Здравствуйте!
6 жезлов принято трактовать как триумф, победу, высокие достижения, которые не остаются незамеченными, принося их обладателю популярность и славу. Все так и есть, но какова обратная сторона этого успеха, помимо почивания на лаврах и излишней гордыни, появляющейся от смакования плодов своих усилий?
В большинстве классических колод мы видим на этом аркане горделиво восседающего на коне всадника. Он возвышается над приветствующей его толпой, купаясь в лучах заслуженной славы и общественного признания. Многочисленная людская волна обступает героя, голоса и лица сливаются в общую массу, и тут становится чрезвычайно сложно различить индивидуальное настроение и отношение отдельных личностей, присутствующих в этой толпе.
Но все же, кто они - эти люди? Зачем и с какой целью они появились рядом с героем? Какие интересы преследуют? Давайте попробуем в этом разобраться.
Поклонники и почитатели
При слове «популярность» многим представляется яркая, позитивная картинка, похожая на сюжет аркана – человек плывет сквозь море восторженных взглядов и сияющих улыбок, под ласкающие ухо звуки аплодисментов, освещенный светом софитом и вспышками камер, фиксирующих каждый его жест и слово. Окружающие люди не сводят с него глаз, стараются приблизиться, может быть даже пытаются ненароком дотронуться, коснуться хотя бы краешка его одежды. И тем самым вольно или невольно желают приобщиться к чужой славе, оторвать себе кусочек чужого успеха, «заразиться» чужим везением.
Каждая более или менее известная публичная личность знакома с таким явлением. С ними хотят познакомиться, взять автограф или сделать совместное селфи на память, чтобы потом похвастаться своими «трофеями» перед другими людьми. Что поделать, если в нашем обществе существует культ успеха, и многие стремятся быть ассоциированы с теми, кто достиг высокого положения. Впрочем, с этим может столкнуться и самый обычный человек, который добился чего-то большего по сравнению с другими людьми. Или обладает какими-то личностными или внешними характеристиками, выгодно отличающими его от остальных.
Наверняка каждый из нас замечал эту тенденцию: стоит только чем-то выделиться из «серой массы» (например, получить повышение по службе или занять первое место в конкурсе/соревновании), как тут же резко возрастает количество людей, желающих с тобой сблизиться и подружиться. В общем-то это легко объяснимо с психологической точки зрения. Если мы видим, что кто-то обладает ценным для нас ресурсом, то нам невольно хочется приобщиться к этому человеку.
В хорошем смысле здесь может прослеживаться потребность научиться чему-то полезному у успешной личности, узнать секреты его успеха и попробовать применить их в своей жизни. На этом основаны различные тренинги личностного роста и интерес к интервью со знаменитыми людьми, имеющих выдающиеся достижения в той или иной области.
Совсем другое дело, когда 6 жезлов проигрывается с теневой стороны, показывая тех людей, которые не хотят ничего добиваться самостоятельно. Многим из них просто нравится находиться рядом с успешными и влиятельными людьми, вступать с ними в контакт и демонстрировать окружающим свою приближенность к популярной особе. Это льстит самолюбию, повышает самооценку, а иногда и автоматически увеличивает социальный статус.
В итоге, человек, достигший успеха, оказывается со всех сторон окружен разного рода прилипалами и прихлебателями, которые не проявляют искреннего интереса к нему как к личности, а стремятся использовать его высокую позицию для достижения своих собственных целей. Они видят в нем лишь средство для удовлетворения своих амбиций и тщеславных устремлений.
В моем детстве даже существовало меткое определение для таких вот людей, желающих примазаться к чужому успеху или стать вровень с лидером, возвышающимся над остальными членами сообщества. Мы называли их «шестерками», и относились к ним с презрением.
Друзья и обожатели
На практике 6 жезлов часто выпадает на привлекательных и статусных девушек, которые пользуются повышенной популярностью среди лиц мужского пола. За такими девушками активно ухаживают, они получают настойчивые предложение куда-нибудь сходить вместе. Мужчины с удовольствием появляются повсюду в компании красивой спутницы и пребывают в полном восторге, когда та соглашается на близкие отношения.
Но много ли среди ее поклонников тех, кто испытывает по-настоящему искренние чувства? Вполне можно допустить такую мысль, что большинство ее так называемых обожателей хотят всего лишь потешить свое мужское Эго, похвастаться ценным «трофеем» в своей коллекции побед, и тем самым утереть нос менее везучим кавалерам. Для достижения своей цели мужчина может лишь притворяться влюбленным, а сам предвкушать момент, как все ахнут от зависти, узнав, что он смог завоевать сердечко девушки, о близости с которой другие не смеют даже и мечтать.
Впрочем, это касается не только мужчин. Вспомним про эффект «некрасивой подруги», который может сработать с двух сторон. Почему-то принято считать, что именно красотки самоутверждаются за счет «серых мышек». Якобы они пользуются тем, что выглядят на их фоне более эффектно. Но если ты и так уверена в своей неотразимости, то зачем тебе это нужно? А ведь бывает и такое, что незаметные простушки тоже преследуют в этих неравных отношениях свою выгоду. Не секрет, что многие не слишком симпатичные внешне особы намеренно ищут дружбы с теми женщинами, которые окружены вниманием со стороны противоположного пола, надеясь через это общение с кем-то познакомиться и улучшить свою личную жизнь.
Хочу отметить, что не только в 6 жезлов, но и в 6 пентаклей тоже может сквозить эта тема – как желание пристроиться к сильным мира сего и получить от этого полезного взаимодействия материальные блага (стать ближе к «кормушке», из которой раздается нечто нужное). Если эти карты выпадают вместе в одном раскладе, то тут может идти речь о том, что человек, ищущий с вами дружбы или любовных отношений, хочет не только возвыситься за ваш счет, но и что-то поиметь с этого, воспользоваться хорошим состоянием ваших ресурсов в своих целях.
Тайные завистники и недоброжелатели
В толпу, окружающую героя-победителя на 6 жезлов, может затесаться кто угодно. В том числе и те персонажи, с которыми он соперничал на предыдущем аркане. В 5 жезлов борьба-соревнование как будто идет на равных, но побеждает кто-то один, ему то и достаются все «плюшки» триумфатора, в том числе и негативные тоже.
Ваши конкуренты, лицемерно пришедшие поздравить вас с победой, втайне могут считать, что этот выигрыш достался вам не по справедливости, что на самом деле вы недостойны высокого звания победителя. Да, может быть вам просто повезло или кто-то помог вам взобраться на вершину. Важнее другое – эти люди, которые по тем или иным причинам оказались внизу, только того и ждут, что вы допустите промашку, благодаря которой можно будет свергнуть вас с пьедестала почета.
Сейчас они могут улыбаться вам в глаза и дружески похлопывать по плечу. Но не обольщайтесь на их счет. Ведь именно эти лица вы можете увидеть в ситуации следующего за 6 жезлов аркана. Невидимые вооруженные враги, нападающие на героя 7 жезлов – не те ли это самые люди, которые не так давно рукоплескали ему и говорили слова одобрения?
Целиком увлеченные смакованием своих достижений, мы порой не хотим замечать тревожных звоночков от нашего окружения, продолжая упиваться своей гордостью и чувством важности. Мы публикуем посты и фотографии в соцсетях, повествующие о наших триумфах, и даже не подозреваем, какую реакцию вызываем у людей по ту сторону экрана. Преобладает желание собрать как можно больше лайков и хвалебных комментариев, а уж насколько они искренние – об этом думать как-то не слишком хочется, ведь эти неприятные мысли могут омрачить радость победы.
Но жизнь есть жизнь, и она вовсе не такая прекрасная и умилительная, как на рекламных картинках. Даже на позитивном этапе 6 жезлов можно столкнуться с людской завистью и ненавистью. Если бы герой аркана не задирал так высоко голову, а постарался как следует приглядеться к тому, что творится внизу, то он бы наверняка увидел в аплодирующей толпе не только своих поклонников. Немало здесь и тех, кто пришел с тайным умыслом увидеть, как конь героя спотыкается на ровном месте и скидывает своего седока на землю, лицом в грязь.
Неспроста в тени аркана находятся такие значения, как потеря лидерских позиций, испорченная репутация, утрата былого авторитета и прежних заслуг, приводящая к падению с пьедестала. И не всегда это происходит из-за ошибок героя. Возможно, человек изначально вращался в обществе тех людей, которые так или иначе старались подтолкнуть его к провалу или проигрышу, мечтали воочию увидеть его позор и насладиться им. Именно в такие моменты легко понять, кто твой настоящий друг, а кто – лишь прикидывался им, надевая на себя маску одобрения и восхищения.
Трактуя любую карту в раскладах, всегда учитывайте ее теневые аспекты. Успех 6 жезлов может обернуться обратной стороной, показав вероятность того, что окружающие люди не испытывают к вам по-настоящему добрых чувств. Отличайте прилипал и завистников от искренних почитателей ваших способностей и достижений.
Помните, что настоящие товарищи и единомышленники готовы быть рядом при любых обстоятельствах. Они будут поддерживать вас не только на волне успеха, но и в период неудач. Им небезразличны ваши мнение и чувства, поэтому они не навязывают свое общество, давая личное пространство и уважая ваши границы.
Теневые значения других карт Таро вы найдете в статьях по нижеприведенным ссылкам: