Передо мной молодая девушка 27 лет. Симпатичная сероглазая брюнетка. Эта клиентка обратилась ко мне на консультацию. У нее ощущение, что живет чужую жизнь, а как жить свою она не понимает.
Ниже я приведу с ее разрешения фрагменты нашего диалога.
- У меня такое ощущение, что я живу чужую жизнь. Не свою, а тех за кем я наблюдаю. Это мои знакомые, с кем я редко общаюсь, но их фотографии и посты я часто вижу в соцсетях, - немного смущаясь произнесла девушка.
- Ирина, а что вы ощущаете, чувствуете, когда вы смотрите их фото, посты? - уточнила я.
- У них такая активная жизнь, есть отношения, друзья. И когда я наблюдаю за ними, то я ощущаю, что живу как будто их жизнь, а не свою. А своя мне не интересна. Я чувствую пустоту, одиночество.
- Я как будто проживаю ее на автоматическом режиме. А у меня все одно и тоже: работа - дом. Если я пробую что-то новое, то достаточно быстро оно становится мне не интересным, - с грустью в голосе ответила клиентка.
Живу чужую жизнь
Так что же скрывается за ощущением пустоты и интересом к чужой жизни?
Пустота чаще всего говорит о трудных вытесненных чувствах, с которыми человек пока не готов встретиться. У него нет ресурса и психика с помощью вытеснения и подавления чувств как бы защищает человека.
Работа с Ириной была направлена на анализ ее жизни. Работали с ее чувствами, переживаниями, отношением к себе и с родителями, с низкой самооценкой, обретением опоры в себе, родительскими предписаниями и ее детскими решениями.
Еще в детстве она ощущала свою ненужность родителям. Мама много работала, что бы прокормить и обеспечить всем необходимым семью. Внимания дочке уделяла немного.
А отец рано ушел из семьи. Со слов клиентки, он бросил маму и 3 летнюю дочку. Ушел к другой женщине. Она не помнит отца, видела только фотографию, которую как-то нашла в мамином альбоме.
Мама избегала разговоров о бывшем муже. Сказала дочке, что бы она не спрашивала ничего о нем. Возможно, у матери Ирины было много обид на него.
Девушка хорошо училась, получила высшее образование, но при этом выросла неуверенная в себе, с низкой самооценкой. И эта недолюбленность и тяжелые чувства, которые она бессознательно вытесняла привели к одиночеству и ощущению внутренней пустоты.
Сейчас клиентка продолжает терапию и уже видны ее первые результаты.
Ирина стала лучше понимать и осознавать свои чувства, свои потребности и желания. Она наметила себе план по расширению круга общения, стала ходить на танцы и планирует поехать в период отпуска на Алтай. В юности она как раз об этом мечтала.
Так постепенно распутывая клубок трудных переживаний можно вернуть себе право на свою жизнь и возможность реализовывать свои желания.
А у вас бывает ощущение внутренней пустоты и отсутствие интереса к своей жизни?
Автор: Людмила Дубенкова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru