Интересные факты о жизни пернатых соседей.
Вы когда нибудь встречали сову! Я лишь однажды. В тайге, на зимней дороге. Я тогда была на работе, поступил вызов из дальней деревни, километрах в 20 по лесу и тайге.
Мы ехали на УАЗике ночью, дорога была заснежена, а густой лес по бокам, метрах в 5 -10. По краям дороги, кустарники и высокие, почти метровые сугробы.
Внезапно, в свете фар, промелькнул летящий силуэт, водитель резко тормознул, и мы увидели, что на дорогу села белая, пятнистая, не очень крупная, сова.
Мы выскочили из машины, чтобы посмотреть. Но, птица, ослеплённая светом фар и испуганная, взмахнув крыльями, быстро улетела. Разглядеть мы ее все-же, успели.
Большие глаза, горели отблеском от освещения машины, плоская мордочка, черный изогнутый клюв.
На остаток дороги, хватило нам разговоров и впечатлений!☺️
И вот, сегодня увидела вот такую красотку, запечатлённую на дереве в жилом массиве! Залетела же! Видимо, оголодала, и прилетела в поисках еды.
😁 Ну и выражение у неё, я Вам скажу! Как у озлобленной бабки!
Сыну показала, говорит: "Что, родственницу увидела? Это ты, когда сердишься!☺️
Согласно Википедии, это длиннохвостая неясыть или уральская неясыть – птица, относящаяся к семейству настоящих сов, отряду совообразных.
Неясытей множество видов, по весу они достигают от 300 до 800 грамм.
Ореол распространения Европа, Азия и Северная Америка.
Питание ее разнообразно, от лесных грызунов, мышей и до размеров маленького кролика, до жуков и дождевых червей. Пищу заглатывает целиком, а то, что не переварено, у неё отторгается..
Зимуют они вблизи населенных пунктов и в пищу идут различные мелкие птицы.
Откуда пошло название сов, неясыть?
Так, долгое время называли всех сов, что означало "не еда". Сочетание из отрицания "не", соединения "я", и слова "сыть", то есть еда, пища. Отсюда идёт, как "Ненасытный, хищный."
А затем неясыть, стало название рода птиц, семейства совиных.
Размножение неясытей, с конца февраля по май, они в течении 1-3 дней, откладывают от 2 до 12 яиц. Живут совы, от 10 до 20 лет.
Если встретите эту птицу в лесу, лучше ее, конечно, не трогать, она может быть переносчиком различных заболеваний.
Держать дома неясыть, не запрещено законом, но она требует своего специального ухода и нужно об этом знать. Создать все условия для ее жизни и питания.
В таком случае, продолжительность ее жизни, увеличивается до 40 лет.
Считается, что совы притягивают в дом богатство и деньги. Поэтому, делают сувениры в виде совы и дарят.
Во многих культурах, сова является мощным оберегом от сглаза, поэтому изготавливаются амулеты с изображением совы, у которой глаза, широко распахнуты. Часто, их украшают драгоценными камнями, чтобы усилить энергию.
Самая редкая сова, обитает на территории островов Борнео и Суматра. Ее там обнаружили, но она пропала, и посчитали, что вымерла. И потом, встретилась только через 125 лет на вершине малайзийский горы Канабалу.