Когда Лене было десять лет, родители сообщили ей, что скоро у неё появится братик. Девочке конечно хотелось сестренку, чтобы играть с ней, как с настоящей куклой, но и братику тоже обрадовалась. Отец от счастья на руках носил жену, берег её как хрустальную вазу, да и Лена стала большой помощницей маме, понимая, что сейчас ей нужно себя беречь.
Сергей работал вахтовым методом и часто отсутствовал дома. Ирина была бухгалтером и работала в небольшой компании в родном городке. Она очень переживала, что во время декретного отпуска её место займут и в будущем придется уволиться. С работой в их городе было проблематично, поэтому каждый держался за свое место. Но перед самыми родами, женщина забыла и про работу и про дочь с мужем. Она стала хмурая и молчаливая.
Когда в очередной раз Сергей собирался на вахту, Ирина сообщила, что ей нужно срочно ложиться в краевую больницу, хоть до родов еще было время. Встревоженный мужчина хотел остаться с супругой, но она его отговорила, сказала, что справится сама, а он пусть едет деньги зарабатывает, они с рождением ребенка пригодятся. Сергей уехал, Ирина легла в больницу, а Лена осталась со своей тетей Таней, сестрой матери, которая жила неподалеку от них и воспитывала двоих сыновей. Все эти дни были напряженные, а в один вечер раздался телефонный звонок. Татьяна ответила и громко ахнула:
-Ирочка, да как же так? Это так ужасно...
В комнату вошла Лена, и женщина на полуслове замолчала. Девочка не понимала, что такое произошло, ведь рождение ребенка это радость. Тогда почему тетя считает это ужасным? Когда Татьяна закончила разговор, Лена напрямую у неё спросила, что произошло. Женщина со слезами на глазах ответила, что ребеночек родился мертвым.
Ирина приехала домой очень грустная. Она не хотела ни с кем разговаривать и постоянно плакала. Позже вернулся Сергей. Он как мог старался поддерживать супругу, и она немного пришла в себя. После больничного, женщина вышла на работу и жизнь потекла своим обычным чередом.
Через полгода Сергей в очередной раз вернулся с вахты и у него сильно заболел зуб. Он поехал в краевой центр, к своему давнему знакомому, который работал стоматологом. После лечения, приятель пригласил Сергея к ним домой, пообщаться и познакомить со своей семьей. Как оказалось жена друга, тоже работала в медицине, только в роддоме. Так Сергей узнал всю правду о своей жене.
Приехав домой, он был очень злой и с порога стал кричать на супругу:
-Где свидетельство о смерти ребенка? Где хоть какие нибудь документы, подтверждающие, что он умер?
Ирина стояла бледная, что то бормотала и плакала. Сергей ударил ей со всей силы по лицу. Он был вне себя от злости, а Лена, видевшая всю эту картину, забилась в угол и стала тихо плакать. Взрослые еще долго ругались, а потом мужчина собрал сумку с вещами и ушел, громко хлопнув дверью. Ирина рыдала и крепко обнимала Леночку. Так они просидели долго, пока не пришло время ложиться спать.
С того дня Лена возненавидела отца, она посчитала его предателем. Когда мужчина пытался поговорить с девочкой, она его отталкивала и кричала на него. Он часто приходил к школе и пытался оправдаться перед дочкой, но она его не слушала. Лена не могла поверить, что её любящий отец взял и ушел, да еще и наговорил гадостей маме и ударил её.
Как выяснилось позже, Сергей ушел к Татьяне, и тогда девочка еще сильнее возненавидела его и свою тетю, а так же своих двоюродных братьев. Мужчина неоднократно пытался объяснить ей, что он временно проживает у Татьяны, и что сейчас он не может ей объяснить всего, но детский мозг отказывался принимать оправдания от отца.
Через три года Сергей, Татьяна и её дети уехали на север. Мужчина звонил оттуда Лене, присылала подарки и деньги, но девочка не отвечала ему и ни разу не поблагодарила.
После школы, девочка поступила в колледж, а закончив его, вышла замуж. Муж Лены, Саша, был очень добрым и рассудительным парнем. Перед свадьбой, он спросил у Лены, собирается ли она пригласить на торжество отца и тетю. Пришлось девушке рассказать про ситуацию, произошедшую много лет назад. Александр понимал, что любимой тяжело это все принять, но все же посоветовал позвать их, как никак родные люди. Но Лена не стала прислушиваться к мужу. Но не смотря на это, отец прислал им на свадьбу внушительную сумму денег.
Лена хотела вернуть ему эти деньги, не хотела, чтобы этот человек вообще, хоть как то участвовал в её жизни, но мама отговорила, мол деньги лишними не будут, пригодятся на будущее.
Через полгода Лена забеременела. Саша был счастлив, когда узнал об этом. Но после радость сменилась на тревогу. Лена постоянно была под наблюдением врачей. Сначала её мучал токсикоз, потом угроза выкидыша, отеки, давление. А на последнем узи ей сообщили, что у их девочки патология внутренних органов. Родители с тревогой ждали появления на свет малышки.
Роды были нелегкие и девочку сразу отнесли в реанимацию. В палате к Лене подошел врач и подтвердил диагноз, который был сказан на узи.
-При таком диагнозе, дети долго не живут, но есть вариант сделать операцию, которая стоит очень дорого и не дает гарантию на выздоровление, но все же шанс есть. Так же вы можете написать отказ от ребенка. Вам никто ничего не скажет, все понимают, что с такими детьми тяжело и тогда её лечением будет заниматься государство.
Лена слушала доктора внимательно и твердо ответила:
-Отведите меня к дочери, мы её не бросим.
Врач кивнул и повел женщину в другое отделение, где лежала крошечная девочка, подсоединенная к каким то аппаратам. Саша, как только узнал обо всем, тоже сказал, что её обязательно вылечим и все будет хорошо.
Тех же слов поддержки Лена хотела услышать от мамы, но та, когда услышала диагноз ребенка сказала:
-Доченька, подумайте хорошенько. Может и правда откажетесь? Это же такой груз ответственности. Да и операция столько стоит. У нас нет таких, денег. Даже те, что отец тебе подарил и половины не покроет расходов, а будет ли толк с операции не известно. Вы молодые, родите еще себе здорового ребеночка. А Саша, он сейчас готов на все, а с больным ребенком жить нелегко, намучается и оставит вас одних.
Лена смотрела на мать и не могла поверить в услышанное. Как можно оставить своего ребенка умирать в больнице? Даже если операция не поможет, то хотя бы крохотную часть своей жизни ребенок проведет в родительской любви. У девушки в голове не укладывалось, как мать, потерявшая сына, может так хладнокровно об этом говорить.
-Нет, мама, так нельзя поступать со своим ребенком. Она же наша дочь. Мы от неё не откажемся.
-Пожалуйста, Леночка, обдумайте еще все хорошо. Я же не говорю здорового ребенка бросать, но здесь девочка больна, это крест на всю жизнь. Откажитесь пока не поздно, со временем это все забудется, просто надо решиться, я же смогла...,- сказав это Ирина замолчала.
-Что ты смогла, мама?- С вызовом спросила Лена, хотя уже понимала о чем идет речь,- значит мой брат не умер, а родился больным и ты от него отказалась?
Ирина во всем призналась. Как оказалось у мальчика была такая же патология, как и дочери Лены, и так же об этом она узнала на слишком позднем сроке. В роддоме нашлись люди, которые за определенную плату, приняли отказную от имени Ирины и Сергея, хотя мужчина в их отделении даже не появлялся. Все это было слов женщины.
Лена слушала маму и не могла поверить, что она так поступила. Теперь она поняла, почему ушел отец, он узнал правду и не смог просить этого супруге. На счет брата, Лене ничего не удалось выведать у матери. Та не интересовалась что с ним было дальше. Оставалось надеяться, что все же нашлись люди, которые согласились помочь ему.
В тот же день девушка в первый раз позвонила отцу и попросила прощения за все эти годы. Он очень обрадовался звонку дочери, но так же расстроился из за болезни внучки.
-Я найду деньги, Леночка. Обязательно найду. Сыну своему помочь не смог, так хоть Верочке помогу.
Они еще долго говорили и он рассказал о том, что теперь у Лены все же есть братик Степан, которому сейчас два года.
Через три месяца после успешно проведенной операции Лена с Верочкой вернулись домой. У счастливого отца дрожали руки, когда он впервые брал свою доченьку. Она была очень похожа на него.
Вскоре к ним приехал Сергей с семьей. Все плакали и просили друг у друга прощение, а потом махнули рукой и решили забыть все старые обиды.
Ирина так же перед всеми повинилась и надеялась, что дочь разрешит ей общаться с внучкой. Лена хоть и не приняла поступок матери, но все же не стала от неё отворачиваться. Сергей и Татьяна тоже не стали вспоминать прошлое, они уже давно живут в мире и согласии, и Лену теперь это не задевает, ведь отец заслужил свое счастье и надо искренне радоваться за него.