Найти тему
ГЛУБИНА ДУШИ

– Мама, не волнуйся, я скоро перееду

– Чтоб не позднее десяти дома была! – грозно отчеканила Нина Борисовна.

– Мам, ну хватит. Мне ведь девятнадцать уже!

– И что?! Взрослой себя возомнила? Ха-ха. Пока живёшь на моей территории, изволь делать, как я велю!

Вика тяжело вздохнула и отправилась на встречу с однокурсниками в кафе, где они решили отпраздновать удачное окончание сессии.

В то, что это будут всего лишь весёлые студенческие посиделки с минимумом крепких напитков и максимумом позитива, Нина, конечно же, не верила.

Она считала, что вся нынешняя молодёжь – это одни сплошные бездельники, за которыми глаз да глаз нужен.

Да и о собственной дочери она примерно такого же мнения была. Жёсткая, авторитарная и склонная к чрезмерному надзирательству родительница никогда и не скрывала, что недолюбливает свою единственную дочь.

– Вся в отца своего пошла, как же мне с тобой не повезло! – истерила она каждый раз, когда Вика, по её мнению, опять вела себя «как-то не так». – Свалилась на мою голову!

Нина Борисовна считала, что дочь - это «сплошное наказание». А всё лишь потому, что женщина была жутко обижена на отца Вики. Она постоянно вбивала дочери в голову, что её отец – предатель, подло бросивший Нину ещё до рождения ребёнка.

Вике с детства казалось, мать - то ли чего-то недоговаривает, то ли сильно преувеличивает. И каждый раз, когда она просила маму рассказать подробнее об её отце, Нина лишь недовольно отмахивалась. Обычно это звучало так:

– Да что о нём говорить-то! Исчез, как только узнал, что я забеременела! Даже не напоминай мне о нем!

Когда Вике было девять лет, Нина вышла замуж за своего коллегу, Ивана. Он во многом заменил Вике отца.

И уроки делать помогал, и на всяческие нужды давал ей денег больше, чем Нина, которая только и приговаривала:

«Нечего её баловать! Что ты с ней носишься вообще, будто она тебе родная?!»

А отчиму Вика и правда стала как родная. Однако невыносимый характер её матери сделал своё дело. Он всё-таки развёлся с Ниной.

***
Вернувшись домой, после встречи с одногруппниками в половине двенадцатого, Вика получила «тёплый» приём:

– Ты где шлендала?! Уже полтора часа как должны была вернуться!
«О боже... Всё-таки надо уже съезжать!»

Как раз на прошлой неделе её подруга-однокурсница Света предложила Вике снять в складчину небольшую однокомнатную квартиру. Из доходов у обеих подработки, которые, приносили более-менее ощутимые деньги, позволяющие потянуть совместный съём жилья.

– Мама, не волнуйся, скоро твои «мучения» закончатся, – сказала Вика с едва заметной грустной усмешкой, – я скоро перееду.

– Ой, гляньте-ка, самостоятельной стала, – злобно фыркнула Нина Борисовна.

***
Заключив договор аренды, согласно которому девушки должны были въехать в снятую ими квартиру через два дня, Света и Вика разошлись по своим делам.
Вика задумчиво брела мимо городского парка и вдруг услышала, как кто-то окликнул её.

– Виктория!..

Она оглянулась и увидела мужчину лет сорока пяти, статного, довольно симпатичного, одетого в элегантное пальто.

«Странно. Вроде бы я его никогда не видела, но почему-то он кажется знакомым... Да ну... просто показалось».

– Простите, мы знакомы? – спросила она.

– Да! То есть... и да, и нет... – мужчина торопливо направился навстречу Вике. – В общем... я хотел сказать, здравствуй, Виктория... Привет, дочка!

– Что?!..

– Да, Вика. Я твой отец.

Отец? О котором её мать всегда рассказывала только самые неприглядные и нехорошие вещи? Неужели перед ней сейчас стоит тот самый негодяй, бросивший двадцать лет назад её беременную маму?

Ошарашенная Вика смотрела на мужчину и не могла произнести ни слова. Вернее, она много чего хотела ему сказать, конечно, в том числе пару ласковых словечек. Но все слова застряли в горле.

– Извините, а почему я должна вам верить? – нахмурилась Вика. – Утверждать вы можете всё что угодно. Но откуда мне знать, что вы говорите правду?

– Доказательств у меня, конечно, совсем немного. – вздохнул он. – И те всего лишь косвенные – несколько совместных фотографий с твоей мамой. Тем не менее...

Однако Вика уже не особо внимательно слушала, что он дальше говорил. Чем дольше она вглядывалась в его лицо, тем очевиднее становилось их сходство.

Надо ли говорить, что именно сильная схожесть с отцом стала для её и без того жёсткой суровой мамы ещё одним дополнительным обстоятельством, чтобы испытывать к дочери неприязненные чувства...

– Я ведь даже не знаю, как вас зовут, – вдруг произнесла Вика. – Мама дала мне отчество моего дедушки, её отца... По документам я Васильевна. И записала меня она на свою фамилию.

– Анатолий. Дочка, твоего папу, то бишь меня, зовут - Смирнов Анатолий Павлович.

– Приятно позна... Хотя! Слушайте, если вы и правда мой отец, то вы, наверное, догадываетесь, что ничего особо хорошего я вам сказать не хочу?

– К сожалению, догадываюсь, – с печальным и даже каким-то отчаянным выражением лица ответил ей Анатолий. – Я примерно представляю, что Нина могла тебе обо мне наговорить. Зная её характер, который я, увы, не сразу разглядел... Наверняка ведь говорила, что я вас бросил?

– Да...

– Выслушай меня, пожалуйста, дочка.

И Анатолий поведал Вике свою «сторону медали». Которая, как выяснялось по мере его повествования, даже и не сторона медали, а просто чистая правда...

– Как только твоя мама узнала, что я теперь совсем не перспективный жених, послала меня куда подальше... Сказала, ей такой муж и отец для её ребёнка нафиг не нужен.

Родители Толи были людьми обеспеченными. Во времена «перестройки» все резко изменилось.

– А мне она говорила, что вы её бросили...

Внезапно поднялся сильный ветер, заморосил дождь.

– Дочка, пойдём ко мне в машину!..

– Так вот, Вика, – продолжил Анатолий, когда они уже укрылись от непогоды в его авто. – Мои родители увы не смогли оправиться после всего этого финансового краха... в общем, умерли они с разницей буквально в пару дней. А я тоже тогда сильно сдал. Попал в больницу. Хотя мне всего двадцать пять было, но столько всего навалилось.

– А что же мама?

– А Нина пришла в ярость. Сказала, что совсем не на это рассчитывала, когда собиралась за меня замуж. Что больной и безденежный я ей сто лет в обед не сдался. Она сказала, что сделала аборт. Заявила, что найдёт себе кого-нибудь намного более достойного...

По лицу Вики градом катились слёзы.

– Знаете, Анатолий... Мне кажется, что в ваших... твоих словах можно даже не сомневаться. Всё это так похоже на нее... Она же на мне всю жизнь отыгрывалась на мне.

– Слава богу, дядя мой, забрал меня к себе в Питер. Определил в одну из лучших больниц, где меня подлечили... Там я и остался. На ноги встал, так сказать, дело своё открыл.

– И ты хочешь вернуться к ней?

– И в мыслях не было, – усмехнулся Анатолий. – Я давно уже женат, а сюда приехал, чтобы наконец познакомиться с тобой, дочка...

– А как ты узнал?

– Мама твоя, к счастью, держит свою страничку в соцсети открытой, – грустно улыбнулся Анатолий. – Я когда увидел твою фотографию, то сразу понял, что Нина обманула меня.

Вика и Анатолий перед расставанием обменялись контактами. И договорились о встрече.

***
– Это что ещё за мужик, с которым ты сегодня в машине сидела? – накинулась на Вику мать, стоило той только переступить порог.

– Откуда тебе это известно?

– Ленка сказала! Она вас с этим типом сегодня видела! И мне сразу позвонила, мол, Нинка, дщерь-то твоя ошивается с каким-то мужиком великовозрастным, нашим с тобой ровесником!

«Ну, тётя Лена, молодец, в очередной раз вы оправдали звание главной сплетницы», – с горькой усмешкой подумала Вика.

– Говори, кто это! «Папика» себе нашла, да?! – свирепствовала Нина. – Ох, и почему я не удивлена? От тебя вполне следовало ожидать!

– Ага, «папика». Ты оказалась недалека от истины. Но совсем не в том смысле, в каком ты себе вообразила.

– Что ты там бормочешь?! Говори толком!

– А вот сейчас скажу! Гляньте-ка, не удивлена она... Вот сейчас ты по-настоящему удивишься!

– Ты как разговариваешь с матерью?

– А так, как ты уже давно заслужила!

– Чего?

– А того! Мужчина, с которым меня сегодня видела твоя подружка – Смирнов Анатолий Павлович! Говорит тебе это имя о чём-то? По глазам вижу, что говорит! Ну расскажи теперь мама, ты зачем мне всё это время врала? Выставляла его подлым предателем, а на самом деле...

– Я как лучше хотела...

– Лучше?! Удивляюсь, как дядя Ваня с тобой вообще целых восемь лет прожил. А уж моему родному папе очень повезло, что у вас с ним не сложилось.

– Не смей так со мной разговаривать! Погоди... Так это с Толиком что ли тебя сегодня Лена видела? Господи... Он что, сейчас здесь, в нашем городе?

– Да, но он предупредил, что видеться с тобой у него нет ни малейшего желания. Он приехал ко мне, а не к тебе. Кстати, радуйся! Завтра я переезжаю, и больше не буду тебе докучать. И знай, теперь мы будем общаться! Он меня не бросит! И вообще, обещал забрать в Питер, как только я окончу институт. – Вика, хлопнув дверью, скрылась в своей комнате.

– Ну и скатертью дорога! – психанула Нина и впервые заплакала, хотя скорее всего это были не слезы раскаяния.