Найти тему
Я ХУДЕЮ!

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЕДЫ --- как получать его при похудении? И зачем? Мои выводы.

Я люблю поесть, особенно, если вкусно. Но считается, что если человек худеет или на диете, то вся еда должна быть пресная, скучная, невкусная... А что если можно по-другому? Худеть и получать удовольствие от приёма пищи? В этой статье хочу поделиться опытом и мыслями по этому поводу.

фото из личного архива
фото из личного архива

Я люблю готовить и получается у меня, в общем то, неплохо. Много лет назад я даже участвовала в проекте "Ресторанный день" и достаточно успешно. У меня было очень много лишнего веса и в шутку я винила в этом, в том числе, и свои кулинарные способности: вот если бы я готовила невкусно, не переедала бы! Конечно, я мечтала похудеть, но как представляла, что придётся отказываться от всего вкусного и любимого, сразу включалось внутреннее сопротивление и мечты о похудении так и оставались мечтами.

Когда я сильно набрала и дошла до отметки в 96 кг (мою историю можно почитать здесь), начала обращаться за помощью к специалистам. Я консультировалась с диетологом, врачом-эндокринологом (и не одним!), с фитнес-тренером - в один голос все твердили одно: убрать всё сладкое и выпечку, ничего жирного/жареного/солёного (=вкусного), есть можно только отварные овощи, куриную грудку и гречку + одно яблоко до обеда. Утрирую, но общий смысл именно такой. А поскольку, как я писала выше, я люблю вкусно поесть, рекомендации не выполняла и не худела соответственно.

фото из личного архива - проект "Ресторанный день"
фото из личного архива - проект "Ресторанный день"

Первый "лучик надежды" появился, когда я узнала про подсчёт калорий: есть можно всё, что хочешь, но в рамках своей личной нормы калорий. А это значит, что не надо себе отдельно готовить! Не нужны особые продукты, не нужно менять резко свои привычки!

Я сразу начала, сперва у меня не получалось, я наделала много ошибок, и сперва даже решила, что калории не работают, но потом разобралась и начала не быстро, но постоянно и уверенно худеть. Но примерно через год я подошла к новой проблеме: вместе со снижением веса, снижалась и норма калорий! Во время начала пути к стройности в день у меня была планка в 1650 ккал, ела я практически всё, к чему привыкла, уменьшив только всякие "вкусняшки" к чаю и убрав "пустые" калории (чипсы, газировка и тд). Пересчитывать норму нужно параллельно со снижением веса, и когда она стала на 200 ккал в день меньше, я поняла, что совсем "всё что хочу" есть я уже не могу - не вмещается в норму! Пришлось уже думать, как сделать питание более лёгким, в плане калорий. Об этом, кстати, скоро выйдет статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить)
А когда я дошла до отметки в 1350 ккал в день, питание менять пришлось кардинально! И я практически пришла к рекомендациям специалистов про гречку, куриную грудку и отварные овощи))))))) Но, поскольку это было очень постепенно, в течение 2-3 лет, а ещё потому, что пришла я к этому сама, никто меня не заставлял и не ограничивал, сопротивления не было, ЗОЖ/ПП уверенно вошли в мою жизнь. Я худела, всё было полезно и здорово, но... грустно как-то. Мне
не хватало вкуса и, иногда, я позволяла себе что-то большее, нарушая тем самым свою планку по калориям! Думала, что с этим делать и однажды меня осенило:

фото из личного архива
фото из личного архива

Я была в кафе на теплоходе, заказала салат (на фото выше). Подача была ресторанная: большая тарелка, маленькая порция, всё очень красиво, изыскано. А вокруг и атмосфера соответствующая, музыка, посуда, интерьер - всё прекрасно. И вот во время этого ужина я осознаю, что количество еды не так важно, если я получаю удовольствие от приёма пищи! Красивая посуда, подача - это всё очень и очень влияет на удовлетворение от еды! Потому что в обычный ужин я вроде и поела, а чего-то не хватает... И начинаю "тискать" по чуть-чуть всякое, перебирая в итоге! А ещё важно - разнообразие вкусов! Моно-еда, даже в большом количестве, насыщает плохо, ассорти же наоборот - вроде и не ела ничего, этого немного, того чуть-чуть, а в итоге - сыта.

Как только я это поняла, решила сразу применить на практике: внести разнообразие вкусов в завтрак, готовить больше салатов и закусок на обед, сервировать ужин - и это работает!

фото из личного архива - летний завтрак
фото из личного архива - летний завтрак
В ранней юности, я читала фантастические романы и в некоторых часто встречалось такое: вместо полноценного приёма пищи, человек (космонавт) съедал таблетку/капсулу - и сыт весь день. Кто-то из моих ровесников считал, что это очень удобно, для меня же - кошмар! Как так? Отказаться от удовольствия еды???

Теперь же, от удовольствий я не отказываюсь - радую себя совершенно не калорийными (посуда, музыка, обстановка) или малокалорийными (ягоды, зелень, овощи, фрукты) способами.

Надеюсь, было полезно, подписывайтесь, впереди много интересного!

Еда
6,23 млн интересуются