Найти в Дзене

Чем опасна неправильная осанка

Что такое неправильная осанка? Это те искривления и напряжения в позвоночнике и теле, которые образовались в нашем теле:

- ввиду не очень здорового образа жизни;

- вследствие малоподвижности;

- после перенесенных болячек и травм;

- после чрезмерных нагрузок - будь то спорт или тяжелая работа;

- после разных потрясений и переживаний.

То есть неправильная осанка - это уже следствие того, что в теле есть проблемы. Позвоночник всегда приспосабливается к образу жизни.

Если много нагрузки приходится на грудную клетку, руки - грудная клетка сжимается. Когда мы сидим за компьютером целый день - на грудные и другие позвонки тоже идет чрезмерное давление, хоть мы и не таскаем тяжести!

Если много напряжения в животе - он начинает выпирать от нехватки места внутренним органам.

Если много напряжения в ногах, тазу - таз наклоняется вперед, поясничные позвонки, копчик и крестец напрягаются.

Во всех случаях расстояние между позвонками уменьшается. И оно становится с каждым годом все меньше. То есть позвоночник буквально сжимается от напряжения. Так и возникают сначала остеохондроз (просто сжатие позвонков), а потом и протрузии и грыжи - когда позвонки так тесно сжимаются, что происходит сдавливание нервов и выпячивание межпозвонковых дисков.

Это напряжение охватывает не только позвоночник, но и все тело. Все тело (то есть вся система) оказывается в напряжении. Нарушается ток крови, лимфы в организме. Это сказывается и на здоровье, и на нашем лице - организм стареет, изнашивается быстрее, в нем преобладают застойные процессы.

И неважно, какой у вас там тип искривления... Хоть лордоз, хоть кифоз... ключевое всегда - это именно то самое уменьшение расстояния между позвонками, которое и приводит к ускорению износа, разрушению скелета. Да и всего организма в целом.

Поэтому самое главное, с чего мы всегда начинаем - это с осанки. 

С мягкого, именно мягкого вытяжения позвоночника. Грубые манипуляции всегда ведут к еще большим спазмам - а значит и к обострению старых болячек, или к новым зажимам.

Просто начать "держать" спину усилием воли - невозможно. Тело уже адаптировалось и перестроило движения под искривления. Необходимо именно намеренно работать с зонами напряжения. 

Если вы будете целый день мучиться и контролировать спину - от этого имеющиеся зажимы между позвонками, напряжение мышц спины не исчезнут. Скорее только усилятся.

Нужны целенаправленные упражнения на снятие зажимов - так мы восстанавливаем кровоток, убираем застойность. А вот уже параллельно с упражнениями - начинаем работать над привычками и образом жизни, следим за положением тела. Это поможет закрепить результат.

Мой канал в Телеграм:

Faceguru Дина Писаревская