница Московского Наталья Козлова и ветеран из Заводского Наталья Иванова. Также второе место заняли сразу два мастера кулинарии: Татьяна Кучук из Октябрьского и Татьяна Гордейчик из Фрунзенского.
Лучший пирог приготовила хозяйка из Советского района Любовь Пупкевич.
Поздравили победителей первый секретарь Минской городской организации БРСМ Роман Бондарук и первый заместитель председателя Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов Юрий Луцик. Все ушли с подарками: дипломами столичной организации ветеранов, цветами и подарочными сертификатами.
Фото автора и пресс-службы Минского городского комитета БРСМ