Представители Вашингтона не перестают говорить о необходимости дальнейшей милитаризации восточного фланга альянса.
Когда нужно прикрыть свои агрессивные планы, надо озвучивать, что все делается исключительно для нужд обороны. Похоже, что именно так рассуждает посол Соединенных Штатов в НАТО Джулиан Смит.
По ее мнению, переброска дополнительных воинских контингентов, которую альянс провел после начала СВО, в том числе и в Прибалтику является защитной мерой. Дальше она пустилась в привычные рассуждения о российской "угрозе". После чего заявила, что каждая страна НАТО должна оказывать всяческую помощь киевским властям, "чтобы выдавить россиян из Украины и обеспечить, чтобы у Путина даже не возникло идеи пойти дальше, за пределы Украины". Чтобы это могло значить?
Дипломат завуалированно предложила другим членам Североатлантического альянса посильнее раскошелиться, то есть взять содержание Украины на свой счет. Действительно, зачем Вашингтону тратится на страну, которая успешно выступает в роли антироссийского тарана. Заодно это надорвет их экономики, что сделает еще более зависимыми от США. Однако это еще не все.
К словам Смит о военной помощи Прибалтике жителям Эстонии, Латвии и Литвы необходимо отнестись как можно внимательнее. Нельзя исключать, что после того как использование Украины для нанесения вреда России больше не будет представляться возможным настанет их очередь.
На самом деле такой вариант развития событий абсолютно неудивителен. Например, Эстония и Латвия закупают противокорабельные комплексы, дальность действия составляет сотни километров. При том, что все страны балтийского региона кроме России уже являются членами НАТО. Не для того ли это делается чтобы попытаться заблокировать морское сообщение между Санкт-Петербургом и Калининградом?
В таком случае последствия для Прибалтики могут быть самыми непредсказуемыми. Поймут ли жители региона, что во главе их государств должны находиться люди, которые не принимают решения с оглядкой на Вашингтон?
Читайте также: