С закрытыми глазами вижу до сих пор, как все началось в маленькой деревушке.
Жил мальчик по имени Симон (Семён). Он давно мечтал о путешествиях и приключениях. И был готов даже убежать из своей родной деревни.
И вот, едва у него пробился первый пушок на подбородке, он отправился открывать мир. Потихоньку мальчик вырос и превратился в мускулистого высокого юношу. В одном порту записался на корабль, чтобы стать матросом.
Когда он возвращался в деревню, все люди просили: – Симон, расскажи нам о дальних странах. Симон устраивался по удобнее и рассказывал о своих странствиях, что и где он видел.
Крестьяне, никогда не покидавшие своей деревни, путешествовали в мечтах. Им это нравилось. Они слушали и мечтали.
Годы летели. Симон стал совсем взрослым. Но, по традиции, он каждый год собирал добрых людей у огня и рассказывал односельчанам свои истории.
В этот вечер они услышали одну из них, которую он раньше никогда не рассказывал. Это была легенда о Поворотном Камне.
Этот удивительный камень находился в глухой части леса. Как говорится в той легенде, с первым ударом колокола Камень начинает вращаться. Со вторым ударом он открывает вход в Сокровищницу, полную драгоценных камней, бриллиантов и золотых монет.
Вот и все, сказал Симон, я рассказал вам всю историю! - Симон, ты сильный, тебя называют «железная рука». А ты сам видел те сокровища? – Ну, да. Я видел их. – Ты прихватил несколько монеток? – Ни одной - был его ответ.
- А вы слышали о тех, кто остался под камнем и кого уже нигде больше не видели? – Нет, не слышали и не видели!
- Это не мое сокровище, мне оно не принадлежит. Это сокровище принадлежит Камню. Если вы поняли мою историю, то лучше его не трогайте. А потом Симон перешел к другой истории.
Но в уголке его хижины сидела юная вдова Мари, глаза которой горели как звезды в ночном небе. На руках у неё был малыш, ради которого, все знали, она работала, пытаясь хоть как-то прокормиться.
И вот, когда она дослушала историю Поворотного камня, сказала сама себе: - Симон-железная рука испугался какого-то камушка! А я хочу пойти туда и набрать золотых монет. Они пригодятся моему ребенку. Он не будет ни в чем нуждаться, станет богатым и будет путешествовать везде по миру.
И она осторожно выскользнула из хижины и направилась к лесу. Ночь была морозной, шел снег. Она крепко завернула дитя в свою шаль.
Она никогда не видела Поворотный камень раньше. Но её вела мечта. Она продолжала трудный путь ночным лесом. И вдруг она увидела волшебный Камень.
Мари подбежала к нему. Положила ребенка у подножья Камня, чтобы защитить его от холода и ветра. И начала ждать.
Внезапно ударил колокол маленькой деревенской церквушки. Настала полночь. На ветку дуба уселся черный Ворон.
Мари быстро поднялась. Зачем-то оглянулась на дерево и птицу. Все её тело дрожало мелкой дрожью от нетерпения. Камень пришел в движение. Второй удар колокола – Бу-мм! – Камень стал двигаться быстрее. Ворон стал каркать и двигать головой сверху-вниз. Третий удар – она увидела под землей блеск сокровищ. Взяла ребенка и спустилась вниз, под самый Камень.
В Сокровищнице было тепло и сыро. Там она положила ребенка на золотой поднос. Набросала монетки в фартук, из которого сделала что-то вроде мешочка и начала выбираться.
Девять ударов, десять, одиннадцать … Быстрее, Мари, быстрее! Нужно успеть выбраться. Она поспешила наверх. И едва успела взобраться на поверхность.
С двенадцатым ударом Камень вновь занял свое место.
Мари была очень рада. Хотя она вся дрожала, её фартук стал тяжелым и был полон золотых монет.
Домой! Домой она бежала быстрее ветра. Открыла дверь ударом ноги, развязала фартук, высыпала монеты на соломенный матрас и сказала: - Держи, это для тебя, мой малыш! – Малыш-ш!!! Но ребенок так и остался в лесу под камнем на золотом подносе…
Она быстро побежала назад к Камню. Она звала, стучала, умоляла, била, царапала, стонала и рыдала. Но Камень даже не пошевелился.
С этого дня Мари уже никогда не работала вместе с односельчанами. Ни в поле, ни в лесу.
Обезумев от горя, Мари лежала в своей хижине, плакала и кричала сама себе, что её жадность лишила её ребенка.
Деревенские жители стали беспокоиться. Прошел год. Вновь наступила зима. И, как всегда, перед Рождеством, в послеобеденный час Симон подошел к домику Мари. Он постучал в дверь, думая, что там никого нет. Но она поднялась и открыла ему дверь.
Тогда он ей сказал: - Мари, у тебя есть сокровище, которое тебе не принадлежит. Собери все монеты, которые раскиданы по матрасу и по полу. И смотри, чтобы ни одной не осталось дома. Сегодня же вечером ты должна все вернуть под Камень. Нельзя медлить ни минуты.
Вся в слезах Мари даже не осмелилась подумать, что её надежда вернуть ребенка почти растаяла. Ведь дитя находилось под камнем уже целый год.
Всхлипывая, она взяла коробку, куда бросила все монеты и украденные драгоценности и завернула все в фартук. За два часа до полуночи она уже была в лесу. И все это время она молча стояла на холоде, ожидая первого удара.
И вот в ночи раздался звон колокола. С первым ударом Камень задрожал. И она повернулась к нему. Второй удар и опять черный Ворон прилетел. При третьем ударе она спустилась вниз, под Камень и развязала свой фартук. – Забери свое сокровище. Я возвращаю его тебе!
И тут она услышала в стороне смех. Она повернулась. Это был её малыш!
Он был так прекрасен. У него щечки были такими кругленькими. И он уже начал ходить! Камень беспокоился о нём всё это время.
Девять, десять …! Она схватила своего малыша в руки и быстро начала выбираться на поверхность. Одиннадцать, двенадцать!
Камень вернулся на свое место. А она медленно побрела домой, крепко держа в руках свое сокровище.
После этого чуда никто больше никогда не пытался прибрать к рукам сокровища Поворотного камня. Он так и лежит неподвижно в самом сердце леса. Лишь иногда прилетает к дубу черно-синий Ворон. Птица важно расхаживает вокруг камня и что-то говорит по-своему, по-птичьи.
Что влечет её сюда?